СМИ

Юрий САК: «Одесса одна! На всех её не хватает…»

Откровенное интервью тренера "Горняка-Спорт" Юрия Сака

 

 

 

 

.

Он - один из самых заметных футболистов «Черноморца» в 90-е годы, а ведь одесситы тогда были на коне и даже составляли костяк сборной Украины. В отличие от некоторых других партнеров, Юрию Саку не удалось закрепиться за границей, в том же «Спартаке», но и десять матчей за национальную команду, более 200 поединков в высшей лиге чемпионатов СССР и Украины говорят сами за себя…

Сейчас 47-летний тренер Юрий САК является одним из наставников команды «Горняк-Спорт» из города Комсомольск (Полтавская область), которая в минувшем сезоне уверенно выиграла чемпионат во второй лиге и завоевала путевку в дивизион рангом выше. Для клуба из провинции - огромный успех! Именно с этой темы мы начали интервью с Юрием Николаевичем.

 

- Когда полтора года назад вы с Игорем Жабченко пришли в команду, ожидали, что так быстро появится результат?

- Конечно же, не рассчитывали, что достигнем его так скоро. Хотя было видно стремление футболистов развиваться, расти. А когда этой зимой мы качественно укрепились и провели плодотворные сборы, так и получилось, что выступили очень неплохо.

 

- За счет чего команде удалось добиться такого прогресса?

- Одного рецепта нет. Тут все в комплексе - и кадровый состав хороший подобрался, и сплоченность коллектива оказалась на высоком уровне, и, конечно, очень помогло руководство клуба. Начиная от президента и заканчивая уборщицей все вместе работали на результат. И такая работа себя оправдала…

 

- Это правда, что вашему уровню инфраструктуры большинство клубов второй лиги могут только позавидовать?

- И не только второй, но и первой, и даже у некоторых клубов Премьер-лиги  такие условия, как у нас. Поля с искусственным и натуральным покрытием, хорошие возможности для восстановления, тренажерный зал… У нас все под рукой, и даже не имеет смысла куда-то выезжать на зимние и летние сборы. 

 

- Комсомольск - город небольшой. Сколько зрителей приходит на ваши домашние матчи?

- Когда мы с Жабченко полтора года назад приняли команду, то начиналось все совсем печально: аудитория составляла порядка 50 человек. Сейчас на игры ходит по 800 человек, по тысяче. Многие уже отметили, что у «Горняка-Спорт» наконец-то впервые появилась своя организованная активная группа поддержки, которая даже ездит с нами на отдельные гостевые матчи. Это нас очень радует. Вообще чувствуется, что нам удается дарить людям праздник. Все-таки местная команда вышла в первую лигу впервые в своей истории. Волей-неволей мы приурочили наше достижение к 20-летнему юбилею клуба.

 

- Если вспомнить различные этапы вашей карьеры, то нынешнее повышение в классе - далеко не первое для вас…

- Верно, немалый опыт в этом деле имеется. В качестве футболиста выводил в высшую лигу «Оболонь», причем пивовары прошли за два года путь из второго дивизиона в высший. Уже будучи тренером, удалось поднять из второй лиги в первую черкасский «Днепр». Теперь вот - «Горняк-Спорт» из Комсомольска…

 

- Получается, вы побывали на всех уровнях профессионального футбола в Украине. А где работать интереснее? Ведь в Премьер-лиге класс игроков выше, но гораздо больше и ответственности. А во второй лиге, возможно, предоставляется больший диапазон для творчества…

- Интересно везде, потому что это - любимая работа. А ответственность одинакова что в Премьер-лиге, что во второй. А вот насчет творческого простора - это правда, на низших уровнях он более широкий.

 

- Аппетит приходит во время игры. Какие планы строите на предстоящий сезон в первой лиге? Команда не собирается пасти задних?

- Хочется смотреть в будущее с оптимизмом, хотя мы прекрасно понимаем, что класс игроков в первой лиге значительно выше, чем во второй. Мы детально изучили наших будущих соперников, откровенных аутсайдеров там нет, состав участников ровный. Нам, конечно же, не хочется биться за выживание - постараемся стабильно показывать хорошие результаты. Многое будет зависеть от  того, насколько качественно укрепимся в межсезонье.

 

- Когда вы в 2000 году уходили из «Черноморца», то говорили, что когда-нибудь в будущем не прочь вернуться в этот клуб. Эта мечта пока еще для вас актуальна?

- Надежда умирает последней (улыбается). В «Черноморец» я возвращался три раза, так что не исключаю - будет и четвертый, и пятый (улыбается). Впрочем, если говорить серьезно, прекрасно понимаю, что Одесса одна, а ветеранов, когда-либо игравших за «Черноморец», много. На всех мест явно не хватит. Сейчас меня вполне удовлетворяет то, что я работаю в команде «Горняк-Спорт» и помогаю ей добиваться прогресса.

 

- Вы обладатель одной из самых коротких украинских фамилий. Между тем, я слышал историю, согласно которой свой первый официальный матч вы сыграли под другой фамилией. Насколько эта байка правдива?

- Это было давно, еще до армии. Подробностей уже не помню, да и вряд ли читателям они будут интересны. А суть истории в том, что в дублирующей команде запорожского «Металлурга», где я начинал выступления, не хватало футболистов, поэтому тренеры пошли на хитрость, дабы набрать недостающий состав. Я вышел в одном из матчей под чужой фамилией и даже забил гол.

 

- Кстати, по поводу армии. Вы, кажется, проходили военную службу вовсе не номинально, как некоторые игроки. Все по-настоящему…

- А как же! Полтора года оттрубил в артиллерийских войсках. И на плацу маршировал, и картошку на кухне чистил - все было. Правда, стрелять из орудий так и не довелось: один снаряд стоил три тысячи рублей - слишком дорогое удовольствие. Практиковались на макетах…

 

- Футбол не спасал от армии?

- Время от времени я получал игровую практику в спортроте. А когда осталось полгода до дембеля, меня забрали в СКА (Одесса). Там я остался на три года на сверхсрочную службу. О чем, в принципе, не жалею.

 

- Как из СКА попали в «Черноморец»?

- В СКА у нас получился удачным сезон 1990 года - это было при Александре Тарханове. В конце года нас, шестерых футболистов армейского клуба, позвали на повышение: кого пригласил «Черноморец», кого - «Спартак», кто в Молдавию поехал… Я рад, что меня заметил Виктор Евгеньевич Прокопенко, и именно с его подачи я попал в большой футбол.

 

- Разницу между второй лигой и высшей ощутили сразу?

- Конечно, отличие существенное. Я смог заиграть в «Черноморце» только через полгода. На протяжении первого круга осваивался в новой команде, зато во втором полугодии меня как прорвало - заиграл очень прилично, забил семь голов, несмотря на то, что всегда являлся опорным полузащитником. Немало мячей забил со «стандартов», удачно подключался к атакам. Но и чудом такую результативность не назову: на тренировках пахал, как проклятый. Из зеленого новичка, место которого - на скамейке запасных, быстро превратился в матерого футболиста.

 

- В чемпионате Украины-1992 вы упустили прекрасный шанс стать автором дебютного мяча в истории независимых первенств страны...
-Тот укороченный чемпионат открывался поединком «Черноморца» и «Карпат», и голеадором-пионером посчастливилось стать львовянину Анатолию Мужчинке, а я сравнял счет ударом головой. То есть, провел первый мяч одесситов в новейшей истории украинского футбола.

 

- А еще от вас ушло и авторство исторического первого гола за сборную…

- В поединке с венграми, состоявшемся в апреле 1992-го, я вышел на замену во втором тайме. Тем не менее, именно у меня была чуть ли не самая реальная возможность забить гол - я откликнулся на подачу с углового и бил  головой в упор, но мяч буквально с линии ворот вынес защитник. Шанс войти в историю был упущен, зато им прекрасно воспользовался Ваня Гецко, забивший прекрасный гол со штрафного в конце матча.  

 

- «Черноморец» с вашим участием в том же сезоне стал первым обладателем Кубка Украины. А в чемпионате могли в то время составить конкуренцию динамовцам?

- Наша команда по своему потенциалу должна была претендовать на золотые медали. Но где-то недоработала. Жаль, после этого футболисты начали разъезжаться «по заграницам»: тот же Гецко уехал в Израиль, Цымбаларь и Никифоров перешли в «Спартак»…

 

- В 1994-м вы решили также последовать их примеру...

- Вариант с «красно-белыми» выглядел очень заманчиво и мог стать  большим шагом вперед в моей карьере. «Спартак» на то время являлся бессменным чемпионом России, сильно выступал и в еврокубках. Правда, была и другая сторона медали - попасть в «основу» такого сыгранного коллектива оказалось очень сложно. В полузащите выступали настоящие звезды - Онопко, Ледяхов, Карпин…

 

- Наверное, не только в этом причина вашей неудачи в «Спартаке». Вас же там и травмы преследовали…

- Помню, впервые надел футболку «красно-белых» зимой на Кубке Содружества, и в первом же матче сломался. Неудачно приземлился на бетонное покрытие в манеже и сломал руку. Полтора месяца ходил в гипсе, после этого была сложная реабилитация. Драгоценный период межсезонной подготовки был упущен, и я понимал, что обречен сидеть на скамейке запасных. В 27 лет это обидно. Две игры за «красно-белых» я все-таки провел, а потом попросился обратно в «Черноморец». Романцев меня понял. С ним у меня не было ни единого конфликта.

 

- Был в вашей игровой карьере еще один этап интересный этап - выступления за «Оболонь». Шли туда уже доигрывать?

- Тренерский штаб «Черноморца» в меня перестал верить, поскольку я считался уже возрастным игроком (хотя болельщики одесситов в том же году признали меня лучшим игроком сезона). Что же касается моих личных амбиций, то они были удовлетворены в «Оболони», куда меня пригласил Владимир Федорович Мунтян. Ему нужен был в команде играющий «дядька». В итоге, все сошлось. С «пивоварами» я в ветеранском возрасте прошел путь от второй лиги до «вышки». С теплотой вспоминаю время, проведенное в «Оболони».

 

- С Мунтяном вы потом пересекались еще не раз - уже в качестве тренера, когда помогали ему в «Кривбассе», а затем в «Ворскле»…

- Благодаря Владимиру Федоровичу я впервые почувствовал вкус к тренерской работе. Если бы не Мунтян, может быть, до сих пор думал бы, гадал - мое ли это вообще…

 

- Роль главного тренера вы примеряли на себя недолго - в 2008 году руководили «Горняком-Спорт». Есть ли у вас амбиции снова возглавить какую-нибудь команду?

- В моем нынешнем коллективе сейчас меня все устраивает. Да и к тому же, у нас с Игорем Валентиновичем Жабченко образовался хороший тандем. Для меня главное - приносить пользу клубу. А амбиции подождут.

 

- К слову, как возник ваш тандем с Жабченко?

- Знакомы много лет, вместе играли за «Черноморец», и друг от друга секретов у нас нет. Так что когда Игорь Валентинович остался без помощника в Кировограде, то пригласил меня. Так и образовалась наша связка. «Горняк-Спорт» - вторая команда, где мы работаем вместе.

 

- У вас общие взгляды на футбол?

- Скажем так, у нас много общего. Но мы не близнецы (улыбается).

 

- Жабченко в одном из своих интервью назвал вас ходячей энциклопедией. Мол, вы знаете обо всем и обо всех… Это помогает в жизни?

- Я много денег зарабатываю на наших футболистах (смеется). Шучу, конечно. А если серьезно, то люблю задавать подопечным задачки по истории футбола, географии и на общую тематику. Вы вот, например, знаете, кто был первым чемпионом СССР?

 

- Кто-то из московских клубов. Наверное, ЦДКА…

- Чувствую, придется мне приглашать вас на платные занятия... Первые золотые медали выиграли в 1936 году динамовцы Москвы!..

 

- Пристыдили. С подопечными часто такой ликбез проводите?

- В форме шуток-прибауток - почти на каждой тренировке. С одной стороны, это раскрепощает игроков, с другой - а вдруг кто-то из них действительно запомнит что-то полезное для себя. Например, недавно я им сообщил такую радостную новость: на следующий тренировочный летим, мол, в Шотландию. Но только, говорю, есть одно условие: чтобы вы сейчас мне назвали столицу этой страны.

 

- И как, в Шотландию команда отправится?

- Куда там! Никто не ответил правильно, большинство назвали Глазго. Зато сейчас все футболисты в нашей команде знают, что столица Шотландии - Эдинбург…

 

- Помимо богатого багажа знаний, который у вас имеется, вы владеете еще и даром предвидения. Иначе чем объяснить, что за историю проведения конкурса прогнозистов в газете «КОМАНДА» вы трижды становились его лауреатом?

- Не знаю, чем это можно объяснить, но большинство моих пророчеств сбывается, если при этом я не играю на деньги. Несколько раз посещал букмекерские конторы, но там удача отворачивается. Зато выиграл три турнира прогнозистов в «КОМАНДЕ»! Теперь жду не дождусь приза. Надеюсь, с вручением награды затягивать не будут (улыбается).

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ