Новости

20 фактов о «Горняке-Спорт»

Gornyak-sport.net вспоминает 20 самых интересных фактов за всю историю существования клуба

 

 

 

.

Небольшой промышленный Комсомольск, что на Полтавщине, сейчас переживает настоящий футбольный бум. За не полные два года главная футбольная команда стала всенародным любимчиком комсомольчан. На сегодня она является действующим чемпионом второй лиги ПФЛ Украины. Уверенно стартовали «горняки» и в дебютном для себя сезоне первой лиги, закончив его первую часть в тройке лидеров. Оно и неудивительно, ведь «Горняк-Спорт» совсем не так прост. Этот клуб представляет собой мощную структуру из 11-ти детских и юношеских команд, главного коллектива, многих инфраструктурных объектов. Есть для кого играть – у «горняков» потрясающие болельщики. Ко всему на днях клуб отпраздновал своё 20-летие.

 

Факт №1. Звучное название

О том, как «Горняк-Спорт» получил нынешнее название, ходит немало легенд. На самом деле всё было так. В 1960-м энтузиасты-комсомольцы заложили первую капсулу в строительство Комсомольска-на-Днепре, а уже в 1962 году повальное увлечение футболом в стране экстраполировалось в новоиспечённом городе в команду «Горняк», созданную работниками комбината. Более 20 лет команда считалась сильнейшей в городе, выступать за которую было очень престижно. Она поиграла во всех турнирах, проводившихся на тот момент на республиканском уровне.

 

В 88-м Полтавский ГОК получил право распределять средства на развитие спорта по цехам, первым на эту инициативу отозвался железнодорожный. Так появилась команда «Локомотив», 60% которой составили игроки «Горняка», получившие приглашение поиграть в новом клубе. Кроме того, железнодорожники получили возможность приглашать в свои ряды более качественных футболистов. Но всё же, через пару лет команда решила вернуться к своим истокам, вновь «слившись» с «Горняком». А подав заявку в соревнования второй лиги в 1994-м, было принято решение добавить приставку «Спорт» с тем, чтобы команду ни с кем уж точно не перепутали. С тех пор клуб является неизменным участником соревнований профессиональных команд.

 

Факт №2. В гостях у «Барселоны»

Детская команда «Горняка-Спорт» два года кряду ездила в Испанию пробовать свои силы на ризы «Барселоны». Причём, в первый год юные «горняки» произвели фурор, в своей группе заняв первое место. По очереди были обыграны ровесники из «Барселоны», «Реала» и воспитанники Академии португальской «Бенфики». А уже в плей-офф по какому-то странному формату регламента нам вновь достались португальцы, которых мы в лёгкую обыграли 4:1 в группе накануне, потому излишняя расслабленность сыграла злую шутку – дело было доведено до серии пенальти, где мы проиграли.

 

Факт №3. Победа в конкурсе архитекторов

Только через десять лет выступления «в профессионалах» «Горняк-Спорт» обрёл свою собственную уютную арену. Очередные аргументы президента клуба Петра Каплуна были  услышаны, и в 1996 году у команды появился свой спортивный комплекс с уютным стадионом на 2500 зрителей, оторый служит и отличной базой для подготовки и восстановления. Во всяком случае, команде особо выезжать в зимнее межсезонье дл подготовки без нужды.

На СК «Юность» есть всё необходимое для качественной подготовки, что и подтвердили в ФФУ, которая отметила арену грамотой за лучшее архитектурное решение. Наверное, свою роль сыграл и тот факт, что спорткомплекс на месте пустыря вырос ровно за один год.

Факт №4. Комсомольск красивый

За 20 лет существования около полутысячи футболистов прошли сквозь горнило клуба, некоторые из них настолько полюбили наш маленький город, что остались в нём жить. Действительно, кто впервые оказывается в этом райском месте, способен полюбить его всей душой.

 

Факт №5. Музыкальный «Горняк-Спорт»

Бывший игрок «Горняка-Спорт» Игорь Грохоцкий победил в конкурсе «Голос страны» на одном из украинских телеканалов, будучи подопечным уже легендарного Святослава Вакарчука. Ещё один экс-игрок Виталий Усов, который был едва ли не лучшим бомбардиром клуба в первых сезонах, тоже нашёл себя в музыке и сейчас сам пишет стихи и записывает даже свои альбомы.

 

Факт №6. Кадровый потенциал.

Всего главную команду Комсомольска тренировали девять тренеров (Думанский, Чумак, Бойко, Мурадян, Лисицкий, Ратий, Сак, Малыгин, Жабченко). Некоторые из них по разным причинам лишь пару месяцев работали в качестве главных. Самым успешным по праву является Игорь Жабченко, который привёл «горняков» к медалям высшей пробы, сумев вывести команду в первую лигу.

 

Факт №7. Рекорды, достижения, стремления

В минувшем «золотом» сезоне «Горняк-Спорт» начал внушительную беспроигрышную серию, которая прервалась только в первой лиге на отметке 24 матча. Да и в целом клуб переписал ряд рекордов лиги, на перечисление которых не хватит этого материала. Чего только стоят 33 мяча капитана команды Игоря Кириенко в одном сезоне. К тому же продолжается невероятная серия у голкипера «горняков» Антона Ситникова, сыгравшего на сегодня без замен в официальных матчах чемпионата около шести тысяч минут.

 

Факт №8. Неизменный президент

Пётр Каплун возглавляет клуб с того самого 1994 года, когда «Горняк - Спорт» и начал творить свою новейшую историю. Много лет Пётр Матвеевич являлся членом Совета ПФЛ Украины, по его инициативе было внедрено достаточно много изменений в различные регламенты соревнований, что только пошло на пользу украинскому футболу.

 

Факт №9. Первая медаль

Школа «Горняка-Спорт» функционирует всё с того же 1994-го. А первой, потому и самой памятной наградой для воспитанников ДЮФК «Горняка-Спорт», являются Кубок и медали, выигрнные в белорусском городе Солигорск. 15-летние воспитанники «Горняка-Спорт» добыли непростую, но заслуженную победу в этом международном турнире, которая и стала отправной точкой в серии успехов школы «Горняка-Спорт».

У "горняков" есть даже собственный музей, где хранятся все награды


Факт № 10. Уникальное администрирование

В клубе работают люди, во многом благодаря которым и стали возможны успехи команды. Свою работу знают и качественно выполняют главный бухгалтер Нина Ковалевич, главный администратор клуба Валерий Полевой, директор детской школы Татьяна Каплун. Все они работают в «Горняке-Спорт» со дня основания клуба.

 

Факт №11. Клубные фанаты

Болельщицкое движение у "Горняка-Спорт" одно из самых старых, а поведение фанатов комсомольского клуба, словно барометр отражает результаты. Скажем, в последнем сезоне фаны пристально следили за результатами родной команды и не могли нарадоваться. Накануне минувшего сезона в матчах второй лиги на трибунах собирались в среднем 500-700 зрителей, а уже сейчас в дебютном сезоне первой лиги средний показатель перешёл отметку в 1200 зрителей. А в первом домашнем матче против "Зирки" на команду пришло посмотреть 2000 болельщиков. Лучше всего заполнялся стадион в играх на Кубок, когда в гости приезжали команды высшей лиги. Скажем на матч с симферопольской «Таврией» в 2012-м году 2500-тысячная арена всех желающих вместить не смогла. Многим пришлось оккупировать парапет стадиона, а самые сообразительные смотрели матч прямо с балконов близлежащих домов.

В нынешнем сезоне болельщики посещают даже выездные матчи команды. Кривой Рог. 2014.


Факт №12. Танцующий «Горняк-Спорт»

Комсомольский клуб стал одним из немногих, у которого есть своя группа поддержки. Черлидеры «горняков» являются едва ли не штатной единицей команды, отработав на всех матчах второй части чемпионата второй лиги, и на домашних матчах первой лиги. У девочек свои авторские танцевальные программы, несколько комплектов формы в клубных цветах и теперь уже - сердечная привязанность к клубу и его игрокам.

 

Факт № 13. Экипировка

Как и у любого футбольного клуба, история которого корнями уходит в иное столетие, случались и у «горняков» перебои с футбольной экипировкой. Примеряла команда многие бренды, в итоге остановилась на Adidas. Правда, никто не знает, в форме какого известного спортивного производителя одежды выступит «Горняк-Спорт» после зимы. Клуб в поисках идеальной экипировки.

 

Факт № 14.  Клубная символика

Достаточно прагматичный и простой на первый взгляд логотип клуба является близким по духу каждому, кому небезразличен «Горняк-Спорт». Лого комсомольчан выполнено в настолько классическом стиле, что является модным и спустя 20 лет. А после стремительного спурта команды в турнирном плане – логотип стал трендовым.

 

Факт № 15. Гимн от Ягольника

К своему 20-летию «Горняк-Спорт» совместно с болельщиками решил создать собственный гимн. Авторами слов выступили сами фанаты, а вот музыку и аранжировку патриотической песни для комсомольского клуба написал известный продюсер и композитор Александр Ягольник. В своё время он уже писал гимны для национальной сборной команды Украины, ставшие в итоге настоящими футбольными хитами.

 

Факт №16. Легенды в клубе

Учитывая социальную миссию клуба небольшого городка, «Горняк-Спорт» не может похвалиться большим количеством звёздных футболистов, которые были взращены школой или прошли через горнило главной команды. Но всё же, они есть. Сергей Свистун был главным тренером «Ворсклы», легенда днепропетровского «Днепра» Сергей Пучков возглавлял «Таврию» и запорожский «Металлург», нынешние тренеры команды Игорь Жабченко и Юрий Сак поиграли на разных уровнях, а также привлекались в состав национальной сборной команды Украины. Многие воспитанники школы «Горняка-Спорт» сейчас пробуют свои силы на разных футбольных уровнях.

 

Факт №17. Социальная функция.

Сложно даже подсчитать, сколько детей прошло через детско-юношескую школу «Горняка-Спорт». По признанию старшего тренера ДЮФК Александра Бидника только он выпустил около 200 детей. А всего через горнило школы «горняков» прошёл десяток тренеров за годы существования. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь изначально проект создавался для выполнения социальной функции, поэтому детей как и раньше привлекают к занятиям футболом всеми возможными способами без каких-либо ограничений.

Настроено в клубе практическое сотрудничество с комсомольскими инвалидами "Инваспорт", получающими ощутимую поддержку. "Горняки" проводят открытые тренировки для болельщики, сами навещают детей с неожиданными визитами. А с Профессиональным строительным лицеем города у клуба и вовсе подписан меморандум о сотрудничестве.

Факт №18. Неизменный партнёр клуба

Швейцарская компания Ferrexpo, контролирующая в Украине Еристовский и Полтавский горно-обогатительные комбинаты, является неизменным партнёром клуба уже более 20-ти лет. «Приятно, что партнёры в нас ни разу не разочаровались, да и мы стараемся радовать их, выполняя те функциональные обязанности, которые перед нами стоят», - любит повторять Пётр Каплун. И действительно, за все 20 лет сотрудникам «Горняк-Спорт» ни разу не задержали зарплату, стимулируя при этом к строительству новых спортивных объектов в городе.

Факт №19. Самый волевой матч

«Горняк-Спорт» всегда славился характером и волей к победе. Показательным в этом плане является выезд в Херсон, когда в рамках второй лиги в 2013-м команду устраивала лишь победа (если «горняки» хотели замахнуться на свои первые медали, а ещё и сразу наивысшей пробы). В итоге – наша команда доигрывала встречу вдевятером, но при этом не только сумела удержать победу в матче с местным «Кристаллом», но и забить, имея в составе на два игрока меньше.

 

Факт№20. Шведский подарок

Поначалу «горняки» для выездных матчей пользовались услугами местного АТП. Но уже во втором сезоне команда обзавелась собственным транспортом: клубным автобусом «Горняка-Спорт» стал шедевр украинского автопрома ЛАЗ. Причём в усовершенствованной модификации  «Турист», что в средине 90-х расценивалось не иначе, как шик, тем более с лого клуба на боках. А уже в 2001 году клуб пошёл ещё дальше, получив в подарок от шведской фирмы «Свидало», руководству которой пришлась по душе игра команды, новенький SCANIA KS112CL. Автобус прослужил клубу верой и правдой семь лет, за это время проблем с двигателем не возникало ни разу. Несмотря на пройденные один миллион 400 километров непростых украинских дорог. А уже в 2010-м клуб приобрёл усовершенствованный под спортсменов новенький SCANIA Oghab 4212, который и служит сейчас на благо развития клуба.

 

Цифры

- За всю историю команда провела 618 матчей (583 в чемпионате и 35 в Кубке)

- Команда добыла 201 победу, 113 ничьих и проиграла 304 раза. В активе «Горняка-Спорт» 673 проведённых гола в ворота соперников и 898 пропущенных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ