СМИ

Жабченко: нужно усиливаться

Игорь Жабченко ответил на вопросы портала Sport Arena

 

 
 
 
 
.

О том, как в весенней части чемпионата Горняк-Спорт будет улучшать свое положение, главный тренер комсомольчан Игорь Жабченко рассказал журналисту Sport Arena.

— В целом, год получился тяжёлый, напряжённый, – начал разговор Игорь Валентинович. – С одной стороны, он неплохой, положительный, потому что заняли третье место в первой лиге. Но новый чемпионат показал, что нужно усиливаться, чтобы выглядеть достойно.

— Нынешняя позиция команды после третьего места в прошлом сезоне – это шаг назад или больше временное явление?

— Ну как шаг назад? Подождите, чемпионат ещё не завершился – от второго места всего шесть очков. В летнее межсезонье было мало времени, чтобы взять тех людей, на которых мы рассчитывали. Часть футболистов ушла, а те, которые остались, не смогли полностью отдаться тем требованиям, которые перед ними ставились.

— И всё же, Горняк-Спорт сейчас в таблице как некий разделитель: шесть очков до второго места, шесть очков до зоны вылета, по шесть побед, ничьих и поражений в сезоне. То есть, типичный середняк. Хотите усилиться и вернуться на прежние позиции?

— Конечно, сейчас хотелось бы приобрести молодых людей, которые бы хотели чего-то добиться.

— Уже есть кто-то на примете? Сможете назвать фамилии потенциальных новичков?

— Ну, конечно, есть. Когда они будут у нас в заявке – тогда и будем говорить.

— Может быть, скажете о позициях, которые требуют усиление больше остальных?

— Нам нужны футболисты на все позиции. Мы расстались с рядом игроков, и я благодарен тем ребятам, которые работали с нами, но по каким-то причинам они нам не подошли. Это не значит, что они плохие футболисты или ещё что-то, но так сложилось. Может быть, они раскроются в других клубах, станут звездами, но сейчас нам нужны игроки на все позиции – мы отчислили восемь футболистов. Расстались с ними, если говорить мягко.

— Как вам в целом уровень первой лиги в нынешнем сезоне?

— Достаточно неплохой ровный уровень. Проходных игр нет. Та же Нива, когда проигрывала всем по 0:1, оказывала всем хорошее сопротивление. Но не получалось или ничью вырвать, или забить мяч. У них хороший подбор футболистов, и последние игры это доказали. Они взяли четыре очка: нас обыграли, с Сумами сыграли вничью. Повторюсь, уровень чемпионата ровный: нет явных аутсайдеров и нет явных лидеров. Опять-таки, взять ту же Зирку – в концовке чемпионата они немножко подсели. Опять же, Оболонь концовку чемпионата смазала. Ровненько турнир прошел только Горняк Кривой Рог. А так, все команды одинаковые: со всеми можно и нужно играть. Чемпионат получается достаточно интересный, зрелищный.

— Как раз хотелось узнать по матчу с Зиркой. Последние туры у вас получились не самыми лучшими: в шести матчах вы одержала только победу, зато как раз над лидером – Зиркой, еще и в гостях…

— Мы плохо играли домашние матчи. Вроде бы, создавали моменты, но мяч просто не «лез» в ворота. Поэтому дома набрали всего лишь 10 очков, а на выезде – 14. Выиграй дома еще две игры – и мы в тройке лидеров! Еще раз говорю, нужны хорошие достойные футболисты, чтобы они выходили и выполняли те требования, которые перед ними ставят. И хотели это делать!

— После матча с Зиркой со стороны болельщиков были разные разговоры о возможно нечестной игре…

— Я не читаю комментарии в Интернете. Еще себе мусором забивать голову… Зирка для меня – принципиальная команда, я там работал. Эта игра была для меня принципиальной. Для них тоже эта игра была принципиальной. Команда идет в лидерах, что там у нее может быть? После нашей победы им выплатили зарплату. Что еще могу сказать?

— В турнирной таблице у Горняка-Спорт обращает на себя внимание количество пропущенных голов. Оборона команды – одна из лучших в лиге. Как-то делаете акцент на игре в защите?

— Не может быть такого, что сильная оборона и слабая атака или наоборот. Команда – это целостное. Если полузащитники не будут обороняться – как защитники будут держать эту оборону? И то же самое, если защитники не будут подключаться в атаку – как мы будем создавать преимущество? Здесь должна быть гармония. Хочу сказать, что мы мало забили. Рассчитывали на Кириенко, но он после травмы и еще не вошел в то оптимальное русло, в котором был до травмы. Думаю, он восстановится и у нас будет хороший наконечник, который все время будет забивать. Да, Руслана Ивашко в концовке чуть-чуть прорвало, но этого мало для того, чтобы выигрывать матчи. Значит, нужно создавать еще больше моментов, чтобы забивать. Нужен нападающий, который бы искал эти моменты и реализовывал их. С этим у нас пока что слабо.

— Возвращаясь к прошлому вопросу. Значит, позиция нападающего будет приоритетной в поиске?

— Нет, у нас все позиции будут приоритетные.

— Тем более, в украинском футболе – хорошие нападающие это вообще глобальная проблема…

— Ну да, так и есть.

— Уже есть планы по зимним сборам?

— Будем проводить сборы дома. Мы экономим деньги нашего хозяина. Понятно, хотелось бы поехать в Турцию или еще куда-то, но нет такой возможности. И у нас достаточно неплохие условия в Комсомольске. Тем более, рядом Полтава, рядом Александрия, те же Кривой Рог, Кировоград, где можно найти спарринги. Так что, уже четвертый сезон будем готовиться дома.

— Какого числа выходите из отпуска?

— 23 января.

— Какие задачи ставились на сезон, как-то корректировались они после осенней части чемпионата?

— Мы ставим задачи сами для себя и стараемся их выполнять. Задача – побольше выигрывать и радовать зрителей.

— А более конкретно, например, повторить третье место?

— Конечно, будем стараться. Приятно всегда быть в лидерах, в тройке, а не болтаться где-то в середине. Я – такой человек, которому  нужно постоянно быть там, вверху. Я не могу плыть по течению. Мне это неприемлемо. Стараюсь навязывать это и своим футболистам. Заставляю их максимально выполнять те требования, которые стоят перед ними.

— Последний вопрос по болельщикам. Команда взяла дома меньше очков, чем в гостях. Команда в турнирной таблице чувствует себя хуже, чем в прошлом году. Болельщики поддерживают или, наоборот, стали больше критиковать?

— Болельщики понимают, что это наш всего лишь второй сезон в первой лиге. Они нормально ко всему относятся и, конечно, поддерживают. Хотелось бы, чтобы больше людей ходило, но «маємо те, що маємо». Будем претендовать на выход в Премьер-лигу – значит, будет больше ходить болельщиков. Если выйдем туда, будут приезжать Шахтер и Динамо – будет полный стадион. Есть стимул к чему стремиться и куда расти. В том числе, нашему руководству, чтобы строить поля, гостиницы, но сейчас такое положение в стране, что потратить куда-то лишнюю копейку очень сложно. Все взаимосвязано: какая экономика в стране – такой и футбол.

Комментарии   

0 # Женя 22.12.2015 16:36
:-) Миля едет в Комсомольск
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:41
http://dynamo.kiev.ua/news/224389-igor-zhabchenko-peregovoryi-s-milevskim-idut
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:37
уже новость на сайте Динамо, на канале 24 и СЕГОДНЯ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:43
Цитирую Женя:
уже новость на сайте Динамо, на канале 24 и СЕГОДНЯ

http://sport.segodnya.ua/football/agent-milevskogo-rebyata-u-kogo-takaya-burnaya-fantaziya-677510.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:39
ждем Милю в усиление и народ пойдет на трибуны
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:46
http://sport.segodnya.ua/football/agent-milevskogo-rebyata-u-kogo-takaya-burnaya-fantaziya-677510.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:47
Лучше бы Игоря Бойко подписали из ДнРУ, усилить еще вратарскую позицию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Женя 22.12.2015 16:57
Поэтому для того, чтобы футболисты успешно адаптировались и играли за рубежом, мы их должны делать европейцами ещё здесь. Нужно начинать с молодежного футбола.

Чем младше возраст у ребенка, тем тщательнее следует выбирать тренера. В 8, 9, 10 лет тренер должен быть педагогом. За крики на детей (такое видел собственными глазами) я бы вообще расстреливал. Шучу, конечно. Но таким тренерам не место в футболе. Тренер должен быть мыслящим и инициативным. В Европе инициатива всегда приветствуется.

А после криков тренера дети начинают бояться мяча. Они перестают думать. Думают, как бы от этого мяча поскорее избавиться, чтобы не потерять и не получить нагоняй от тренера. Два-три касания мяча - излишняя роскошь. Современный футбол настолько интенсивный, что ребенок перед приемом уже знает, что сделает с мячом потом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ