СМИ

Жабченко: нужны люди, которые будут полностью отдаваться игре

Игорь Жабченко ответил на вопросы журналистов накануне возобновления сезона

 

 

 

 

На предстоящих выходных возобновляются игры в Первой лиге чемпионата Украины по футболу. Клуб «Горняк-Спорт» из Комсомольска можно справедливо назвать крепким середняком нынешнего первенства, вместе с тем, «горняки» в зимнее межсезонье плодотворно поработали на трансферном ррынке, и можно рассчитывать на улучшение турнирных показателей, что с учетом небольшой разницы в очках относительно лидирующей тройки, открывает перед клубом весьма реальные перспективы. Об этом, а также о подготовке «Горняка-Спорт» к возобновлению чемпионата, зашла речь в эксклюзивном интервью, которое дал порталу VNewsглавный тренер клуба из Комсомольска Игорь Жабченко.

- Игорь Валентинович, как прошла подготовка команды к возобновлению игр в Первой лиге?

- К нам пришла «добротная» молодежь 93-95 годов рождения, это игроки, которые хотят прогрессировать и чего-то добиться, поэтому, я думаю, что по сравнению с осенью наша команда будет теперь сильнее.

- Довольны ли Вы игровыми кондициями подопечных, с которыми они подходят к первому весеннему матчу? Вы говорили, что трудились на своей базе, но ведь погодные условия были не лучшие.

- Могу сказать, что к весенним играм мы подходим в хорошем функциональном состоянии. Сейчас мы тренируемся в Дмитровке, там земляное поле, немного кочковатое, к сожалению пока нет идеальных условий, чтобы подготовиться, но мы выходим из положения, по возможности стараемся подготовиться наилучшим образом, невзирая на определенные проблемы.

- Большинство новичков - молодые футболисты. На кого возлагаете особые надежды? Почему не обратили внимание на «звезд», оставшихся без команды, как например это сделал «Колос» Коваливка, подписавший Виталия Лисицкого?

- У нас в команде достаточно опытных футболистов, таких, как Кириенко, Ломко, Волчков, Герасимец… На этой базе мы и будем делать боеспособный коллектив с учетом прихода молодых игроков, таких, как Ковалевский, Насими, Крапивной. Это те люди, которые, я надеюсь, будут стремиться расти. Относительно ветеранов, то многие из них у нас остались, мы им доверяем и возлагаем большие надежды.

- Сможет ли Вадим Яворский стать новым лидером атаки «Горняка-Спорт»?

- Я надеюсь на это. У Вадима много хороших качеств. Он много провел в дублирующем составе, но там игроки «варятся в собственном соку», одинаковый возраст, и вряд ли там можно серьезно вырасти. А играя в первой лиге, где уровень мастерства футболистов выше, и сам уровень турнира другой, есть хорошая перспектива роста. Если он будет выкладываться на тренировках, то у Вадима есть все шансы вырасти в хорошего футболиста.

- Кого из ушедших можно назвать потерей для «Горняка-Спорт»? Марусич, Дячук, Ивашко…

- Вряд ли можно говорить о серьезных потерях. Я им всем благодарен за то, что они хорошо отработали, выкладывались на играх и тренировках. По Ивашко – он сам захотел уйти, а я никого не удерживаю… У Марусича были свои проблемы. Мне нужны люди, которые стараются полностью отдаваться команде. Поймите, хорошего футболиста ведь просто так никто по своей воле не уберет из команды, если он слушает тренера, все выполняет… Я ни о чем не жалею, и думаю те новые ребята, которые пришли к нам, хотят прогрессировать и видят свою перспективу.

- Владимир Корольков заявил, что только в апреле вернется на базу в Комсомольск и приступит к пробежкам. Кириенко после подобной травмы сумел восстановиться к последним матчам.  Рассчитываете на Королькова? Насколько ощутимой может быть потеря Владимира в ближайших матчах?

- В этом сезоне, к сожалению, он нам не поможет. Раньше времени выходить на поле не имеет смысла, так как это чревато рецидивами травмы. Главная задача Владимира на сегодня – приехать в Комсомольск, набегать километраж, «закрепить» травмированную ногу. А в дальнейшем, безусловно, мы на него рассчитываем. Честно говоря, таких футболистов, как Корольков, сейчас мало в Украине, в основном сейчас такие игроки разъезжаются по другим странам…

- «Горняк-Спорт» находится на расстоянии в 6 очков как от предпоследнего места, так и от лидеров. Ваша цель остается неизменной – победа в каждом матче и место в пятерке на финише сезона?

- Наша задача остается неизменной – выигрывать в каждом матче. В дальнейшем, если удастся завоевать место, дающее право на повышение в классе, поставим перед этим фактом своих спонсоров,  и уже им тогда принимать решение.

- Вы заявляли, что для Премьер-лиги команде нужно еще год-полтора. Нынешняя команда уже может быть прообразом той команды-мечты, с которой вы планируете через сезон побороться за место в элите?

- Думаю, да. Главная задача сейчас состоит в том, чтобы те молодые ребята, которые пришли, например, из Запорожья, где в последнее время они даже были в первой команде, из «Черноморца», чтобы они все психологически были готовы к тому, что они выходят биться и сражаться против взрослых мужиков, и при этом нужно показывать свое мастерство. Если они будут готовы к этому, то у нас не должно быть проблем. И в случае, если эти ребята за год повысят свой уровень, то на них можно будет рассчитывать и в Премьер-лиге. Добавлю также, что в таком случае нам всё равно нужно будет усиливать состав.

- С каким настроением команда и тренерский штаб подходят к первому весеннему матчу, в котором уже в предстоящую субботу предстоит сыграть на выезде с одноклубниками из Кривого Рога? Уже анализировали соперника и его подготовку в зимнее межсезонье?

- Игры с криворожским «Горняком» всегда напряженные, боевые, на это и настраиваем ребят. Команда находится среди лидеров, они выдали осенью хорошую концовку, в межсезонье провели более 20 контрольных матчей, состав практически не изменился. «Горняк» - хорошая, солидная команда, достаточно высокого уровня. Ожидаем интересную игру с хорошим соперником.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ