СМИ

"Если ПФЛ будет выпускать качественный продукт, то спонсоры появятся"

Президент "Горняк-Спорт" Пётр Каплун дал интервью ua-football.com

 

 

 

 

.

Повод для общения с представителями комосольского «Горняка-Спорт» был более чем существенный. Впервые за два десятка лет коллектив из Полтавской области сумел расстаться со Второй лигой, но не по причине снятия с соревнований, а благодаря повышению в классе. В целом, «горняки» являются одними из немногих, которых можно пересчитать на пальцах одной руки, кто еще ни разу не покидал ПФЛ. В клубе все это время сложа руки не сидели, сумев привести в отличный вид стадион, базу, при этом не забывая о подрастающем поколении. В разговоре с президентом «Горняка-Спорт» Петром Каплуном UA-Футбол затронул тему выборов нового руководителя ПФЛ, с чего начинался в Комомольске профессиональный футбол, о дальнейших перпективах команды и много других актуальных вопросов.

- Как вы оцениваете выборы президента ПФЛ? Довольны ли вы тем, что избрали молодого, амбициозного, руководителя, насколько вы этим довольны и если не секрет, кому вы отдали свой голос.

- Выборы прошли в демократическом ключе, - считает Пётр Матвеевич. - Каждый получил возможность проголосовать за того кандидата, с которым связывал будущее Лиги. Большинство определилось и избрало Сергея Макарова. Это уже действительность, которую следует принять. На мой взгляд, в деятельности предыдущего президента просматривалась нездоровая тенденция «вождизма». Многим сложно было смириться с тем, что большинство решений принималось единолично, без учёта их мнения. Людей, на взносы которых и жила Лига. Последней капелей стало награждение «Золотым знаком ПФЛ» президента ФК «Карловка».

Удивляли бесконечные поездки Бальчоса, прожекты, которые приносили крайне мало пользы. Понятно, что встречаться на высоком региональном уровне необходимо, но то, что происходило в последнее время, больше отдавало популизмом. Сегодня свой шанс получил молодой энергичный функционер, который имеет свою программу, своё видение развития, решения существующих проблем ПФЛ. Хочется верить, что у него получится то, чего мы многие годы ждём от этой организации. Если Лиге еще удастся зарабатывать, это будет и вовсе прекрасно.

- Состав Центрального совета ПФЛ остался практически тем же, из него лишь вышли вы…

- Считаю, что я там побыл достаточно. Считаю, что за долгое время в составе этого органа многое было сделано, были как успехи, так и какие-то недочёты. С одной стороны, планирую сосредоточиться на клубных делах, ведь сейчас «Горняк-Спорт» начинает творить новейшую историю на более высоком уровне. А это требует ещё больше сил и энергии. С другой, хочется доверить бразды правления людям, которые, возможно, имеют своё мнение по поводу дальнейшего развития организации.

Правда, нельзя говорить окончательно, что с обязанностями функционера я распрощался. Через два месяца планируется очередное заседание руководства Лиги, где ожидается разграничение обязанностей: думаю, появится отдельно Совет первой и второй лиг. Каждая из них будет отвечать за своё направление деятельности, и это было бы правильно. Далеко за примерами ходить не нужно: по итогам сезона проводится награждение лучших, но как я могу голосовать за лауреатов первой лиги, если в тонкости этого чемпионата не вникал? И подобных примеров множество.

- Какие вы в целом видите перспективы у ПФЛ? По силам ли лиге в течение, допустим, пяти лет выйти на самоокупаемость?

- Думаю, что по силам, но при определенной работе. Наметились положительные тенденции и, как говорится, виден свет в конце туннеля. Считаю, что к управлению организацией пришли грамотные люди. Если нам удастся выйти на какой-то небольшой призовой фонд – это уже будет победой. Не говоря уже о том, что ПФЛ станет самоокупаемой. Вот это и является нашей целью на ближайшее время. Думаю, если будет улучшаться обстановка в стране, то это реально. Например, интерес к чемпионату Второй лиги в прошлом сезоне очень возрос, это отмечают многие. Посему, если мы будем выпускать качественный продукт, то и спонсоры появятся. Все взаимосвязано.

- С чего вообще начинался «Горняк-Спорт»?

- У нас футбол в городе был и до создания профессиональной команды. На первенство области выступали «Локомотив», «Горняк». В какой-то момент все начало потихоньку рушиться. В один прекрасный день так называемая «группа энтузиастов» собралась и решала, что делать далее. Пришли к выводу, что необходимо создавать настоящий профессиональный клуб. Так мы постепенно вышли на определенный уровень. Затем нам удалось найти спонсора, который понял необходимость этого клуба. Поначалу это был больше социальный проект: при клубе у нас возникла детская школа, которая была достаточно успешной. Параллельно в Кременчуге распалась профессиональная команда, а мы в свою очередь решили покинуть любительский уровень. Поначалу было нелегко: не хватало опыта, да и времена были тяжелые, работники клуба по полгода не получали зарплаты.

Кто не сумел стать футболистом после окончания нашей школы, пошел работать на ГОК [местный горно-обогатительный комбинат - главный инвестор клуба]. Вообще, даже если кому-то не удалось связать свою жизнь с футболом, приходят и благодарят нас, потому что им легче в дальнейшем работать в коллективе.

Ранее футбол был единственной отдушиной для детей. Они занимались у нас бесплатно, мы их возили на турнир в Барселону. В 1999 году мы получили персональное приглашение на турнир, посвященный столетию «Барселоны». Мы обыграли хозяев, «Реал», «Порту»… На следующий год нам вновь поступило приглашение, и со второй попытки нам удалось добраться до финала. Мы ехали через всю Европу, заехали по дороге в Венецию, где провели один день. На тот момент для большинства детей это была первая поездка за границу, и многие ее пронесли в воспоминаниях до сегодняшнего дня.

- Мог бы нынешний успех «Горняка-Спорт» случиться без Игоря Жабченко?

- Конечно, именно с приходом Игоря Валентиновича пришел такой результат. Ведь мы старались не вмешиваться в комплектацию команды.

Думаю, если бы такая задача была поставлена перед командой раньше, нам бы удалось ее выполнить. У нас прекрасный наставник, отличный тренерский штаб, обслуживающий персонал, доктор – совпало все.

- Бывали ли случаи за это время, когда вы не сходились с главным тренером в вопросах комплектации команды?

- Пока такого не было. Наши финансовые возможности он знает. К слову, за столько лет обиженных на нас не должно остаться. Мы всегда полностью выполняли контрактные обязательства перед игроками. Иногда даже больше выплачивали, но не меньше. Вся наша бухгалтерия абсолютно открыта. Бывало, футболисты приходили и возмущались, что у них маленькая зарплата, но ведь они сами первоначально соглашались на такие условия. В то же время мы всегда готовы повысить зарплату игрокам. В этом плане мы очень гибкие: если футболист играет, мы всегда его поощряем. У нас с этим проблем нет.

- Какой период был самым тяжелым для «Горняка-Спорт» за эти годы? Возникали ли мысли о том, чтобы бросить все и сняться с соревнований?

- Бывало. И не раз. Но редко из-за финансовой составляющей. Больше из-за моральной. В первую очередь из-за судейства. Бывало, там «загнали», затем в следующем матче и потом еще, и еще. Звонили в Киев и говорили, что завершаем выступления, но со временем «остывали».

Я всегда говорю: «Ребята, если мы будем играть, никакой судья нас не загонит». И постепенно мы сделали такую команду, которая выше этого. Можно посмотреть статистику: у нашей команды наибольшее количество удалений. На протяжении сезона у нас в пассиве восемь удалений, двести с лишним карточек, пенальти не счесть – это все показатель. Но мы с этого выросли. Даже если арбитр хочет, он не может. Самая показательная игра была в Херсоне. Еще три месяца назад, попади мы в такую ситуацию, как в матче с «Кристаллом» [«Горняк-Спорт» доигрывал поединок вдевятером], мы бы попросту опустили руки.

- Вы говорите, что вы «выросли». А как вырасти судьям?

- Это сложный вопрос. Раньше судить еще умели, а сейчас… Это и от президентов зависит – не нужно «финансировать» их. Кому-то необходимо показать себя перед спонсорами, кто-то ради собственного удовольствия. В футболе должен преобладать спортивный принцип, а мы даже здесь стараемся самоутверждаться.

- Вы научили жителей города заниматься спортом. Когда у комсомольчан придет культура посещения футбола, как обязательного мероприятия?

- Оно уже приходит. Было время, когда трибуны нашего стадиона были забиты.

Я не знаю, что происходит, почему люди становятся безразличными. Они попросту замыкаются в себе. К тому же ранее не было в таком количестве ни телевидения, ни уж тем более компьютеров. Люди больше читали, общались, делились впечатлениями. Больше ходили на футбол. Я не скажу, что раньше была лучше жизнь, но болельщики ходили и платили за билет. У нас же все бесплатно, но пока что этой культуры нет. Нужны традиции. И мы пытаемся их закладывать. Мы в этом плане растем: можем открывать буфеты на матчах, у нас есть своя группа поддержки, футболисты ходили в училище, техникум, у нас было много таких встреч. Думаю, постепенно мы переломаем эту ситуацию.

Думаю, что это случилось из-за пренебрежения властей. Они как бы не замечали клуб. Большинство людей все еще считает, что власть – это «оттуда». Что не она для нас, а мы для нее.

- Я не говорю о какой-то конкретной помощи от власти. Но в горсовете хотя бы интересовались командой?

- Они даже на футбол не ходят. Ну не интересно им это.

На месте основного поля раньше был пустырь. Там, где находится административное здание, располагался бункер, построенный хозспособом: деревянные лавочки, поле – «железобетон», кое-где рос подорожник. Этот стадион и поныне городской, он находится у нас в аренде, и все мы сделали с помощью ГОКа своими силами. Из города не было выделено ни копейки. У нас есть детский клуб, но и он ни гроша не получил. Дело не в том, что нам необходимы какие-то средства, но ведь город тоже должен участвовать. Это же наши дети, не спонсора. Равно как и клуб. Это наша городская команда, а не кого-то конкретно. И игрокам я также говорю постоянно, что они играют не для нас, а для зрителя. Вторая лига не для зарабатывания денег. Это ступенька наверх.

- Чего ждете от Первой лиги?

- Удивительно, но ничего. За это время мы часто встречались в товарищеских матчах, на Кубок страны с коллективами, выше рангом. Ничего страшного в повышении в классе нет. Между верхушкой Второй лиги и серединой Первой различий нет.

- Вопрос вам, как уже представителю Первой лиги. Как достучаться до Премьер-лиги, что их траты непомерно высоки?

- Жизнь их все равно научит. Эти требования непонятны никому. Миллионы на содержания только Лиги – им это выгодно? Там просто ситуация несколько иная: владельцы богатые, для них это не деньги. Поэтому они и распустили администрацию УПЛ. Хотя, вон «Карпаты» начали средства считать.

Мы все равно придем к этому. Требования, конечно же, должны какие-то быть, но в разумных пределах. Я бы не сказал, что «Ноу камп» намного от нашей арены отличается. Разве что только больше по размерам (улыбается). Там VIP-ложа огорожена небольшим барьером и дермантиновые сидения. У нас же еще должен быть и стол, чтобы комфортней было важным гостям за футболом следить. Еще бы понятно, если бы это была моя инициатива.

К нам в клуб приезжает аттестационная комиссия и говорит, что наш клуб не соответствует необходимым требованиям. Да, есть проблемы, к примеру, с освещением. Но на западе также не каждый клуб обладает таким благом, потому что это очень затратно.

Что касается зарплат, то считаю, что потолок зарплат футболистов в нашем элитном дивизионе должен быть в пять тысяч долларов. Да и то они даже на эту сумму не показывают должного уровня. А клубы все равно стараются тянуться еще выше, из-за чего лопаются, как пузыри. В соседних с нами странах о таких доходах даже не мечтают. Футболисты попадают сюда и счастью своему нарадоваться не могут.

- Какой формат по вашему мнению является оптимальным для нынешней Первой лиги?

- Считаю, что шестнадцать команд – это вполне оптимальный вариант. Было бы прекрасно, если бы и во втором дивизионе удалось собрать такое же количество участников. Раньше возникали идеи объединить две лиги в одну и поделить команды на две группы по территориальному принципу по двадцать участников. Сейчас же, если мы команды Второй лиги «перебросим» в Первую, мы ее уже не возвратим. К тому же все равно должен быть какой-то барьерчик, чтобы клубы приходили в профессиональный футбол и адаптировались к условиям, а Первая лига им не даст адаптироваться.

К слову, все хотят быть профессионалами, играть во второй-первой лигах, но большинство и понятия не имеет, что для этого необходимо сделать. Главным аргументом в таких случаях терпящих бедствие клубов является фраза, что футбол должен остаться в этом городе. Но ведь он должен быть не только в городе, но и в районе, селе. И не всегда профессиональный.

В Европе также есть примеры муниципальных команд. Но вы видите, как нынче власти открещиваются от клубов. Хотя, я считаю, что нашему городу по силам было бы спонсировать команду. При пересчете городской казны на душу населения у нас очень большой бюджет.

- Бюджет клуба по сравнению со Второй лигой намного вырастет?

- Да.

- В несколько раз?

- Процентов на 60–70.

- Хватит ли сил своих и финансовых, чтобы и в дальнейшем стабильно выступать уже на уровне Первой лиги, а не вернуться через какое-то время туда, откуда «Горняк-Спорт» пришел?

- Я бы не сказал, что это большие деньги. Считаю, что мы хороший имиджевый проект нашего спонсора. Представители компании приезжают и составляют отчеты о проделанной нами работе. А ведь мы не только базой занимаемся, но и школьные стадионы строим. Двадцать лет мы работали, развивались, а не просто существовали. Даже при маленьком бюджете необходимо радоваться жизни и находить резервы для развития. Больше тревожит, чтобы в скором времени мы не вышли в Премьер-лигу (смеется). А в Первой лиге мы точно не затеряемся. Это видно по настроению в коллективе, ведь команда сама себе поставила цель, завоевать золото. От руководства таковых задач не было. Пока не было.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ