Новости

Каплун: четыре наших воспитанника - в «Металлисте»

Президент ФК «Горняк-Спорт» Пётр Каплун о работе, результатах и задачах ДЮФК клуба

.

В Украине стартовал новый учебный сезон, а с ним возобновились детско-юношеские соревнования разного уровня. Президент ФК «Горняк-Спорт» Пётр Каплун рассказал пресс-службе клуба о работе ДЮФК «горняков», вреде от футбольных агентов и несовершенных регламентных нормах в детском футболе.  

 

- Пётр Матвеевич, сколько ребят и в каких возрастных категориях по состоянию на конец сентября занимается в ДЮФК «Горняк-Спорт»?

- Сегодня в нашей школе занимается более 200 детей в десяти возрастных группах. Из них четыре играют на первенство области, две – выступают в первой лиге ДЮФЛУ. Остальные ещё маленькие, готовятся в различных турнирах, оттачивая своё мастерство с тем, чтобы в последующих  годах заменить старших в соревнованиях рангом повыше. Работает у нас и филиал в Дмитровке близ Комсомольска, где собраны ребята разных возрастов.

 

- Сейчас в заявке главной команды ФК «Горняк-Спорт» на первую часть сезона числится три воспитанника клуба – Явтушенко, Кисиль и Бойко. Вы довольны подобным показателем?

- Понятно, хотелось бы иметь большее представительство местных ребят в составе. От этого выиграли бы все, начиная от футболиста, для которого родной клуб мог бы стать трамплином в большой футбол, а болельщики с ещё большим удовольствием приходили бы болеть за своих ребят. Но в разные годы в заявке клуба числилось и восемь футболистов. Каждый сезон в этом плане отличается друг от друга.

 

При этом, не стоит забывать, что мы живём в такое время, когда футболист не успевает закончить школу, но у него уже есть парочка агентов. К слову, ещё двум-трём доморощенным игрокам было по силам пополнить заявку главной команды города в нынешнем сезоне. Но вездесущие, как они себя любят называть, представители игрока, в прямом смысле слова, растащили талантливых ребят нашей школы.

 

- Со скольки лет воспитанников клуба подписывают к сотрудничеству агенты? Имеет ли клуб какое-то влияние на эти процессы?

- Подписывают сразу, как только у футболиста начинает что-то получаться на футбольном поле. Агентов развелось больше, чем самих футболистов. Но если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно. А от нас ничего не зависит. Хотя отрицательных моментов в этих процессах я вижу больше, чем положительных. Скажем, двоих выпускникам агентам удалось пропихнуть в «Кривбасс», столько же – в «Днепр». Но сейчас их фамилии футбольной общественности не известны, они ни там, ни у нас. Выводы, как говорится, делайте сами.

 

Понятно, что раньше было куда проще воспитать игрока, ведь тогда не было столько соблазнов и огромных сумм, от которых у молодого парня кружится голова. Но я всегда повторяю воспитанникам, что без упорного труда они останутся незамеченными. Меня удивляет, когда игрок просит зарплату с несколькими нулями и только тогда, по его заверению, у него вырастут крылья и он будет порхать по полю. Сначала, эти «нули» нужно заработать своим потом и полной взаимоотдачей на поле.

 

- Получается, что процессами воспитания молодёжи управляет коммерческая, а не спортивная составляющая?

- Для агентов это хлеб, и они наверняка хотят кушать его с маслом. На пользу ли это футболу? Не думаю. Ведь, мы работаем на благо жителей Комсомольска.  У нас занимаются в основном дети сотрудников ГОКа нашего города. Ребята имеют отменные условия для подготовки совершенно бесплатно, в клубе чётко выстроена вертикаль для гармоничного роста от шестилетнего ребёнка до профессиональной команды, они проходят сито всех турниров от городского до всеукраинского уровня. При этом при наличии таланта, желания прогрессировать и получить трамплин для профессионального взлёта они имеют все шансы заявить о себе на всю Украину в составе нашего клуба. Плохо, что родители, да и сами воспитанники этого не понимают, стремясь без должного опыта сразу объять необъятное.

 

- Детей банально воруют?

- К сожалению, регламентные нормы в этом плане чётко не отрегулированы. И клубы с удовольствием пользуются брешью в законодательстве. Сразу четырех наших воспитанника сейчас продолжают обучение в харьковском «Металлисте» разных возрастов. Причём, речь идёт, в том числе, о ребятах 2002 года. Пользуются тем, что с этого возраста они не могут быть закреплены регламентом в нашем клубе. Можно сказать, что мы их потеряли.

 

- Насколько важны турнирные продвижения команд, участвующих во всеукраинских соревнованиях?

- В первую очередь здесь важно показывать качественный футбол, чтобы пробиться в состав главной команды. Конечно, хочется, чтобы собственных воспитанников было больше, но это не всегда получается. Мы никогда не ставили на таком уровне во главе угла результат.

 

- Другими словами, школа выполняет социальную функцию?

- Перед нами изначально ставилась подобная задача. Но мы не будем против вырастить для украинской сборной представителя Комсомольска. К сожалению, этого не все понимают. Ведь родители, которые соглашаются на переезд своего чада в другой город, не принимают во внимание, что содержание школы является достаточно ёмким и затратным процессом, где тренеры вкладывают свою душу в работу.

 

Комбинат является градообразующим предприятием и родители считают, что мы им чем-то обязаны, в итоге отзываясь на мало-мальски заманчивое предложение из клубов элиты. Но в любом случае, из-за непонимающих до конца всех тонкостей воспитания классного игрока родителей дети не должны страдать, они будут дальше получать нашу поддержку и возможность для карьерного роста. И чем больше школьников будут приходить в нашу школу, тем лучше. Во всяком случае, мы к этому стремимся и видим это основной задачей. Наши тренеры регулярно ходят по школам, предлагая попробовать свои силы в этом виде спорта.

 

- Партнёрская программа с «Ворсклой» о взаимообмене игроками работает?

- Сейчас она находится на начальном этапе, мы много обмениваемся информацией с руководством детской школы полтавского клуба. Да, были предложения направить нескольких наших ребят на просмотр, но, пока не время. Думаю, после первого круга мы совершим обмен футболистами. Главное, чтобы это был осмысленный и полезный процесс, а не дело ради дела.

 

- Много ли вы знаете команд во второй, или даже в первой лиге, которые имеют такие условия для подготовки собственных воспитанников?

- Навскидку могу выделить «Оболонь-Бровар», школа которой имеет большие традиции, хорошие возможности для селекции в столице и предоставляемые условия. Набирает обороты школа в донецком «Олимпике», сумская «Барса», поддерживаемая на уровне губернатора. Но в целом, ни для кого не секрет, что многим клубам по разным причинам доводиться заниматься откровенной показухой, ведь содержать детские школы является регламентным обязательством, из-за чего и подписываются «липовые» соглашения.

 

Реалии таковы, что около 70% клубов в этом направление соблюдают формальность, чтобы пройти лицензирование. На самом деле, во многих регионах проблемы в воспитанием будущего поколения футболистов являются перманентными. И чтобы подобное положение вещей исправить, предстоит ещё очень много работать, в первую очередь, на уровне государства.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сколько очков Горняк-Спорт наберет в ближайших домашних матчах с Колосом и Десной

Рух - Горняк-Спорт - 1:3. Голы

Рух ТВ

Рух - Горняк-Спорт - 2:3. Полный матч

НАЖИВО Production

Горняк-Спорт - Полтава - 3:2. Сюжет

ТРК "ГОК ТВ"