Новости

Спорткомплекс ФК "Горняк-Спорт" - оазис спорта

СК «Горняка-Спорт» имеет уникальную историю

 

 

 

 

.

В средине лета 2005 года ко Дню металлурга был сдан в эксплуатацию реконструированный стадион «горняков», ставший главным инфраструктурным объектом спорткомплекса «Юность». Вместе с уютной ареной команда получила полноценную базу для восстановления, запасные поля, всепогодное поле с искусственным покрытием и даже теннисные корты. По срокам, инновациям при сооружении, количестве техники и курьёзах при строительстве арена могла бы дать фору любому другому своему «коллеге».

 

Во благо людей

В начале ХХI века Комсомольск представлялся молодым цветущим городом, в котором всегда любили и активно занимались спортом. Наряду с сияющими новизной спортивными и культурными объектами, единственный на весь город обветшавший стадион, газон которого представлял жалкое зрелище, не вписывался в общую канву. Поэтому было принято решение реконструировать, а по большому счёту построить заново, стадион к 35-летию Полтавского Горно-обогатительного комбината.

 

«Комбинат ощутил крепкие финансовые тылы и решил построить в городе красавец-стадион для главной команды - рассказал gornyak-sport.net легендарный топ-менеджер, на тот момент генеральный директор  Полтавского ГОКа Владимир Бадагов. – Мы долгое время вынашивали планы по строительству современной арены, ведь комсомольчане вполне заслуживали фанатеть за главную команду города в комфортных условиях».

Так было в 1994-м...


Так стало в 1995-м


Видоизменённый проект

После короткого совещания у генерального каждое управление получило свой наряд. Первым пришлось включиться проектировщикам, которым предстояло освоить новое для себя направление. Уж что-что, но стадион сотрудникам одного из подразделений комбината проектировать не приходилось. В итоге, изначальный проект претерпел многочисленные изменения. Но, отнюдь не по вине его разработчиков.

 

«В процессе внедрения проекта спорткомплекса в жизнь, естественно, приходилось вносить коррективы, - говорит Андрей Рыкус, возглавлявший на то время управление капстроительства комбината. – Всё-таки площадь позволяла построить сразу несколько объектов для разных видов спорта. Неудивительно, что в процессе строительства возникали всё новые и новые идеи, которые мы воплощали в жизнь».

Рай для спортсменов

Изначально проектом было предусмотрено одно главное поле. Но в итоге по инициативе президента клуба Петра Каплуна к нему добавилось тренировочное, площадка с искусственным покрытием и теннисные корты. «Понятно, что приходилось обращаться за опытом к сведущим в этих вопросам людям. Объездили всю Украину, чтобы получить соответствующие навыки. Ведь объекты на территории «Юности», которые мы в итоге внедрили в жизнь, соответствуют всем необходимым нормам. Особенно, если учесть, что на месте комплекса практически был пустырь», - рассказывает Пётр Матвеевич.

 

Рекордные сроки

В начале 2005-го закипела работа. Всего было задействовано около 20 единиц техники, а на объекте трудилось более полусотни рабочих. Была поставлена цель сдать стадион к 35-летнему юбилею Полтавского ГОКа, и она была достигнута. Причём, последний мусор вывозился в последний вечер перед праздником.

«Мы согласовывали шаги по строительству со всеми профсоюзами и сотрудниками комбината. Ни один человек не высказался против. Благодаря единодушию жителей Комсомольска мы получили уютный и комфортный стадион, который стал настоящим украшением города и родным для спортсменов в разных видах спорта. Собственное пристанище получила и детская школа клуба, в которой ежегодно занимаются более 200-т детей», - с удовольствием вспоминает те времена Владимир Бадагов (на фото).

Хитромудрости газона

В 1997-м руководством «Горняка-Спорт» было принято решение полностью заменить газон на главном стадионе Комсомольска. Для этого Петру Каплуну пришлось провести ряд консультаций в главных футбольных институциях Украины, посетить ряд футбольных клубов, запастись ингредиентами, подписать ряд контрактов и уже к 1999-му работа закипела. На это время команда вынуждена была перебазироваться на стадион в Кременчуг, но в 2003-м уже провела свой первый матч на новеньком газоне. С тех пор газон  ни разу не приходилось менять.

 

«Мы подошли к его укладе творчески и прагматично, – рассказал Пётр Каплун. – Ухаживаем за газоном сами: подсеиваем, вырываем руками сорняки. А нашей гордостью  является программируемый автоматический полив, который нам установили специалисты из Днепропетровска. Причём, он многофункциональный, умеет даже удобрять почву. Таким образом, наш газон словно хорошее вино – чем дальше, тем лучше. Только в нынешнем сезоне первой лиги покрытие дважды удостаивалось от инспектора матча оценку «отлично».

Газон "Горняка-Спорт" уже более десятка лет верой и правдой служил "Горняку-Спорт". Он оснащён дренажной системой и автополивом.


«Ролан Гаррос» в Комсомольске

Немалая нагрузка легла и на плечи автодорожного управления ГОКа, отвечавшего за грунтовые работы на всех объектах комплекса. Начальнику дорожников Владимиру Афонину пришлось отправиться в Киев и Черкассы, где довелось провести беседы с агрономами стадионов этих городов, после чего взялись за работу. Согласно технологиям укладывались беговые дорожки вокруг стадиона, с близлежащих сёл завозился отборной чернозём для покрытия. Пожалуй, одним из самых сложных объектов стали теннисные корты, специфическое покрытие которых требует кропотливой работы. Впрочем, это не остановило строителей. Более того, корты сделали грунтовыми, а их качество было не хуже, чем в парижском теннисном комплексе, где проводится один из четырёх турниров Большого шлема - Роллан Гаррос. А перенимать опыт приезжали специалисты из столицы и других мегаполисов Украины.

 

«Честно говоря, возникала мысль создать собственную фирму по строительству кортов, настолько качественным получилось грунтовое покрытие, - откровенно признаётся Владимир Афонин. – Несмотря на отсутствие в то время Интернета, хорошую рекламу нам сделал этап чемпионата Украины, прошедший на наших кортах. После них в город не раз приезжали специалисты, мы им показывали в том числе корты в центральном парке города. Наверное, главным секретом стала обожжённая глина, которую нам предложили в цехе по производству окатышей. Она оказалась уникальным материалом для кортов».

Преимущества комплекса

Можно только представить, сколько денег было сэкономлено на межсезонных сборах команды. Ведь, начиная с 2007-го, подготовка к сезону проходит исключительно на своей базе, без оглядки на капризы природы. А пример бережливого отношения к собственной инфраструктуре мог бы стать показательным для многих клубов.

 

«У нас нет необходимости в подготовительные периоды отправляться на дорогостоящие сборы, как это принято у многих клубов, - любит повторять в своих интервью главный тренер команды Игорь Жабченко. – В Комсомольске созданы все условия для полноценной подготовки, здесь нас всё устраивает». Подтверждением слов наставника являются результаты команды, которая проводит свой сезон ровно, неизменно демонстрируя в его концовке стопроцентные показатели. А это - лучшее свидетельство эффективно проведённых сборов.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ