Новости

«Кремень» - «Горняк-Спорт»: характер, фаны, два гола

Комсомольчане добыли очередную характерную победу

 

 

 

 

.

У игры на «Кремень-Арене» не было ни одного шанса не войти в историю. За восемь лет соседского противостояния матч 36-го тура нынешнего сезона едва ли не впервые имел накануне столь высокое напряжение. Понятно, что каждый из 19-ти поединков в истории этого дерби имел свою изюминку, но нынешний стоял особняком.

 

Прежде всего, градус игры поднимал турнирный статус команд. Ведь подопечные Игоря Жабченко приехали в гости к сопернику уже в качестве потенциального участника первой лиги. А вот команда Сергея Свистуна, к слову обыгравшая нас в первом круге (2:0), имела небольшие теоретические шансы зацепиться за проходное четвёртое место. Да и то, эти самые шансы зависели во многом отнюдь не от «Кремня». Поэтому для нашего соперника было принципиально доказать, что их неуверенная игра в нынешнем сезоне не больше, чем неудачно сложившиеся обстоятельства. И «Горняк Спорт» в этом плане был лучшим раздражителем. Пикантности моменту добавляла история противостояний, которая была явно не в нашу пользу: 10 побед в активе хозяев «Кремень-Арены», и только шесть раз выигрывали мы. А в Кременчуге «горняки» и вовсе в последний раз побеждали в далёком 2007-м.

К счастью, накануне поединка лазарет нашей команды был пуст, не было в списке дисквалифицированных и фамилий наших игроков. Правда, даже в оптимальном составе подготовка к поединку шла со всей серьёзностью. "Мы знали, что "Кремень" очень сильная дисциплинарованная команда, которая в семи из девяти последних матчей не пропускала, - говорил накануне официальному сайта нашего клуба тренер команды Юрий Сак. - К тому же в четырёх матчах на своём поле подопечные Свистуна оставляли вои ворота "сухими". Перед матчем мы указали на этот факт ребятам и попросили и дальше ломать негативные всевозможные игровые традиции, что в этом сезоне получается у нас весьма успешно".

Судя по всему, к словам тренера ребята прислушались. Даже несмотря на то, что хозяева внешне невозмутимо с первых минут кинулись в атаку, значительно преуспев в этом компоненте игры. Уже к третьей минуте активные действия «Кремня» впереди вынуждали Ситникова отрабатывать на полную, играя на опережение даже вне своей штрафной. Несмотря на невероятную жару, команды играли без центра поля, стремительно убегая в атаки, чем радовали переполненные трибуны. К слову, наш тренерский штаб впервые решил сыграть с двумя нападающими, но Кириенко и Рябцев особого пространства для манёвра не получали. Со стартовых минут запомнился разве что дальний удар Кириенко прямо в руки Олейнику.

 

А вот хозяева продолжали планомерно расшатывать нашу оборону, заставив взорваться переполненные трибуны уже к 15-й минуте. Активный Степанчук ворвался в нашу штрафную, сильно пробил и небольшой рикошет дезориентировал Ситникова – 1:0. После забитого мяча расклад сил на поле не изменился: хозяева продолжали нагнетать, и через несколько минут наше положение вполне могло стать ещё более затруднительным. Всё тот же неуёмный Степанчук прошёл по левому флангу, и с района штрафной бил казалось наверняка, но Ситников выручил – от его перчатки мяч попал в стойку и прокатился вдоль линии ворот. До свистка на перерыв хозяева обороты не сбавляли. Запомнился удар Черния, под который самоотверженно бросился Шульц, а также два полумомента у того же Степанчука. К счастью, всё обошлось. Другое дело, что у нас в атаке абсолютно ничего не получалось...

Несмотря на не самую яркую игру в исполнении нашей команды в первой половине матча, нужно отдать должное болельщикам «Горняка-Спорт». Приехавшие организованной группой двумя автобусами, выделенными по личному распоряжению  президента клуба Петра Каплуна, фанаты «горняков» продолжали весь матч неистово поддерживать нашу команду. И пусть многочисленная торсида ещё не всех наших игроков знает в лицо (особенно это касается зимних новичков), но кого-кого, а Герасимца комсомольчане теперь точно запишут в хрестоматию нашей команды. Но обо всём по порядку.

После возобновления игры хозяева продолжали нагнетать, но с опасными моментами, к счастью, у них не складывалось. Зато отбив натиск, освоившись на искусственном покрытии, наступил наш черёд. Сказать, что «горняки» атаковали упорно — ничего не сказать. Они остервенело двигали мяч вперёд, цепляясь за любую возможность что-либо изменить в расстановке сил на поле. И на 60-й минуте своего добились. Герасимец получил передачу слева, накрутил нескольких соперников, сместился ближе к центру и неожиданно пробил метров с 20-ти. Мяч прошёл по настолько замысловатой траектории в угол ворот, что Олейнику оставалось только проводить глазами мяч, даже не попытавшись на него среагировать.

Но счёт на табло абсолютно не устраивал наших ребят, которым для завоевания «золота» ничьей явно довольствоваться было не с руки. Вот только через минуту пропустить могли именно мы, но Ситников в очередной раз доказал, что небезосновательно является номером один, потянув мяч из угла после выстрела практически в упор. Воодушевившись очередным мини-подвигом своего кипера, гости побежали добывать победу. И на 72-й минуте забили. Затяжная атака завершилась передачей на Дячука, который с района штрафной ударом слёту шикарно вонзил мяч в дальний верхний угол ворот, вогнав гостевой сектор в неимоверный восторг.  

Понятно, что хозяева пытались взвинтить темп, но попытки так и остались попытками. До финального свистка мы спокойно контролировали ситуацию на поле, позволив лишь в компенсированное время огрызнуться «Кремню». Булычёв получил мяч в центре поля, подработал мяч под правую, и мощно выстрелил метров с 25-ти. Ситников, вытянувшись в струнку, потянул мяч из верхнего угла, мяч чиркнул перекладину и вылетел на угловой. Правда, увидеть этот удар смогли не все болельщики хозяев, многие из которых к тому времени уже покинули свои места на трибунах. А мы сохранили устраивающий на счёт на табло, и подтвердили свои амбиции на первое место. И кто скажет, что мы являемся претендентами на чемпионство незаслуженно?

После финального свистка на поле выбежал наши болельщики, отдав должное Игорю Жабченко, качая того на руках. Эстафету подхватили и футболисты, буквально догнав у бровки поля Юрия Сака, принявшиеся качать своего тренера. А в раздевалку команды после игры зашли гендиректор Полтавского ГОК Виктор Лотоус и гендиректор Еристовского комбината Николай Горошко, чтобы поздравить нашу команду с заслуженной победой и выходом в первую лигу по итогам сезона.


27 мая 2014 год. г.Кременчуг, стадион «Кремень-Арена».

МФК «Кремень» (Кременчуг) – «Горняк-Спорт» (Комсомольск) 1:2

Голы: Степанчук, 14 – Герасимец, 60, Дячук, 72

 МФК «Кремень»: 12.Олейник, 15.Пасичниченко-к, 2.Логинов, 6.Булычев, 22.Курелех (Саркисян 86), 7.Апришко (16.Стебловский 70), 11.Гади (21.Ченбай 78), 5.Вовкодав (8.Тынынык 68), 19.Степанчук, 18.Черний (10.Кунев 66), 20.Иванов.

Запасные: 1.Прокоп, 3.Дугиенко. 

Главный тренерСергей Свистун

 

«Горняк-Спорт»: 1.Сытников, 2.Нелин, 4.Шульц, 10.Моисеенко, 5.Лугачёв (16.Николайчук 86), 3.Голядинец, 8.Корольков (24.Новиков 79), 22.Рябцев (14.Климаков 54), 23.Герасимец (11.Петриченко  66), 19.Дячук (7.Билоусов 90’+4), 9.Кириенко-к.

Главный тренер– Игорь Жабченко

 

Предупреждения: Иванов20’ Апришко66’ – Дячук48’ Нелин57’ Моисеенко68’

Арбитр: Александр Шандор (Львов)

Ассистенты арбитра: Владимир Шлончак (Черкасская обл.), Максим Левченко (Кривой Рог)

4-й арбитр: Андрей Яненко (Кременчуг)

Наблюдатель арбитража: Андрей Шуренков (Сумы)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ