Новости

Виталий Мирный: Впервые играю недалеко от дома

Голкипер Горняк-Спорта Виталий Мирный рассказал о том, как со второй попытки попал в свой нынешний клуб, а также  как провел полугодовую паузу без футбола.
 
 
 
— Виталий, расскажи что предшествовало твоему попаданию в это межсезонье в Горняк-Спорт?
 
— Перед тем, как приехать на летний сбор Горняк-Спорта у меня была пауза. Наверное, так должно было случиться. Почти что полгода я не играл в футбол. Но во время короткого межсезонья чувствовал себя нормально и был в форме.
 
— В команду из Горишних Плавней ты попал со второй попытки. Зимнее межсезонье ты тоже провел с Горняком-Спорт, но тогда в команде Сергея Пучкова не оказался. Что не удалось тогда?
 
— Сказался недостаток игровой практики. Была серьезная конкуренция — четыре вратаря. Тогда на сборах был Александр Ткаченко, ставший сейчас основным вратарем в Ворскле. Никита Крюков — это воспитанник школы Шахтера, очень квалифицированный голкипер. Антон Ситников тогда был старожилом команды, сейчас у него все хорошо складывается в Оболони-Бровар. Ребята были на контрактах, я понимал, что будет сложно, но все равно решил попробовать. Но с другой стороны, если не конкурировать с сильными вратарями, то зачем тогда ставить себе какие-то цели. В той ситуации огорчило то, что ушло время, и все достойные команды были уже укомплектованы. Тогда с тренерским штабом расстались по-хорошему.
 
— До Горняка-Спорт ты был в Черкасском Днепре и Тернополе, что можешь сказать о пребывании в этих командах?
 
— В Черкассах я полностью отработал двухлетний контракт. Там у меня было все прекрасно, я бы назвал этот период одним из лучших моментов моей карьеры. Благодарен и клубу и президенту, за пребывание там. Все было очень классно. Я постоянно играл, а в запасе оказался уже когда контракт заканчивался. В Тернополь я пришел летом, играл вместе с нынешним партнером по Горняку-Спорт Андреем Шевчуком. Команду покинул осенью уже ушел после того, как получил травму. В итоге чемпионат в том году доиграть не удалось. С того момента остался без клуба.
 
— Как тогда проводил время?
 
— Сначала восстановился после травмы, а затем занимался в тренажерном зале, посещал занятия по фитнесу. Своими силами поддерживал себя в форме, но это совсем не то. Зимой в футбол практически не играл. Это легкоатлеты могут заниматься без мяча, а футболистам нужна игровая практика. Работал тогда только над своим физическим состоянием.
 
— Руки не опускал? Надеялся, что найдешь команду?
 
— Был уверен, что карьера еще не закончена, поскольку как для вратаря возраст у меня еще молодой.
 
 
— Как провел полгода без футбола? Что тебе помогало?
 
— Прежде всего, помогала поддержка моей супруги Алены. Она у меня спортсменка и тренер по фитнесу. Регулярно ходил к ней в зал, но без футбола было тяжело. Ты все время играл, а тут остался без команды. Но в жизни всякое бывает.
 
— Думал ли о том, что появится еще один шанс попасть в Горняк-Спорт?
 
— Надеялся, поскольку очень хотелось играть в такой команде. Я живу в Кременчуге с супругой, хотелось быть ближе к ней. Везде, где играл раньше, я постоянно был вдали от дома. Сейчас у меня впервые так, что моя команда недалеко от дома.
 
— В этом чемпионате ты провел первые пять игр, потом оказался в запасе. Как оцениваешь этот период для себя?
 
— Грубых ошибок не допускал, но и не выручал. Мы играли с командами хорошего уровня, которые потом все оказались в верхней части таблицы. Полтава, Десна, Колос… За себя скажу, что я мог бы сыграть и получше. Игру вратаря оценить просто — отстоял на ноль — хорошо, пропустил — значит будут вопросы.
 
 
— Как отнесся к приходу в Горняк-Спорт по ходу чемпионата Павла Поштаренко. Не было ли мыслей, что можешь сесть в глубокий запас?
 
— Таких мыслей не было. Я уже играл в других командах и там тоже была конкуренция. Тренировался со многими вратарями хорошего уровня. В Прибалтике пару команд было довольно-таки неплохие, в Черкассах я конкурировал с Орестом Будюком. При хорошей конкуренции ты растешь как футболист.
 
— После небольшой паузы и травмы Павла Поштаренко у тебя вновь появился шанс и ты занял место в воротах Горняка-Спорт. Как сейчас себя чувствуешь? Как оцениваешь последние матчи?
 
— Эти игры не без доли везения, но хорошо, что так все сложилось. Нельзя говорить, что тут только удача позволила нам набирать очки. Все-таки, наверное, сказывается и работа на тренировках. Труд зря не проходит.

 
 
 
 
— Чем тебе запомнились тогда заключительные минуты игры с Сумами?
 
— Там в основном была работа на выходах. Но я понимал, что будет непросто, видел, как ребята отдавались на поле на протяжении всего матча. Выходил и понимал, что права на ошибку не имею.
 
— Сейчас Горняк-Спорт играет рационально, где-то применяет оборонительную тактику. Больше ли стало работы у вратарей из-за этого?
 
— Ее было немало и при тактике, когда мы больше атаковали. В Первой лиге все команды ровные и отдыхать нельзя ни в какой игре. Работы хватает в каждом матче.
 
— Для тебя есть разница, когда команда играет в атакующий футбол, а когда использует оборонительную тактику?
 
— Многое зависит от команды соперника. Моменты у наших ворот возникают и при одной тактике, и при другой.
 
— Сейчас поменялась игра команды? Что скажешь по этому поводу?
 
— Главное, что играем сзади на ноль. Главное, чтобы был результат, а дальше будем разбираться, в чем еще надо прибавить.
 
— В этом беспроигрышной серии для Горняк-Спорта ваша команда играла с клубами, которые находятся ниже вас в турнирной таблице. С какой из команд было тяжелее?
 
— Если не брать кубковую игру с СК Днепр-1, а только игры чемпионата, то самой крепкой командой оказалась Оболонь-Бровар. С Николаевом было непросто. Эту домашнюю игру вытянули на жилах. Но тяжелее всего было с Оболонь-Бровар.
 
 
— Наверняка вы рассчитывали себя проявить в Кубке Украины. Что не получилось в игре с СК Днепр-1? Можно было отбить тот мяч?
 
— Там с фланга пошла подача, и автор гола хорошо попал по мячу, который угодило в самую стойку ворот, после чего пересек линию. Но как говорят, неберущихся мячей не бывает. Так получилось, что в той ситуации игрок СК Днепр-1 хорошо попал по мячу. Также там была и хорошая подача. Дай бог, чтобы и наши игроки делали больше таких подач в штрафную соперника.
 
— Какого уровня СК Днепр-1. Это команда Второй лиги по классу или уже может претендовать на что-то лучшее?
 
— Мое мнение, что они могли бы быть в пятерке Первой лиги. Очень хорошая команда. Когда со стороны смотришь в обзорах, вроде бы ничего особенного, а в матче, где ставка была высокой, игроки днепрян продемонстрировали скорость.
 
— Днепр-Арена тогда не испугала?
 
Чем больше людей на трибунах, и чем круче стадион, тем лучше. На таких аренах хочется играть как можно чаще.
 
— Что тебе дала игровая практика в клубах Прибалтики?
 
— Там я начал играть в большой футбол. Как только я закончил детскую школу Кремня, то поехал в Эстонию.
 
— Не боялся в юном возрасте ехать за границу?
 
— Наоборот, поехал в другую страну с удовольствием и каким-то азартом. Было тяжеловато. Сначала попал в команду, которая шла на первом месте. У них были высокие задачи. Я там за дубль играл. В Эстонии я в высшей лиге ни одной игры не сыграл. Потом перебрался в Литву, в команду Банга, которую тренировал олимпийский чемпион Сеула-1988 Арвидас Нарбековас. У него в команде была классная обстановка, видно было, что все организовано профессионально.
 
— Каким там оказался на тот момент уровень футбола?
 
 
— Очень приличного уровня. Команды были не ниже уровня нашей Первой лиги на тот момент. Мне было 18 лет, и очень хорошо, что я попал в такую обстановку. В Банге сначала отыграл несколько игр за дубль, потом выпала возможность сыграть за первую команду, которой и воспользовался. Потом приехал в Черкассы, и после литовского чемпионата мне не сложно было адаптироваться в украинском футболе.
 
— Что в Прибалтике было важнее – получить игровой опыт или финансовая сторона была не на последнем месте?
 
— Я был молодым вратарем и мне необходимо было стартовать. Деньги ушли на второй план. Больше важна была игровая практика и опыт.
 
Ярослав Кроха, Sport Arena
 
Анкета Виталия Мирного.
 
Любимый игрок — Дженнарро Гаттузо.
Любимый вратарь — Оливер Кан.
Любимая марка авто — BMW.
Любимый вид спорта кроме футбьола — бокс.
Жизненный принцип: Бороться до конца.
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ