СМИ

Жабченко: на сборах в турнирах не участвуем

Главный тренер ФК Горняк-Спорт в интервью Football.ua подвел итоги выступления своей команды в первом полугодии сезона 2014/2015

Игорь Жабченко, фото gornyak-sport.net

 

 

 
 
.

Горняк-Спорт на прошлой неделе отметил свое 20-летие. Как принято говорить в таких случаях, лучшим подарком клубу могут быть турнирные успехи его команды. В этом плане комсомольчанам очень повезло – именно сейчас их любимцы переживают самые славные свои времена. Клуб из Полтавской области подошел к памятной дате с небывало высокими турнирными результатами: летом юбилейного года были завоеваны золотые медали второй лиги, а дебютное полугодие в первом дивизионе Горняк-Спорт завершил на третьем месте. О дебюте в первой лиге, ожиданиях от весеннего полугодия и планах на будущее Football.ua поговорил с главным тренером команды Игорем Жабченко.

– Игорь Валентинович, ваша команда сделала отличный подарок своему клубу, руководству и болельщикам до 20-летия ФК Горняк-Спорт. Коллектив у вас, конечно, собрался очень сильный. Но, если честно, еще полгода назад могли бы поверить, что настолько удачно дебютируете в первой лиге?

– Естественно! Как без веры жить? Мы знали, что у нас крепкая команда. Мы знали, что стали чемпионами в одном из сильных сезонов в истории второй лиги. Ребята это всё прочувствовали и получили веру в себя. Разница между первой лигой и тогдашней второй – небольшая. Напомню, что в прошлом сезоне, когда Горняк-Спорт завоевал золотые медали второй лиги, за повышение в классе боролись сразу восемь коллективов. Это очень серьёзный показатель. Ну, и плюс – мы удачно доукомплектовались. Те люди, которые к нам пришли, уже играли раньше на уровне первой лиги, поэтому нас усилили. Доволен я и отношением ребят к делу: у нас в команде установилась здоровая конкуренция, каждый хочет доказать, что он что-то может.

– Из чего вы исходили, выбирая летнее усиление? Вы могли выбирать, или, всё же, приходилось обходиться теми, кто был на рынке, и кого команда могла «потянуть»?

– Мы не можем себе позволить купить футболиста, не берем игроков «охапками». Но всех, кого мы приглашаем, мы рассчитываем успешно интегрировать в нашу команду. На всех приглашенных футболистов мы рассчитываем. Тем более, что мы имеем дело с профессионалами. Скажем, среди агентов есть люди поигравшие, которые разбираются в деле, с кем мы раньше уже работали и знаем, можно ли им доверять. Например, Юра Данченко – он играл у меня в Кировограде, знает мои требования, а потому его игроки всегда попадают в точку.

– Вместе с тем, не скажешь, что вашей команде повезло с графиком. В стартовых турах, которые, вы, кстати, проводили в гостях, вашими соперниками были сплошь перволиговые авторитеты и старожилы. Благодаря чему удалось обыграть сразу же тех же полтавцев, ахтырчан, отобрать очки у кировоградцев? С их стороны имела место недооценка, или же вы их настолько тщательно изучили?

– Естественно, недооценка в первое время была. Всегда к командам, вышедшим со второй лиги, существует некое пренебрежительное отношение. А вот с нашей стороны была серьезная подготовка, потому что график не позволял расслабиться – ФК Полтава, занявшая в прошлом сезоне четвертое место, Ахтырка – старожил первой лиги, Зирка, которая ставит перед собой какие-то немыслимые задачи… Самое главное – что мы стартонули удачно, прошли эти начальные стадии, а потом ребята вкатились в сезон, и дело пошло. Конечно, пройти весь чемпионат на одном дыхании сложно, и у нас тоже был этот спадик. Хорошо, что мы его быстро ликвидировали.

– Приблизительно представляю себе, о каких матчах вы говорите. К слову, в них игроки вашей команды получили много карточек. Это сказывалось их недовольство игрой, или были и объективные факторы?

– Были, конечно, и объективные – когда не успеваем и нарушаем. Мы посмотрели – у нас семь красных карточек, но по справедливости – из них должны были быть разве что две. Остальное попридумывали… Горняк-Спорт не является самой грубой командой – мы нацелены на жёсткую борьбу, прессинг, чтобы топтаться на чужой половине поля и не дать сопернику расбежаться, но не для того, чтобы фолить ради фола.

– Во второй лиге Горняк-Спорт много и со вкусом забивал. Благодаря чему удалось сохранить довольно высокую результативность и на новом, более высоком уровне?

– Нам удалось сохранить лидеров, к тому же, и пришедшие летом игроки вписались в игру нашей команды. Тот же Андриевский внёс такую «свежиночку» в нашу игру в середине поля. Потенциал у этого мальчика хороший – то, что мы от него требовали, он старался выполнять. Играл больше на атаку. Плюс – хорошо действовали наши ребята, которые тянули игру команды в атаке ещё со второй лиги – Игорь Кириенко, Вова Корольков, Сергей Герасимец, а также примкнувший к ним Лозовой. Это игроки, которые умеют атаковать. Но, опять же, футбол требует умения не только идти вперед, но и обороняться. Поэтому вначале Герасимцу и Лозовому было тяжело, ведь я требовал от них играть от флажка до флажка, возвращаться к оборонительным действиям. Когда они поняли это – и им, и команде стало легче.

– Андриевский – это больная тема. Вы его готовили, вводили в состав своей команды, он заиграл. Но это игрок арендованный. Он сейчас возвращается в Металлист, или есть шанс, что он и весной будет у вас?

– Он себя проявил, вернулся в Харьков, его берут на сборы. Если он себя там проявит – его оставят в Металлисте. Конечно, я рад за него, что он настолько здорово себя проявил и получил премьер-лиговый шанс. Но я тоже буду рад, если вот этих полгода он еще поиграет у нас, и я думаю, что это принесет пользу и ему, и нам, и Металлисту. Потому что одно дело – играть в дубле или сидеть на скамейке, другое – играть в настоящем, мужском футболе, где молодой игрок очень быстро адаптируется и растет.

– Несмотря на очень успешный результат на промежуточном этапе, нельзя сказать, что Горняк-Спорт обошли проблемы с составом. Как пример – травма вашего ведущего бомбардира Кириенко, который выбыл из  игры в разгар сезона. За счет чего удалось компенсировать такую существенную потерю?

– За счет коллективных действий. Понятно, что Игорь у нас был наконечником, который завершал атаки, но он не был один – была вся команда. Есть  у нас лидеры, которые могли взять на себя игру. Бремя лидерства взял Вова Корольков – и мы благодарны ему, что он это сделал. Главное – когда есть коллектив, тогда выпал один – на его место придут другие, которые будут стараться доказать, что они не слабее.

Владимир Корольков


– Оглядываясь на полугодие, кто из игроков выдержал уровень первой лиги, а кто, возможно, разочаровал?

– Среди пришедших летом мы рассчитывали на Алексанова. Может, где-то и мы не дали ему шанса, но в тех играх, когда я его выпускал, он себя не проявил. Может, если бы у него было больше игрового времени – он бы лучше себя проявил. Все-таки, человек прошел такой путь с Олимпиком – выиграл первую лигу. Он – хороший футболист, но нам не подошел. Надеялся я и на Приходного, но у него тоже что-то не получилось. Хотя потенциал у парня хороший.

– Говорят, завоевать позиции даже легче, чем удержать. С этой точки зрения чего ожидаете от весны? Сможете, как минимум, удержать завоеванное?

– Конечно, как говорится, залезть на гору легче, чем удержаться на ее вершине. Но, опять-таки, всё зависит от нас – как мы поработаем зимой на сборах, как подготовимся к чемпионату, каких футболистов мы пригласим и насколько хорошо они впишутся к нам. Но постараемся сделать всё, чтобы выступить достойно. Приятно, когда ты наверху, и зрители приходят, и уже другое отношение к команде.

– Кстати, кто уже покинул команду и кого собираетесь искать во время зимней паузы?

– Оставили нас Алексанов и Приходной, плюс, как мы уже говорили, Андриевский уехал. «На карандаше» есть у нас несколько футболистов, будем зимой вести работу по укреплению состава.

– Как и где будете готовиться ко второй части чемпионата?

– 21 января собираемся дома. Вообще, за два года моей работы здесь мы сборы всегда проводили в Комсомольске. Спасибо руководству клуба и спонсорам – условия в ФК Горняк-Спорт созданы благоприятные, и результаты свидетельствуют, что на нашей клубной базе можно полноценно готовиться. Так что не вижу смысла куда-то выезжать, тем более, в такие сложные времена для всей нашей страны. В Комсомольске можно всё, что нужно делать.

– Планируется ли участие в каких-то зимних турнирах?

– Нет. Я не люблю через турниры набирать форму. У нас есть своя программа, по которой мы готовимся. А спарринги мы и без того проводим.

– Если вспоминать осеннюю часть сезона, какой матч вспоминаете с особым удовольствием, а какой хотелось бы стереть с памяти?

– Очень приятное впечатление оставил выезд в Николаев. Раньше я там и с Зиркой, и с Сумами приезжал – и этот город был для меня словно заколдованный. Я рад, что мы там выиграли с таким крупным счетом. А самым обидным было домашнее поражение от Нивы (Тернополь), хотя могу сказать, что они с нами творили просто чудеса. Тот же вратарь их в нашей игре невероятно играл, а позже такое пропускал…

– В нынешнем сезоне очень равный состав участников в первой лиге. И, создается такое впечатление, если бы не финансовые неурядицы у тех же Буковины, Нивы, Николаева – они бы тоже могли побороться за куда более высокие места. Такая плотность в турнирной таблице и неуступчивость соперников добавляет состязанию непредсказуемости.

– Конечно. Всегда интересно с сильными соперниками соревноваться, а когда кому-то не платят зарплату, тренироваться негде – то тяжело постоянно противостоять более благополучным клубам. Согласен, даже те, кто сейчас страдает от внефутбольных проблем, по игре оказались командами вполне приличными.

– Кто больше всех понравился в первой лиге по игре?

– Естественно, что лидер. Александрия – действительно крепкая команда. Плюс с нами очень хорошо сыграл Чернигов. Ну, и Ахтырка – мы играли с ними последнюю игру, и эта мобильная, молодая команда мне очень понравилась.

– Вы известны также по работе с юношеской сборной Украины. В нынешней первой лиге видите игроков, которые могли бы претендовать на попадание в молодежную, юношеские сборные нашей страны?

– Да. Есть очень хорошие ребята, просто нужно их брать, доверять им. Назову нашего Саню Андриевского. Да и в других командах много способных молодых игроков.

– Следующий вопрос, может, будет вам приятным, может – неприятным. Но естественно и вполне понятно, что когда команда выступает удачно, ее лидеров (да и вас) могут забрать в другие клубы, может, на повышение в Премьер-лигу?

– Вы знаете, от нас футболисты не уходят – мы расстаемся с теми, кто не может нам помочь. Горняк-Спорт отличается системным, правильным подходом к футболу. Не скажу, что очень много, но у нас люди стабильно получают зарплату. У нас нет никаких проблем с инфраструктурой. Да и отношение к футболистам очень хорошее. Поэтому особо смысла уходить от нас – нет. Разве что в Премьер-лигу – но тогда я буду счастлив, что мы воспитали игрока, который вышел на такой хороший уровень. Мы работаем для того, чтобы ребята росли, на них обращали внимание и шли дальше.

– Так что, подытоживая наше интервью, можно сказать, что Горняк-Спорт достойно встречает юбилей?

– Думаю, да. Наш клуб заслужил на такие достижения. Недавно читал интервью нападающего Кулиша, которое меня и мою команду даже где-то обидело. Неприятно, когда говорят, что клуб Горняк-Спорт недостойно завоевал первое место во второй лиге. Считаю, что надо изначально разбираться в себе. И руководство наше расстроилось, и вообще осадок был на душе. Такой хороший футболист не должен так высказываться. История – это история, и наш клуб в неё уже вошел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ