СМИ

Успехи и неудачи Игоря Жабченко

Главный тренер «Горняка-Спорт» Игорь Жабченко рассказал о некоторых аспектах тренерской деятельности, позволившей комсомольскому клубу впервые за 20 лет пробиться в первую лигу, к тому же с первого места.

 

 

О вмешательстве руководства клуба в работу тренера: Мне с этим повезло. Пётр Каплун вообще не вмешивается в тренировочный процесс. Президент занимается своим делом, которое знает досконально, имея огромный опыт работы на клубном уровне и в качестве футбольного функционера. Более того, он чувствует настроения в команде. Зачастую сам выходит с инициативой поспособствовать в том или ином вопросе. Руководство клуба обеспечивает нам комфортные условия для работы, имея право в итоге спросить за результат.

 

О подготовке к матчам: Особых секретов не открою, всё стандартно. Другое дело, что во второй лиге существуют объективные трудности с информацией о соперника. Зачастую стоит проблема добыть не просто качественную запись с последних матчей будущего соперника, а саму запись как таковую. С помощниками мы тщательно анализируем и разбираем игры соперника, пользуемся информацией с открытых источников, читаем интервью игроков и тренеров. Нас интересует всё: от выполнения стандартов до работы флангов, защиты и центральных полузащитников. Понятно, что без этой информации план на игру построить практически невозможно. Будь это середняк или даже откровенный аутсайдер. Благодаря добытой информации нам и удаётся донести до ребят слабые и сильные стороны соперника. А функции игрока в каждом конкретном матче чётко разграничены и запланированы.

О тактике на выездные и домашние матчи: Мы не подстраиваемся под соперника, а делаем акцент на своей игре. У нас есть свой стиль, и мы добиваемся положительного результата исходя из своей стратегии. Были моменты в первом круге, когда иногда нам приходилось играть от обороны на контратаках из-за того, что только формировалась команда. Но со временем мы добились того уровня, когда наша команда может прессинговать все 90 минут, качественно работать в отборе на чужой половине поля, лишать соперника оперативного пространства. Понятно, что всё это зависит от качественного подбора футболистов. Нам удалось найти таких исполнителей.

 

О субординации между футболистами и тренерами: Для тренерского штаба каждый футболист – это индивидуальность. Каждое наше действие направлено на то, чтобы создать самые благоприятные условия для каждого из них. Мы полностью им доверяем. Они живые молодые люди, хотят погулять, позволить себе лишнего или где-то нарушить режим. У нас в команде с этим никаких проблем не возникает. У нас сложился коллектив, когда каждый понимает значение слова профессионал. Во всяком случае, штрафовать за дисциплинарные проступки никого не приходилось. Существуют доверительные отношения внутри коллектива. Скажем, если в 22:30 у нас отбой, то я никогда не пойду по комнатам проверять, как выполняется режим. Если кто-то не согласен с нашими требованиями, то такой футболист в нашей команде долго не задержится.

 

О работе с молодыми футболистами: Всё зависит от человеческих качеств каждого игрока и тренера. В любом коллективе важно найти общий язык. Тренер должен быть для ребят незыблемым авторитетом, человеком слова. Если он приглашает на определённые условия игрока и выполняет их, то футболист будет за такого тренера вкалывать и биться на поле.

 

Об индивидуальных беседах: Перед началом чемпионата мы говорим с каждым из игроков. Пытаемся донести, что ты от него ждёшь, на что рассчитываешь. Для спортсмена очень важно понимать, что тренер в него верит, хочет видеть его в составе. Бывают случаи, что приходится и по ходу сезона разговаривать с ребятами. Но если кто-то не понимает слов, то применяются и более жёсткие санкции. Сначала он не выходит во составе, потом не попадает в заявку, тогда игрок начинает задумываться. Если уже и такие меры не срабатывают, тогда этот игрок перестаёт быть членом команды. У нас такие случаи были во втором круге. Не сумел показать все свои способности Ковтун, рассчитывали на Горобца, но он несколько психологически не выдержал конкуренции с Герасимцом. Но такие случаи единичны.

О словах игрокам, выходящим на замену: Особого смысла что-то говорить нет. Во-первых, для каких-то установок времени не хватит, к тому же человек перед выходом на поле находится в стрессовой ситуации. Ко всему, каждый из футболистов перед матчем знает свои функции. С этим проблем не возникало. Если приходится выпускать человека на несвойственную для него позицию, то это обязательно отыгрывается на тренировках. Неподготовленного игрока в бой никто бросать не будет, ему должно быть комфортно на поле.

 

О помощниках по тренерскому штабу: Один человек ничего не может достичь, у каждого тренера должна быть команда единомышленников, на которых ты можешь положиться, и знать, что они не предадут тебя в какой-то момент. Достичь успеха можно лишь в том случае, если в клубе создана благоприятная для этого атмосфера. Это касается всех без исключения, начиная от горничных, заканчивая президентом клуба. Должно быть доверие друг к другу, важно отсутствие интриг, как это зачастую бывает в больших коллективах.

 

В «Горняке-Спорт» с этим всё в порядке, работается легко. Юрий Сак является не только помощником, а и моим другом, к которому я могу без боязни повернуться спиной и не побоюсь, грубо говоря, что он засунет вилы в спину. Вместе с ним мы много играли вместе, вывели кировоградскую «Зирку» в первую лигу. Приятно работать с человеком, в котором ты уверен и он никогда не подведёт.


По теме: Жабченко: команду оставили Горобец, Николайчук, Ковтун и Белоусов


О достижениях: Я с удовольствием работал во всех командах. Так было и в юношеской сборной, где набивались первые «шишки» тренера. Но я горд тем, что многие ребята, которые прошли институты моей сборной не затерялись и до сих продолжают играть на самом высоком уровне. Хорошие впечатления оставила и кировоградская «Зирка», где мы за месяц построили команду, с которой повысились в классе. Не хватило малого, чтобы «Сумы», до моего прихода болтавшиеся в средине турнирной таблицы, оказались в плей-офф, где лишь по стечению обстоятельств не сумели попасть в первую лигу. После не самого приятного разговора с вице-губернатором сумщины я попросту развернулся и ушёл. Хорошо, что удалось добиться многого с «Горняком-Спорт». Правда, лучший сезон, я уверен, у нас ещё впереди.

 

Про умный футбол, о котором неоднократно говорили сами игроки «Горняка-Спорт»: Основная суть заключается в том, что игроки учатся прежде всего понимать значение термина «современный футбол». Мы все вместе пытаемся находить самые эффективные способы осваивать нечто новое в залах теории и переносить это на футбольное поле. Видно, что желание самосовершенствоваться ребят заметно повысилось, все получают большущее удовольствие от работы. А это говорит о том, что перспективы у таких футболистов огромные.

.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ