Новости

Представляем соперника. Исчезая, он снова возрождался

Столичный Арсенал – следующий соперник «Горняка-Спорт» в чемпионате первой лиги. Несколько раз  исчезая, киевскому клубу удавалось возрождаться.
 
 
  
 
ИСТОРИЯ АРСЕНАЛА В СССР
 
История киевского «Арсенала» началась 14 июля 1925 года. В этот день на заводе «Арсенал» состоялось торжественное открытие спортивной площадки с футбольным полем, на котором «оружейники» провели свой первый матч в истории. За игрой наблюдали 1500 болельщиков.
 
В ходе сезона 1964 года «Арсенал» был переименован в ФК «Темп» Киев. По завершении сезона руководство Украинской Республики приняло решение все силы, финансы и талантливых игроков направить на развитие киевского «Динамо». Финансирование футбольного клуба «Арсенал» было признано нерациональным и в итоге прекращено. По окончанию сезона клуб был расформирован. Любительский клуб городского предприятия «Завод Арсенал» продолжил выступления в чемпионатах Киева.
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ
 
Возрождение Арсенала состоялось спустя много лет на базе ФК «ЦСКА-Киев». Произошло это в результате реорганизации клуба, являвшегося госпредприятием Министерства обороны Украины.  По окончании первого круга чемпионата Украины по футболу 2001/2002, которое ЦСКА закончил на 9-й строчке, Киевский городской совет по предложению городского головы Александра Омельченко принял решение от 18 декабря 2001 года об основания ООО «ФК „Арсенал“ Киев». С того времени у «Арсенала» были разные периоды. 
 
Клуб поочередно возглавляли политики и бизнесмены – Александр Омельченко, Леонид Черновецкий, Вадим Рабинович, Александр Онищенко. Руководство каждого из них ассоциируется с различным периодом в истории «Арсенала». Ныне столичным клубом руководит известный украинский автогонщик и бизнесмен Александр Кикирешко. Он поддержал клуб в непростой период. Ныне 40-летний президент клуба даже включен в заявку арсенальцев.
 
ЕВРОКУБКИ
 
«Арсенал» дважды представлял Украину в еврокубках - правда, без особых успехов. В сезоне 2001/2002 тогда еще «ЦСКА-Арсенал» уступил бельгийскому «Брюгге» с общим счетом 0:7 (0:2 и 0:5). А в августе 2012-го «Арсенал» хотя и обыграл словенский «Муру» (3:0, 2:0), но из-за участия в первой домашней игре дисквалифицированного футболиста киевлянам засчитали техническое поражение (0:3), и в итоге они оказались за бортом турнира.
 
ВТОРОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
 
В декабре 2013 года преданные болельщики, футболисты и специалисты, работавшие в ФК «Арсенал» Киев решили сделать благое дело — возродить киевский «Арсенал» в кратчайшие сроки.  
 
 
27 апреля 2014 года возрождённый «Арсенал» в рамках чемпионата Киева провёл свой первый матч. В сезоне 2015/16 играл во Второй лиге Украины, под названием «Арсенал-Киев». По итогам первого года выступлений во Втором дивизионе клуб занял 6 место, но, тем не менее, повысился в классе перед началом сезона 2016/17. Связано это, в первую очередь, с увеличением количества команд-участниц Первой украинской Лиги до 18 команд.
 
В СОСТАВЕ - МОЛОДОСТЬ И ОПЫТ
 
В составе Арсенала-Киев есть как известные любителям футболисты, так и молодые исполнители. Известен болельщикам 29-летний защитник Дмитрий  Зозуля, игравший за «Львов» в премьер-лиге.
 
Помогает канонирам и опыт 32-летнего Андрея Деркача. Этот полузащитник известен прежде всего по выступлениям в составе «Борисфена», молдавского «Зимбру», «Машала» и «Кызылкума» из Узбекистана, а также молодежной сборной Украины. В свое время Деркач подписал контракт с «Шахтером», но за «горняков не провел ни единого матча, действуя во второй и третьей командах донецкого клуба.
 
Заметной фигурой в «Арсенале» является 35-летний плеймейкер Артем Старгородский. В свое время в высшей лиге чемпионата Украины выступал за «Таврию», «Арсенал» и «Черноморец». В конце января 2014-го года подписал контракт с солигорским «Шахтером». В финальном матче Кубка Беларуси сезона-2013/2014 стал автором единственного гола, который и принес трофей его команде.
 
Атакующую мощь киевлян составляют 23-летний Вадим Семчук и 30-летний Александр Батальский. Первый из них является воспитанником львовского училища физкультуры, имел контракт с «Карпатами», но ни одного матча за основной состав не сыграл. 2014-го выехал в Польшу, а уже оттуда попал в «Арсенал». Батальский начинал в «Арсенале и вернулся туда же. Между тем выступал за «Прикарпатье», «Звезду», «Гелиос,« Черкасский Днепр»и везде находился на хорошем счету.
 
Есть в составе и 26-летний полузащитник Сергей Семенюк, известный по выступлениям за «Шахтер-3», «Динамо» (Брест, Беларусь) », 23-летний полузащитник Александр Васильев, который является воспитанником киевского «Динамо» и прошел все ступени сборных Украины от U-17 до молодежки; 29-летний полузащитник Александр Вечтомов, который, выступая за много коллективов Второй и Первой лиги, стал в них настоящим лидером и признанным бойцом, а также многие другие способных и квалифицированных исполнителей.
 
ТРЕНЕР-ЗАЩИТНИК
 
 
Нынешний главный тренер «Арсенала-Киев» Сергей Литовченко в свое время был неплохим надежным защитником. 38-летний специалист является воспитанником николаевского футбола. Однако пик его карьеры датируется началом 2005 года, когда он подписал контракт с высшей лиги «Таврией». Летом 2006-го перешел в киевский «Арсенал», в котором играл до конца 2009-го. Далее были «Волынь», «Локомотив (Ташкент, Узбекистан), « Гелиос »,« Николаев »,« Буча ». 23-го декабря 2015 года Сергея Литовченко назначен главным тренером киевского «Арсенала». С тех пор молодой тренер прогрессирует вместе со своими подопечными.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ