Новости

Представляем соперника. ПФК Сумы

В 11-м туре Первой лиги соперником Горняка-Спорт станет ПФК Сумы. Представляем соперника, с которым наша команда сыграет в субботу, 9 сентября. Начало матча - в 16:00.

 

НАСЛЕДНИКИ «ЯВОРА»

Футбольный клуб «Сумы» официально зарегистрирован 3 сентября 2008 года после того, как по объективным причинам прекратил существование краснопольский «Явор». Именно «Сумы» и являются правопреемником канувшего в лету «Явора».  Сумская власть при поддержке ряда региональных предпринимателей взяла на себя обеспечение команды.

Сумской футбол имеет глубокие корни. Команда «Автомобилист» выступал в первенстве СССР, после чего честь края на футбольных полях защищали различные клубы, которым не хватало  финансовой стабильности. И это был главный барьер для сумских команд на пути в высшие футбольные дивизионы страны.

Непростым был путь сумчан и в первую лигу. В сезоне-2010/2011 сумская команда могла повыситься в классе, но не выполнила поставленной руководством задачи. Сумские футболисты заняли второе место в своей группе и по регламенту соревнований в первом раунде плей-офф обыграли «Полтаву» 2: 0 и прошли дальше, где в решающем матче за выход в Первую лигу уступили «Энергетику».

МИЛЛИОНОВ ОТ КИТАЙЦЕВ НЕ ДОЖДАЛИСЬ

В сезоне-2011/2012 футболисты из Сум перевыполнили задачу, выиграв борьбу не только в своей подгруппе, но и став победителем стыкового матча, на кону которого был чемпионский титул всей Второй лиги. Таким образом ПФК «Сумы» под руководством Игоря Захаряка справедливо заслужил право дебютировать в чемпионате Украины среди команд Первой лиги.

В Первой лиге сумская команда на протяжении нескольких сезонов имела статус крепкого середняка, но финансовые трудности очень часто сопровождали команду. Еще памятна история с китайскими инвесторами, которые собирались прийти вместе с главным тренером Владимиром Лютым, выдающимся футболистом, олимпийским чемпионом Сеула-1988.  Для местного футбола это могла быть мощная поддержка для дальнейшего прорыва, но дальше разговоров дело не дошло, а Лютый с наступлением весны покинул команду.

УСИЛИЛИСЬ, ЧТОБЫ СПАСТИСЬ

Сумчанам явно не удался старт чемпионата, и это не устраивает руководителей клуба. В итоге в последние дни трансферного окна произошло несколько знаковых приобретений. В частности, к ПФК «Сумы» присоединился 28-летний полузащитник Валерий Лебедь, известный по выступлениям в Премьер-лиге за донецкий «Олимпик». Он является воспитанником донецкого «Шахтера», играл за «Шахтер-3» и команду дублеров. Впоследствии 6 с половиной лет находился в составе «олимпийцев». В составе этого коллектива провел 98 поединков, в которых забил 8 голов. С января 2017 года по июнь 2017 года играл за ровенский «Верес».

Несколько ранее в августе «Сумы» усилились полузащитником Ярославом Ямполем. 27-летний полузащитник этим летом был на просмотре в «Колосе», однако договор с ним так и не подписал. Последние полтора года хавбек провел в «Черкасском Днепре», за который сыграл в 26-ти матчах Первой лиги. Также в активе Ямполя есть выступления за «Динамо» (Минск), «Авангард» и «Александрию». Этот игрок также является воспитанником академии «Шахтера».

Так же новобранцем «Сум» стал левый защитник «Ворсклы» Николай Квасный, в Полтаве он преимущественно играл в поединках молодежного чемпионата Украины. В сезоне 2015/2016 на счету Квасного есть 3 матча в украинской Премьер-лиге. До «Ворсклы» этот футболист играл за молодежные команды киевского «Арсенала» и «Таврии». Есть в сумском коллективе еще и другие опытные и молодые игроки, которые полны желаний исправить нынешнюю неутешительную турнирную ситуацию. Среди них и те, которые пересекались с Горняком-Спорт в разные моменты карьеры.

25-летний Артур Каськов, пришедший из второлигового «Металлурга-Запорожья», но пока что он появляется в составе сумчан не так часто и забил лишь один гол. Этот футболист играл против Горняка-Спорт еще в составе запорожцев в одном из контрольных матчей зимнего перерыва минувшего чемпионата. Также в составе ПФК «Сум» ныне выступает 26-летний Ярослав Галенко, который являлся игроком Горняка-Спорт в прошлом году, когда командой руководил Игорь Жабченко. Однако проявить себя этому форварду в составе «горняков» не удалось: он не провел на поле полные два тайма, поскольку либо уходил с поля после замены, либо входил в игру со скамейки запасных.

 

 В этом году также команду пополнил 28-летний полузащитник Александр Лебеденко, который в последнем матче прошлого чемпионата в составе «Полтавы» сумел забить один из двух голов в ворота «Горняк-Спорт». Тот поединок завершился боевой ничьей – 2:2.

НОВЫЙ ТРЕНЕР В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Еще одним новичком команды стал 18-летний Максим Есип. Это воспитанник футбольной школы «Металлиста». Играл за молодежные команды «Динамо», «Днепра», «Александрии», а также в составе сборной Украины U-16. В сезоне 2016/2017 был игроком «Вереса».

Появление последнего названного исполнителя, можно объяснить тем, что в последний день лета «Сумы» назначили на пост главного тренера команды Богдана Есыпа – отца Максима Есыпа. У этого руля 39-летний специалист сменил Илью Близнюка, который возглавлял сумской команду с июня 2017 года. Под его руководством сумчане выиграли лишь 1 матч Первой лиги.

Богдан Есып в первой половине прошлого года работал ассистентом главного тренера в «Сумах», а с июня 2016-му до 2017-го входил в тренерский штаб «Вереса». Кстати, с «Сумами» Есып связан довольно тесно - в составе сумской команды, как футболист, выступал с 2012-го до 2013-го, сыграл 21 матч в чемпионате и забил 6 мячей, а 2016-м - работал помощником главного тренера сумчан.

Интересно, что на профессиональном уровне Богдан Есып провел более 500 поединков и забил 143 мяча. Он является третьим бомбардиром в истории чемпионатов Украины в Первой лиге. В свое время выступал за такие коллективы, как «Динамо» (Киев), «Звезда» (Кировоград), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Карпаты» (Львов), «Закарпатье» (Ужгород), «Нефтяник-Укрнафта »(Ахтырка),« Крымтеплица »(Молодежное), «Сумы, «Олимпик»(Донецк).

По материалам fcruh.com

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ