Новости

Представляем соперника. МФК Николаев

В субботу, 30 сентября, Горняк-Спорт принимает полуфиналиста Кубка Украины - МФК «Николаев». 
 
 
 
КУБКОВЫЙ БОЕЦ И ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ КЛУБОВ
 
Свое начало николаевский футбол берет с 1920 года. В это время был основан местный футбольный клуб «Наваль». Благодаря этому клуб из Николаева, является одним из старейших украинских клубов из тех, что сейчас существуют на футбольной карте Украины. 
Наивысшими достижениями «Николаева» являются два кубковых полуфинала — Кубка СССР (в 1969 году) и Кубка Украины (в 2016 году)
 
Высокими достижениями «Николаева» за все время считают выход в полуфинал Кубка СССР 1969 года (именно тогда «Хрустальные« Карпаты »достигли наибольшей вершины в своей истории) и выход в полуфинал Кубка Украины прошлого сезона, где подопечные нашего земляка Руслана Забранского уступили киевскому «Динамо» (0:4).
 
КРЕПКИЙ СЕРЕДНЯК
 
В период с 1936 по 1991 год команда выступала в чемпионате СССР, с 1992 года выступает в чемпионате Украины. Лучшее достижение в чемпионате СССР — итоговое 21 место среди всех команд (8 место в группе «Б») в 1940 году, в первенстве Украины — 13 место в высшей лиге в сезоне 1994/95 гг. 
 
Николаевцы становились чемпионами Украинской ССР (1974), победителями турниров первой (1997/98) и второй (2005/06, группа «Б» и 2010/11, группа «А») лиг чемпионата Украины. Сейчас муниципальный футбольный клуб «Николаев» закрепил за собой статус крепкого середняка Первой лиги украинского футбола.
 
В СОСТАВЕ КОРАБЕЛОВ ЭКС-ГОРНЯКИ 
 
Среди нынешних игроков «Николаева» прежде всего следует отметить одного из лидеров коллектива - 29-летнего  Игоря Сискорского, пришедшего в команду из «Вереса». Ныне этот футболист является вторым бомбардиром Первой лиги, имея в своем активе 7 забитых мячей. Также из «Вереса» в этом сезоне пришел в МФК «Николаев» 29-летний Сергей Герасимец, отыгравший три сезона за «Горняк-Спорт» и был в его составе одним из лидеров (61 матч, 18 забитых мячей). 
 
 
Также в составе николаевцев есть и другие игроки, поигравшие в составе «горняков». Это 27-летний  полузащитник Сергей Алексанов, проведший пять матчей за нашу команду в сезоне 2014-2015. В свое время он завоевал «малые золотые» медали Первой лиги (2014-й год), когда выступал в донецком «Олимпике» (39 матчей, 3 гола). Такое же достижение в активе 22-летнего полузащитника Романа Попова, ведь он недавно находился в составе кропивницкой «Звезды».
 
 
Весьма редко попадает в основной состав николаевцев еще один экс-горняк Вадим Яворский, отыгравший в «Горняке-Спорт» 35 матчей и забивший 9 мячей. Правда, Яворский больше выступает в команде «Николаев-2». 
 
КОВАЛЕВ И ЧУЧМАН — ЛИДЕРЫ «НИКОЛАЕВА»
 
Лидерами николаевцев так являются 26-летний Станислав Чучман, который может сыграть и на позиции полузащитника, и защитника, а также капитан команды 27-летний полузащитник Андрей Ковалев. Обратии внимание и на 23-летнего вратаря Ярослава Важинского, который является воспитанником донецкого «Шахтера» и в свое время входил в сборную Украины U-19. 
 
В свое время  На юношеском уровне перспективно представил себя и 23-летний полузащитник Александр Лучик, вского футболу, который засветился в сборной Украины U-18. Все ступени сборных (от U-16 до U-21) прошел 24-летний защитник Максим Жичиков. Воспитанник харьковского футбола больше всего запомнился по выступлениям за «Сумы», «Ильичевец» и литовский «Йонава»
 
Защиту николаевцев цементирует 30-летний Дмитрий Назаренко Воспитанник донецкого футбола дебютировал в «Ворскле-2», впоследствии был игроком донецкого «Металлурга», алчевской «Стали», ереванского «Бананца», «Александрии», латвийского «Спартакса» (Юрмала). Игроком МФК «Николаев» он стал летом прошлого года
 
Возвращен в МФК Николаев креативный полузащитник Евгений Заричнюк, в 2011 году сыгравший за «корабелов» 20 матчей, забив 2 мяча. За эти годы хавбек успел поиграть в Национальной дивизии Молдовы и Премьер-лиге Украины, также выступал в еврокубках. После расставания с «Ворсклой» находился в статусе свободного агента – летом был замечен на сборах коваливского «Колоса», однако в итоге прибыл в Николаев, чтобы помочь «корабелам».
 
ЛИДЕР «КАРПАТ» И РЕКОРДСМЕН «НИКОЛАЕВА»
 

Главным тренером МФК «Николаев» является 46-летний Руслан Забранский - уроженец села Волков Пустомытовского района. В свое время этот нападающий провел более ста матчей сначала за «Карпаты» еще во время СССР (с 1989 года по 1991-й он провел 113 матчей и забил 19 мячей). Болельщики со стажем на Львовщине помнят Руслан Забранский выступал во львовской команде, собиравшей собирали полные трибуны стадиона «Украина», выделяясь в когорте сильных исполнителей, благодаря своим действиям на футбольном поле неоднократно срывал аплодисменты благодарной публики.
 
 
Однако наибольшие достижения в бытность игрока у Руслана Забранского связаны с «Николаевым». Он является рекордсменом «Николаева» по количеству забитых голов (66 мячей в 170-ти матчах) в чемпионатах и ​​розыгрышах Кубка Украины, автором единственного «покера» николаевцев в чемпионатах Украины, третьим бомбардиром команды за всю ее историю, лучшим бомбардиром «корабелов» в сезонах 1992/1993, -1993 / 1994 и -1994/1995. Кроме того, именно Руслан Забранский - автор 200-го гола «Кривбасса» в высшем дивизионе, бронзовый призер чемпионата Украины сезона-1998/1999 в составе криворожан, мастер спорта Украины.
 
После «Карпат» нынешний наставник «Николаева» оказался в местном «Эвисн». Этой команде Забранский дважды помогал выйти в высшую лигу, показывая на протяжении 6 сезонов хорошую игру и высокую результативность. 2008 года присоединился к «Кривбасск», п через полгода ушел сначала в «Прикарпатье», затем в «Винницу», а дальше в «Таврию». Доигрывал в «Олимпии» из Южного.
 
Руслан Забранский имеет «А» диплом УЕФА. Из августу 2010 до июня 2013-го года возглавлял МФК «Николаев». Вывел команду в первую лигу чемпионата Украины. После этого после некоторой паузы снова (в апреле 2015 года) возглавил команду «корабелов».
 
Фото mfc.mk.ua и fcruh.com
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ