Новости

Владимир Мазяр: "У нас было немало хороших игр"

Главный тренер "Горняка-Спорт" о подготовке без Турции, о сыне Головка и о ничьей, которая дороже победы.
 
 
 
Главный тренер ФК "Горняк-Спорт" Владимир Мазяр получил приглашение переехать в Горишние Плавни непосредственно перед Новым годом и вряд ли разочаровал президента Петра Каплуна и болельщиков. Он выполнил задание выбраться из зоны вылета, не проиграв на домашнем стадионе СК «Юность» ни одного матча. Для Sport Arena наставник подвел итоги сезона, рассказал о знакомстве с клубом и прошел по персоналиям команды.
 
«ТО, ЧТО НЕ ЕЗДИЛИ В ТУРЦИЮ – ЭТО НАМ НЕ ПОМЕШАЛО»
 
- Владимир Иванович, в каком состоянии получили команду от Сергея Пучкова? Насколько были довольны моральным состоянием команды? На что в первую очередь пришлось делать акцент в зимнее межсезонье?
 
- Хочу поблагодарить президента за приглашение. Когда принял команду, многие игроки уже покинули «Горняк-Спорт». Фактически начали строить новую команду. Костяк уже был, но нужно было усиливаться. Особенно приглянулась большое количество пропущенных мячей осенью. В первую очередь начали налаживать дисциплину на поле, особенно в обороне. У некоторых игроков был ощутимый прогресс. Думаю, нам не хватало хороших спаррингов, ведь были контрольные матчи только с командами второй лиги. Был еще спарринг с Александрией, но этого недостаточно.
 
- «Горняк-Спорт» был единственной командой Первой лиги, не поехавшей на сбор в Турцию ...
 
- Думаю, это нам не помешало, хотя в начале было довольно сложно. Мы перестраивали модель игры, игроки начали быстрее думать на футбольном поле, играли в более скоростной футбол. В первых турах было очень сложно, особенно с «Балканами» с точки зрения реализации моментов. По ходу чемпионата начали прибавлять. Второй тайм с Ингульцом это показал, товарищеский матч с «Александрией», где мы сыграли вничью, ведя до 90-й минуты в счете.
 
Можно отметить провальный тайм против «Прикарпатья» на выезде, хотя не думаю, что он был проигран, просто некоторые игроки сыграли не на должном уровне. Трудно сложилась игра, 12 часов ехали в одну сторону, столько же - в другую, попали в очень сложные погодные условия. Даже при плохой игре надо уметь получать зачетные пункты. У команды также были достаточно хорошие матчи с точки зрения качества игры.
 
«В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ НЕ ОТПУСТИТЬ ИГОРЯ В БАНГЛАДЕШ МЫ НЕ ИМЕЛИ МОРАЛЬНОГО ПРАВА»
 
 
- Сколько времени вам понадобилось для адаптации в новом коллективе? Как вас приняли игроки?
 
- Команда “Горняк-Спорт» не была для меня чужой. Мы много крови друг другу попили, когда я тренировал «Сталь». Два года подряд были принципиальными соперниками. Когда принял команду, была развита инфраструктура, синтетика полноценная. Не хватило одной-двух игр с командами Премьер-Лиги.
 
 
Хочу поблагодарить «Кремень», «Черкащину-Академию», которые к нам приезжали, надеюсь, что и дальше будем друг к другу ездить, ведь расположены рядом. В моей небольшой тренерской карьере это была самая тяжелая подготовка. Команда начала прибавлять по ходу сезона, когда игроки поняли, чего от них хочет тренерский штаб. Мы не были мальчиками для битья, давали бой каждой команде. В большинстве матчей были ближе к победе, чем к поражению.
 
 
- От чего отталкивались при формировании кадров? На чем делали акцент?
 
- По фланговым игрокам проблем не было. На сборах Сикорский получил травму, поэтому фактически всю подготовку пропустил. Начали перестраивать Одарюка в крайнего полузащитника. Не могу сказать, что Владимир не был полезным как нападающий, хотя он и не забил ни одного мяча, но выполнял много черновой работы. Одарюк был у нас в аренде и дай Бог мы его и дальше пригласим.
 
Сикорский в некоторых матчах выглядел очень неплохо, но поездка выбила немного из колеи. К сожалению, он не поехал в Бангладеш и мы остались без нападающего. В таком возрасте получил приглашение, и мы не имели морального права Игоря не отпустить. Он много сделал для нашего футбола на том уровне, где он играл. Сикорский заслуживал зарабатывать те деньги. Сложилось так, что последние матчи вообще играли без нападающего, меняли различные тактические схемы. В последних трёх играх у нас не было мотивации, ведь не могли ни подняться выше, ни опуститься. Мне понравилось, что все равно игроки выкладывались на максимуме своих возможностей в этих играх.
 
 
Могу отметить Владимира Шопина, много матчей пропустил из-за травмы, но он стал одним из ведущих защитников «Горняка-Спорт» в весенней части сезоне. Надеюсь, что Владимир будет прогрессировать от матча к матчу. Заметно, что игрок поумнел не только на футбольном поле, но и вне футбола. Также Юрию Кравчуку было чрезвычайно сложно на сборах, но он все это выдержал и достойно себя проявил. Если Кравчук будет и дальше так работать, то станет хорошим футболистом. Вообще, хочется поблагодарить всех игроков и особенно нашего капитана Владимира Королькова. У нас не было лидеров, мы пытались играть в командный футбол.
 
- Можете отметить игроков, которые достигли наибольшего прогресса в весенней части сезона? Возможно, от кого ждали большего?
 
- Для меня нет отдельных футболистов, я буду говорить за команду. Команду оценивают болельщики и руководство. Президент нас оценил на твердую тройку. Слишком много ничьих было, а болельщики ждут побед.
 
«КОРОЛЬКОВ ЗАБИВАЛ ПРИ ВСЕХ ТРЕНЕРАХ, А НА МЕНЯ КАК ОБИДЕЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО НИКАК НЕ МОГ ОТЛИЧИТЬСЯ»
 
- В 2019-м году «Горняк-Спорт» ни разу дома не проиграл. За счет чего удалось достичь такого результата?
 
- Но и выиграли всего одну. Дома надо больше побеждать, чтобы болельщики были довольны. Хотя если вспомнить домашний матч против «Ингульца», арбитр не засчитал «чистый» мяч, который был победным. «Ингулец» фактически не имел моментов. Кроме этого мы еще в стойку попадали. В поединке с «Рухом» если бы забили первый мяч, то ему пришлось бы раскрыться.
Матч с «Металлистом 1925» - один из поединков, где ничья была как победа. И та ничья была заслуженной, футболисты стремились к этому. Честно говоря, я не верил, что нам удастся сравнять счет. Даже когда казалось, что матч проигран, команда доказала, что имеет характер. Был очень доволен таким отношением игроков. Ничья с «Металлистом 1925» была более приятной, чем победа над «Колосом».
 
 
Помню, как на пресс-конференции сказал, что Корольков забивал при всех тренерах, а на меня как обиделся, потому что никак не мог отличиться. Наверное, мои слова были на фарт, ведь именно в игре с «Металлистом 1925» Владимир стал настоящим джокером. Очень жаль, что нам не удалось достичь результата в матче с «Волынью». Соперник играл в меньшинстве, но владел инициативой, создавал моменты. К сожалению, нам немного не повезло в той игре.
Мне очень приятно, что мы ничем не уступали финалисту Кубка и лидерам чемпионата. Не было заметно, где 12-я команда Первой лиги, а где вторая-третья. Ребята играли компактно, контролировали мяч, не отсиживались в защите. Это доказывает, что «Горняк-Спорт» движется в правильном направлении.
 
Вообще, в моей карьере впервые команда играет шесть подряд матчей вничью. Слава Богу, что «Горняк-Спорт» не единственная команда в Первой лиге, которая сколько матчей сыграла вничью, ведь были еще «Балканы» в прошлом сезоне.
 
«КОГДА ИГРАЛ ПРОТИВ ГОРНЯКА-СПОРТ, ПЁТР МАТВЕЕВИЧ ВСЕГДА ПОДСКАЗЫВАЛ СО СВОЕЙ ЛОЖИ. СЕЙЧАС [...] НЕ СЛЫШАЛ С ЕГО СТОРОНЫ КАКИХ-ЛТБО КОММЕНТАРИЕВ»
 
- Какая тренерская философия Владимира Мазяра?
 
- У меня есть три главных принципа в футболе: дисциплина, самоотдача, концентрация. Футболисты должны досконально выполнять тренерские установки, отдаваться игре на максимум своих возможностей.
 
 
- Вы очень эмоциональный тренер, после одного из матчей вас даже забирала скорая. Сколько времени вам нужно для полноценного восстановления после матча? Что вам помогает отвлечься от футбола?
 
- Игроки и тренеры, которые со мной работали могут сказать, что сейчас я уже стал очень спокойным в тренировочном процессе и на футбольном поле. Наверное, много в себе держал, поэтому и пришлось ехать в больницу во время матча. Слава Богу, все обошлось, отдохнул, набрался сил. Хочется поблагодарить ребят, которые победили в той игре. Ранее был очень эмоциональным, а сейчас с футболистами стараюсь общаться в более спокойном темпе. Можно сказать, что с возрастом начинаю умнеть, переосмысливаю некоторые вещи.
У нас президент эмоциональный, поэтому мне пришлось сдерживать свои эмоции (улыбается). Когда играл против «Горняка-Спорта», Петр Матвеевич всегда подсказывал со своей ложи. Сейчас, в игре с «Волынью» были определенные эмоции, а в других матчах не слышал с его стороны каких-либо комментариев. После первого тайма, когда команда проигрывала, президент подошел, поддержал ребят.
 
- Можете сказать, кто уже покинул команду?
 
- На данный момент ничего не могу сказать, ведь есть игроки у которых закончились контракты, с некоторыми будем заключать новые соглашения. Костяк команды остается на следующий сезон, сейчас еще открытый вопрос по Зозуле и Гончару. Покинут команду только те футболисты, которые имели немного игрового времени. Вообще, у нас в заявке не так много игроков.
 
 
«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО В ЭТОМ СЕЗОНЕ САМАЯ СИЛЬНАЯ ПЕРВАЯ ЛИГА»
 
- Какие у вас впечатления от игры Александра Головко, который забил важный мяч в ворота краматорского Авангарда?
 
- Доволен профессиональным отношением к делу со стороны Александра. Он играл на нескольких позициях: в центре поля и в защите. Головко-младший полностью выполнял тренерские установки, отдавался на все 100%. Было заметно, что Александр много пропустил, ему не хватало игрового тонуса. Рассчитываю на Сашу как на игрока основного состава.
 
- Как бы вы оценили уровень Первой лиги? Согласны со специалистами, которые считают, что в этом сезоне Первая лига сильнейшая за всю историю?
 
- Работал с несколькими командами Первой лиги в различных чемпионатах и не могу сказать, что в этом сезоне самая сильная Первая лига. Сейчас много равных команд, аутсайдеры могут отобрать зачетные пункты e лидеров. Считаю, что болельщикам интересно наблюдать за такими соревнованиями. Когда еще работал с «Вересом» были также сильные команды, такие как «Десна», «Ильичевец». Сложно было себе представить, что команды, которые идут третьими, могут потерять зачетные пункты в игре с аутсайдером. В этом сезоне в Первой лиге повысился уровень конкуренции. Команды из Первой лиги могут дать бой коллективам из Премьер-Лиги. Это как раз доказывает «Ингулец», который вышел в финал Кубка Украины, а также «Волынь» и «Колос». По моему мнению, «Металлист 1925» стал открытием сезона в Первой лиге. У харьковчан сильный подбор исполнителей.
 
 
- Какие задачи ставите перед командой на следующий сезон?
 
- Необходимо ставить перед собой самые амбициозные задачи, пытаться побеждать в каждом матче. Помним, что «Горняк-Спорт» уже был бронзовым медалистом Первой лиги, но сейчас при такой конкуренции повторить это достижение будет гораздо сложнее. Для нас важно радовать своей игрой болельщиков.
 
Ярослав КРОХА, Sport Arena.
 

Комментарии  

0 # Редактор 17.06.2019 14:18
Друзья! Совсем скоро, 18 июня, Горняк-Спорт выходит из отпуска и у нас будет больше новостей и больше поводов обсудить дела нашей команды. А пока хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу этого интервью главного тренера Горняка-Спорт Владимира Мазяра. Также можете задавать вопросы президенту клуба Петру Матвеевичу Каплуну, которые мы зададим в ближайшем с ним интервью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как завершится матч 5-го тура Горняк-Спорт - Ингулец?

Кремень - Горняк-Спорт - 1:2. Обзор матча 4-го тура.    

Горняк-Спорт ТВ

Кремень - Горняк-Спорт - 1:2. Полный матч.

Кремень ТВ

Р. Пасичниченко. После игры с Кремнем

Горняк-Спорт TB