Архів новин

В ожидании перезагрузки


Очень непростым получилось для клуба из Горишних Плавнив футбольное полугодие. Команда не смогла показать высокие спортивные результаты, в конце года и вовсе оказалась замешанной в якобы договорном матче. Тем не менее, президент Горняка-Спорт Пётр Каплун, подбивая итоги для Sport Arena, никоим образом не выказывал пессимизма, трезво и объективно оценив этот период для своего клуба.

«В нашу команду попадали случайные люди»

- Пётр Матвеевич, как бы вы оценили летне-осеннее полугодие для Горняка-Спорт, которое было смазано в концовке сезона резонансной игрой в Мариуполе?

- Почему только концовка смазана? Весь первый круг получился провальным, причин много. Сейчас мы их анализируем. Во-первых, случайные люди попали в команду, раньше таких был один, два, а когда их три, четыре — это многовато для команды.

- И можно сказать, что эти люди где-то тянули команду назад?

- Ну конечно, своим отношением к работе они не содействовали налаживанию атмосферы внутри коллектива. Вообще, с тренером беседовал, отмечал, что большое количество людей в команде в целом. Это тоже свой дискомфорт вносило, ведь только три замены допускается. В лучшем случае могло играть 14-15 человек, а когда в команде 25-27 человек, но не все могут играть — максимум 15 играет. Остальные — целая команда — тренируются, конечно, у них возникают вопросы. Почему их не ставят?

Получалось так, что в команде даже пошли раздоры на этой почве. Я считаю, при трёх заменах, достаточно 20 человек в команде, больше не надо. Это одна из причин. Возникает недовольство, что не ставили, получается, потом ставишь, но нет практики… С этого начинается вся эта чехарда.
- Понятно, что вам пришлось немало поволноваться, ведь команда все месяцы в зоне вылета находилась?

- Честно, это меньше всего беспокоило, я не обращал на это внимание. Уверен, так же ничего не должно психологически действовать на игроков, они должны спокойно играть. Это на меня может действовать, а на игроков не должно.

«Уверен, что соберем боеспособный коллектив»

- В любом случае в конце первого полугодия текущего сезона вам пришлось прибегнуть к кардинальным действиям. Что значит, все контракты разорвали по обоюдному согласию? Вы можете сказать, что сейчас не на кого рассчитывать?

- Почему не на кого рассчитывать? У предыдущего тренерского состава закончились контракты, у некоторых футболистов закончились контракты. Остальные остались до выяснения вот этих обстоятельств, была или нет договорная игра, кто в ней участвовал, все написали заявление на расчет.

- Потому, что доверие к ним пропало?

- Ну, доверие, не ко всем пропало, но мы так решили, что бы все были в равных условиях. Сейчас разбираются, на какой стадии расследование, в этом плане мы свою часть выполнили. Была договорная игра или нет, когда и как, это же тоже полиграф показал, но уже понятно, что Гаращенков мог сдавать не игру с Ильичёвцем, а другую. Полиграф только может показать, что игрок склонен к подобным махинациям.

- С первого января у вас полная перезагрузка и всё начнёте с чистого листа?

- Да, будет новый тренер, будет собирать команду. Сергей Пучков будет беседовать с футболистами, и уже будет принимать решение. Я ему, может, подскажу. Мы обычно собираемся 15-го января, и здесь ничего не будем менять, ведь от этой работы будет зависеть второй круг. Два месяца, как показала практика, достаточно для подготовки к чемпионату. Боеспособный коллектив, я уверен, мы соберем.

Понятно, что проблемных позиций достаточно: хотелось бы найти хорошего опорного полузащитника, нападающего. В каждую линию не мешало бы по квалифицированному исполнителю в каждую линию. Но наиболее проблемная – центр защиты. В турнирной таблице графа «пропущенные мячи» яркое тому подтверждение.

Конечно, можно говорить и о тактических просчётах. Быстрые нападающие соперника врывались в пустые зоны, буквально разрывали наших защитников в нескольких матчах. Получается, наши защитники тактически неграмотно играли, это совпало, и такой результат.


«Это не нефарт, а безответственность»

- Можете назвать самого сильного соперника, с которым действительно было непросто?

- Не знаю, сложно кого-то выделять. Мы бездарно играли, поэтому и противники оказались на фоне нас сильными. Играть можно со всеми, могли этим составом обыгрывать, и ничего тут невозможного. У нас просто многое было непонятно, не хватало настроя, стержня. Не хочу ругать игроков, но какая-то апатия сквозила в их действиях. Вот всё, что могу сказать.

А так по мастерству, мы никому не уступали. В первом круге дома играли с Ильичёвцем вроде ровно, но игрок молодёжной сборной Мишнёв неожиданно выдал великолепную игру с нами. А так в основном мы проигрывали по своей вине.

- А были ли в составе соперника футболисты, которые вам пришлись до души, которых бы хотели видеть в команде?

- Играющие игроки подходят под любой стиль. Если игрок играет, он под любой стиль подходит. Это отговорки, что игрок не подошел под стиль, ведь если он играет, может подойти под любой стиль. Тот же Дячук — это наш футболист, может, мы продолжим с ним сотрудничество. Картушов выдал игру с нами, выйдя на замену ещё в первом тайме, заменив травмированного. В таких случаях говорят, не было бы счастья Десне, да несчастье помогло.

- Какой у вас был самый тяжелый матч, который вы могли бы выделить? Который могли бы вытянуть, но не хватало локомотива или фарта футбольного?

- Какой фарт, причем тут фортуна? Всё зависит от игроков, что мы придумываем себе фарты, нефарты… Расслабились, гол пропустили, вот тебе и весь фарт. С Черкассами на выезде выигрывали, но победу в итоге отдали, ведь начали что-то доказывать арбитру. Вместо того, чтобы выбить мяч, начали рассказывали арбитру, и все остановились. Человек прошел, прострелил, два рикошета и гол. Надо было вместе с мячом его за линию выносить, а так два человека остановились и рассказывают во время игры. Это называется нефарт или как-то по-другому? Я бы назвал это безответственностью.

Также с Оболонью, там наши рассказчики проявились. Ушёл мяч или не ушёл – играть надо конца. И пока рассказывали, нам забили гол. Вот такие ситуации. Простая безответственность, а не фарт. В Тернополе били-били, вместо того, чтобы выиграть, сыграли вничью — в конце пропустили, это безответственное отношение. Забей второй гол, и всё на этом кончилось бы.

«У Баранника почему-то не сложилось»

- А был матч, который понравился? Когда вы заметили горящие глаза, демонстрируют технику, скорость, комбинации, феерическое завершение атак.

- Не было такого. Не было, чтобы на скорости. Её я как раз не видел.

- Крыльев на флангах не было?

- Не было стремительных фланговых проходов, прострелов. А если и были, то затягивали до того, что уже три-четыре соперника в штрафной. Победа над Полтавой (4:0)? Может быть. Соперник приехал, думал, в сказку попал, а мы, в свою очередь, — сладкая булка. Футбол такого тоже не прощает. А перестроиться тяжело, мы сразу забили и пошло. Также было и с Оболонью. Они нас ничем не удивили, но забила вначале и всё. А мы не забивали. Попади Кириенко из убойной позиции ворота, и была бы другая игра, а так… Когда команды примерно одного уровня, вот такая игра.

Олег БАРАННИК

- Наверное, на арендованного у «Ворсклы» опытного форварда Баранника возлагали особые надежды?

- Понятно, что мы на него рассчитывали. Но почему-то не сложилось. В последних матчах он постоянно жаловался, что у него что-то болит, поэтому расстались с ним ещё до перерыва. Закончились контракты у Пернацкого и Крапивного, не останутся у нас в коллективе и пара защитников — Александр Ломко и Александр Гарбар… Но последнее слово всё равно за новым тренером, с которым определились за несколько ней до Нового года. Было много кандидатов, мы всех их благодарим за участие в отборе. Взвесив все «за» и «против» мы остановились на кандидатуре Сергея Пучкова, работавшего с нашей командой несколько лет назад. Надеюсь, что это тот тренер, который выведет нашу команду на новый уровень. Он и определит, кого из игроков оставить, а с кем расстаться. В январе начнется подготовительный период, а в середине марта стартует второй круг.

«У Горняка-Спорт никогда не было никаких задолженностей»

- Задолженности по заработной плате и премиальным существуют в команде?

- Какая задолженность? За 22 года никогда не было никаких задолженностей, все всё получили.

- Наверное, у вас зарплаты не самые высокие в первой лиге?

- Чего стоит только тот факт, что за минувший год мы заплатили 3 млн. гривен налогов. Нам скрывать нечего – после выхода два года назад в первую лигу зарплаты футболистов существенно выросли и сегодня мы находимся в верхней части турнирной таблицы по этому показателю. Самая высокая зарплата — 15 000 гривен, самая низшая – 10 000.

- Как отпраздновали в декабре 22-летие, много поздравлений было?

- Поздравлений много, но мы не праздновали, просто попили чаю с коллективом. Да и нечего было праздновать. Это первый год, что не праздновали большим коллективом.

«Причастных к нечестным играм нужно пожизненно дисквалифицировать»

- Ну, наверное, одна из главных проблем та, о которой говорили в начале разговора: игры с фиксированным результатом? Понятно, по Ильичевцу идут разбирательства, игра попала в эпицентр футбольной общественности, может, станет катализатором?

- Ну, у нас такой футбол сейчас, что непонятно, где играют договорные матчи. И уровень футбола так упал, что я уже не понимаю, где договорной матч, а где футболисты так играют. То ли смазал по мячу, то ли такой уровень подготовки у футболиста. Я смотрю, сейчас можно занести в категорию договорных 90 % игр, сыгранных в первой лиге, если так придирчиво рассматривать. Может уровень игроков у нас такой. Но не исключаю, что непорядочные игроки расходятся по командам разным и там чудят.

- Об этом Игорь Кочетов говорил на Совете лиг, что есть группы игроков, где они появляются – там обязательно что-то некрасивое происходит.

- Ну а если у нас нет механизма наказаний таких горе-футболистов?!.. Можно создать список из таких игроков. Пусть он будет негласный, но никак не можем сдвинуть это дело с мёртвой точки. Считаю, ФФУ не все возможности для расследования использует, эти игроки, функционеры и даже президенты должны быть пожизненно дисквалифицированы.

- Sport Arena проводила опрос, в котором участвовало 250 футболистов. 15% футболистов получали предложение сыграть договорной матч, а во второй лиге эта цифра – 28%. Это такой неблагополучный период, наверное, сейчас?

- Ну а где были раньше эти футболисты, которые только сейчас признались, что им предлагали деньги? Почему вы не придете к руководству и не расскажете, что вам поступило предложение? Вот у нас после матча с Ильичёвцем возник подобный случай. Хоть футболист и не замешан, но лишился работы. Упреждающая работа? О чём вы говорите. Мы с футболистами беседуем, приезжают профсоюзы. Они ведь не дети, а взрослые люди и получают за работу деньги. Везде нужно следить — то нельзя, это нельзя? И эту тему нужно педалировать уже сейчас. Пока мы её будем исследовать, она погубит весь футбол. Представители чёрных букмекеров в одной команде найдут одного, двух, потом в другой команде парочку. Это как плесень, и не успеем оглянуться, все чёрные будем.

- Эту проблему вывели на информационный уровень, назначили нового председателя Комитета по этике…

- Думаю, нужно не букмекеров назначать на эту должность. Как они могут что-то расследовать, если сами заинтересованы в этих играх. Я за то, чтобы взять прокурора в отставке и назначить на эту должность.

«Если строить – то манеж!..»

- По поводу инфраструктуры в Горишних Плавнях. Есть ли необходимость Горняку-Спорт уезжать зимой в теплые края?

- Пока повременим с этим. Какой смысл выезжать куда-то в Турцию, если у нас есть условия, тренажёры, фитнес-зал, бассейн, искусственное поле, а также спарринг-партнёры. Тот же Кремень, ФК Полтава. Есть все условия для подготовки. Как показывает практика, эти поездки тоже безболезненно не проходят.

Наша задача сегодня подтягивать инфраструктуру. Уже городской совет этим занимается. Утвержден бюджет, заложено финансирование освещения на стадионе. На Юности у нас есть место для ещё одного поля. Считаю, что если строить, то манеж. У нас есть на Горняке хорошее искусственное поле, последнее поколение. Сейчас еще проект закончим – в одной школе будет полномасштабное поле. Трава тоже будет. С полями проблем не будет.

- Для вас сейчас главное продолжение инфраструктуры, а не какие-то там сумасшедшие турнирные задачи?

— Почему, турнирные задачи никто не снимает. Идёт построение команды, все равно придем когда-то к тому, что нужно двигаться ещё дальше. Если станет инфраструктура, значит, станет вопрос повышения в классе. Освещение, подогрев, вопрос трибун станет. И всё равно поднимется повышения в классе. Наши люди заслужили хороший футбол, они тяжело работают, это всегда будет актуально.

Ярослав КРОХА, Sport Arena
2017