СМИ

Частичка души первого тренера

Первый тренер Игоря Жабченко - Александр Шпаков - награждён государственной наградой

 

 

 

 

Заслуженный тренер Украины Александр Шпаков является одним из самых заметных детских футбольных тренеров в истории независимой футбольной Украины. В первую очередь имя Сан Саныча ассоциируют с Андреем Шевченко, которому наставник дал дорогу в жизнь. При этом всего больше чем за 40 (!) лет работы в детской школе киевского «Динамо» Шпаков выпустил пять возрастных групп, а его команды неоднократно становились чемпионами Украины, в 1991-м выиграли чемпионат СССР. Среди его воспитанников главный тренер нашей команды Игорь Жабченко, Александр Мороз, Александр Яценко, Игорь Костюк, Вячеслав Кернозенко и этот список можно продолжать и продолжать.

Те, кому посчастливилось делать первые футбольные шаги под руководством Сан Саныча, не забывают своего тренера. Традиционным стал «Турнир детского тренера», который проводится летом среди его воспитанников, а в конце года все вместе в неформальной обстановке подводят итоги и делятся впечатлениями.

Приятно, что в этом году заслуги Александра Шпакова отметило и государство, присвоив ему звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». Почётное звание, присваиваемое Президентом Украины согласно Закону Украины «О государственных наградах Украины», Сан Саныч на днях получил из рук первого вице-президента ФФУ Вадима Костюченко и президента городской федерации Игоря Кочетова.

Шпаков, который сейчас является главным тренером средних и младших возрастных категорий ДЮФШ «Динамо» на Нивках, сдержанно отреагировал на награду, поблагодарив в первую очередь своих воспитанников, которые никогда и ни в чём его не подводили. «Для меня приятно получить эту награду. Огромная заслуга в этом всех ребят, которые отдавались футболу на каждой тренировке и доказывали своей работой, что достойны одевать футболку с буквой Д на груди. Я им всем благодарен за безграничную любовь к футболу».

«Я горжусь тем, что стал воспитанником Сан Саныча, - подчеркнул экс-игрок национальной сборной, а нынче наставник перволигового «Горняка-Спорт» Игорь Жабченко. – Он любит детей, видит и уважает в них личность. В первую очередь он стремился воспитать нас людьми, а потом уже – футболистами. И каждый из нас благодарен тренеру за то, что в нас осталась частичка его души».

Напомним, в мае прошлого года по приглашению президента "Горняка-Спорт" Пётра Каплуна известный детский тренер провёл круглый стол с участием детских тренеров нашего клуба, школы в Дмитровке, а также кременчугского «Кремня». Шпаков рассказал об эффективных методах подготовки будущих футбольных звёзд, начиная с шести лет вплоть до выпускного класса. Вместе с тем поднимались вопросы взаимоотношения тренер-игрок-родители, распознание таланта футболиста, этическая сторона «лепленных» футболистов, а также много других в режиме обмена мнениями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ