Новости

Владимир Корольков: «На карантине изучил многие лесные маршруты»

Капитан «Горняка-Спорт» рассказал сколько километров наматывал за время карантина, а также какой литературе уделял внимание во время паузы в футболе.
 
 
 
- Настроение не очень, поскольку затянулся карантин, - говорит Владимир Корольков. -  Старались сидеть дома, карантинить, как говорится, чтобы не заразиться и не разносить это все. Бегал в лесу, иногда детей вывозил вместе с ними проводил совместные тренировки. Конечно, с тремя детьми было не скучно, они бегали, чуть ли не по голове. Мяч с ними били в квартире, только аккуратно, чтобы ничего не разбить.
 
- Значит работа с мячом велась на карантине?
 
- Скорее всего не у меня, а у детей в основном (смеётся).
 
- Судя по фотографиям в соцсетях, вы уделяли немало внимание бегу, в том числе и замахивались на марафонскую дистанцию…
 
- После опубликования одного из маршрутов, протяженностью 20 км, мне написал мой одноклубник Сергей Суханов. Пошутил, что я, наверное, «накатал» этот километраж на машине по городу. Была шутка также, что я телефон к собаке прикрепил и она набегала такое расстояние. Шутки зашли. А вообще благодаря карантину я узнал многие беговые маршруты в лесу. Их мне показал мой хороший знакомый. Мы не бегали с ним по кругу, а именно по маршруту. Там были хорошие пейзажи, в будущем можно и на рыбалку сходить. Также не раз бегал с Юрой Батюшиным, который также проводит карантин в Горишних Плавнях.
 
- Как вы ощущаете себя после такой солидной дистанции – 20 км?
 
- Нормально. Я же не сидел дома без дела большое количество времени. Максимум было два дня вначале карантина, что я ничего не делал. А так постоянно я занимался благодаря видеозанятиям, которые нам рассылал наш тренер по общефизической подготовке Виталий Явтушенко. Не только я, но и все партнеры по команде выполняли эту работу. Сразу после первой такой тренировки я на следующий день почувствовал, что работа была хорошая, а упражнения те, что надо.
 
- До карантина команда плодотворно работала на сборах. Останется ли какой-то процент той подготовки к окончанию карантина, если чемпионат в Первой лиге будет возобновлен?
 
- Какой-то процент должен остаться, если человек не будет просто лежать на диване весь карантин, тогда останется многое со сборов. А если он месяц пролежит на диване и отъест бока, то о какой работе на сборах может быть речь? Главное было на карантине себя не запускать.
 
- Запустить себя на карантине не давали множество видеороликов в соцсетях, которые публиковали и тренеры, и фитнес-инструкторы, многие спортсмены. На карантине внимание к спорту не только не угасло, но и была проделана хорошая пропаганда здорового образа жизни, не так ли?
 
- Тот, кто приучил себя к ежедневным нагрузкам, ему уже тяжело было ничего не делать. Ну и, конечно же, многие открыли для себя домашние тренировки, поняли, что можно поддерживать форму не только в спортзале.
 
- Можешь ли вспомнить последнюю тренировку перед карантином. Какие были настроения тогда в команде?
 
- Была неопределенность. Все вело к тому, что так будет, поскольку в Европе на тот момент этот вирус наделал много беды. Мы все понимали, что и нас ждет карантин. Настроение было не из лучших, ведь мы готовились два месяца, закончились
сборы и тут неожиданно мы получили отпуск.
 
 
- Как думаете, повлияет ли карантин на распределение мест в таблице?
 
- Когда идет концовка матча, то там немало интригующих матчей. Командам надо решать свои задачи, которые выходят в УПЛ. Они все силы бросают. Дай бог, чтобы чемпионат продолжился, а не завершился на том этапе, на котором он находится. Сейчас много неопределенности. Хотелось бы доиграть чемпионат, чтобы все было по-честному. Не хочется начинать новый чемпионат с невыясненными вопросами предыдущего первенства.
 
- В свободное время, кроме общения с семьей, детьми, было ли время просмотреть архивные матчи, может почитать какие-либо книги?
 
- Я читаю спортивную литературу. Есть книги, много информации в телефоне и планшете. Читаю для своего будущего развития. Матчи былых времен я не пересматривал. 
 
- А какой именно литературе уделяли внимание?
 
- Той, которая раскрывает нюансы тренерской профессии. 
 
- Означает ли это, что через определенное время, когда Ваша карьера будет завершена, Вы останетесь в футболе в качестве тренера?
 
- Надо дожить до этого момента. Пока идти в тренеры не хочется. Хочу еще поиграть, но о будущем думать надо уже сейчас. Карантин идет, а вместе с ним года. Пока непонятно, что будет дальше. Хочется связать себя с футболом. Когда ты всю жизнь с футболом, и если тебе нравится это дело, то переключиться на что-то другое непросто. Футбол – это моя работа, это же лучше, когда идешь на работу, которая тебе не по душе, но ты знаешь, что нужно зарабатывать деньги. А когда ты получаешь зарплату за работу, от которой получаешь удовольствие, это совсем другие чувства.
 
- Многие футболисты, в отличие от Вас, сразу же говорят, что в тренерскую профессию не пойдут ни в коем случае.
 
- Да я тоже так говорил. Если можно было бы оставаться всю жизнь футболистом, то я бы им и оставался. Но также нереально. Ну и тренерский труд – он очень непростой. Это тяжелая профессия, хоть там и нет физических нагрузок, но это все равно непросто. Когда ты тренер, надо больше думать головой и уметь общаться с игроками. Быть тренером, это намного тяжелее, чем быть футболистом – этот вывод я сделал, когда все ближе и ближе был к выбору, чем заниматься после завершения карьеры. Когда ты молодой, ты видишь механизм команды изнутри.
 
 
 
 
 
Тренер он же не видит все, что происходит. А когда ты понимаешь изнутри как все происходит, тренер должен это все просчитать. Заглянуть в душу каждому футболисту, кому-то помочь решить какие-то домашние проблемы или дать совет, кого-то поддержать морально. Это только в бытовом плане, это еще я не говорю о каких-то тактических нюансах и наигровках, о том, как тренеру следить за физическим состоянием команды и за каждым футболистом отдельно. Тренер – это очень-очень тяжелая профессия. Надо работать постоянно. Если футболист сидит в отпуске и отдыхает, то тренер весь отпуск тратит на поиск футболистов, ищет новые идеи, думает о том, как лучше поступить в той или иной ситуации. В тренерском деле также нужна практика. Если так переходить к практике, а так можно распланировать тренировки, которые я хочу провести с командой. Я ж не знаю, как это воспримет команда, какое ее состояние. Одно дело предположения, а другое – воплощение своих планов в жизнь. Когда я учился на тренерских курсах, то получил очень много информации, о которой футболист даже не слышал. И это нелегко, поскольку за все отвечает тренер. В том числе и за то, сколько сил на данный момент у футболиста. 
 
- Обговаривали ли свое решение с супругой, что она сказала на Ваше решение остаться в футболе в качестве тренера?
 
- Она понимает, что футбол – это моя жизнь. Большого разговора не было, я пока еще футболист. 
 
- И этот факт доказывает, что Вы без проблем пробегаете по 20 км. Тренеры обычно уже не наматывают такой километраж...  
 
- Думаю, что есть тренеры, которые бегут и больше. Я же в невысоком темпе бежал. Можно и ускориться. А вообще, я ж на карантине не совсем расслабился, хотя соблюдал все меры предосторожности. Очень много узнавал об эпидемии от мамы, которая находится в Италии – в северной части страны – в Турине. В разгар пандемии картина там была печальная. Там все сидели дома, никуда не выходили, могли выйти только в ближайший магазин и обязательно в масках и перчатках. Если этого ничего нет, тебя ожидает штраф. Конечно, не такой как у нас на 17 тыс. грн., но от 250 до 400 евро были штрафы за первое нарушение. Ее знакомую, которая перешла улицу с собакой погулять оштрафовали на 400 евро. Улицу нельзя было переходить. Там все было строго и жёстко, поскольку было много зараженных и много жертв. Мы тоже соблюдали карантин, передвигались по городу только в машине, вывозил супругу и детей в лес к речке, где не было людей. Там они бегали и гуляли, и вновь возвращались домой. Сложно очень, сколько мы там погуляем, максимум час.
 
 
- Во время карантина эксперты не забывали про Первую лигу и футбольное ток-шоу «Та То Таке» по ожидаемым очкам, которые команды Первой лиги могут набрать, «Горняк-Спорт» поставили на третье место. По силам такой показатель нашей команде?
 
- А почему нет? Я думаю, что все в наших силах. В Первой лиге все равны. И легко с нами никому не будет в концовке, если ее будут-таки доигрывать.
 
- Может и в этом преимущество «Горняка-Спорт», что он не в лидерах, но может преподнести неожиданный сюрприз?
 
- Лучше бы мы были в лидерах.  Но, что произошло, то произошло и ничего не изменишь. Главное, чтобы чемпионат был доигран, пока не имею представления как это все будет происходить. А перед играми команду еще надо встряхнуть, как минимум две недели.
 
- На Ваш взгляд, кому легче во время карантина – опытным игрокам, у которых есть семьи, и они уделяли им внимание или же молодым футболистам, у которых еще нет семьи, и они больше уделяли внимание, к примеру, тем же домашним тренировкам?
 
- Никому не легче. Даже если нет семьи, многие могли проводить время на природе. Иногда я смотрю, много людей не очень серьезно отнеслись к карантину – шашлыки на природе, нет масок… И это не только в Украине, но и в других странах, где не было ужасающей статистики по заболеваниям. Я понимаю, людей, особенно старшего возраста. Они выходили на улицу, гуляли. Активно проводили прогулки, а сейчас сидят в квартирах. На их здоровье это тоже повлияет. Когда ты активно проводил дни и вдруг остановился, то это тяжелая мука для здоровья. Насчет футболистов, которые в возрасте или молодой. Все спортивные площадки закрыты, поэтому все примерно в равных условиях. Хотя я не понимаю, в супермаркеты, которые расположены  в закрытом помещении, ходить можно было, а на спортивные площадки, которые на открытом воздухе, нельзя. Вероятность заразиться больше в закрытом помещении. Но это не мне судить, я не врач.
 
- Наиболее ожидаемый эмоциональный момент – это когда после перерыва, вся команда соберется в раздевалке спорткомплекса «Юность». Давайте пофантазируем и представим этот долгожданный момент?
 
- Будем шутить друг над другом. Эмоциональным моментом будет даже когда мы узнаем число, когда мы соберемся. Это уже будет приятно, а не так, что ты смотришь телевизор, а там слово короновирус повторяется миллион раз в день. Я понимаю, что это проблема большая, раз постоянно об этом говорят. Ждем дату выхода из отпуска. А если соберемся, то, понятно, что друг друга рады будем видеть.
 
Все Корольковы в сборе! Фото из архива.
 
- Трудно ли искать мотивацию для домашних тренировок? Заставлять себя выходить на кроссы? Всегда велик соблазн устроить себе дополнительный выходной?
 
- Дома тоже надоело сидеть. Не тяжело, наоборот, мне хочется выйти и пробежаться на открытом воздухе.  Я поэтому и детей с собой возил в лес, ставил им барьерчики, они прыгали через них, им тоже тяжело все время сидеть дома. Старшая дочь – Юлия работала со спортивной резиной, как они привыкли это делать на секции дзюдо, средняя дочь Ксюша и младший сын Игорь – делали различные упражнения и бегали.  Хочется побольше времени на улице проводить. Погода выманивает, особенно, когда светит  яркое солнышко, но надо поберечь себя и всех людей, особенно пожилого возраста, которые больше подвержены этой болезни. Сидя дома, мы думали не только о себе, но и людях, которые нас окружают.
 
- Что пожелаете всем людям, всем спортсменам, которые ждут не дождутся окончания карантина?
 
- Я бы пожелал терпения. Надо перетерпеть и досидеть дома на карантине, а спортсменам желаю , чтобы не теряли мотивацию и занимались дома для себя, где можно пробежаться. Поделать разную работу, которую они считают лучшей, если им никаких заданий не дают. И всем здоровья, конечно же. Его тоже надо поддерживать физическими нагрузками.
 
Пресс-служба ФК "Горняк-Спорт".
 
 

Оправдала ли Ваши ожидания игра "Горняка-Спорт" после рестарта?

Да - 83.1%
Нет - 9.3%
Трудно сказать - 7.6%

Всего голосов:: 118
Голосование по этому опросу закончилось в: 10 Авг 2020 - 18:57

Волинь - Гірник-Спорт - 3:0. Відеогляд  

ФК "Волинь"

Коментар І. Жабченка

ФК "Волинь"

Коментар А. Тлумака

ФК "Волинь"