Архів новин

«Горняк-Спорт» принудил «солнечных» к миру


Подопечные Сергея Сизихина приехали в Комсомольск исключительно за победой. И в этом ничего удивительного, ещё месяц назад «Гелиос» занимал первое место в таблице, но последние неудачи сбросили команду в средину таблицы. Соперник прибыл на игру за сутки до её начала, провёл регламентную тренировку. Причём о расслабленности не было и речи, а её интенсивность и беговые нагрузки были запредельными. И это несмотря на кубковую игру, которую «солнечные» провели посреди недели, уступив в интереснейшем матче луганской «Заре». Сизихин по сравнению с тем матчем вернул в стартовый состав Бордияна, которому дал отдохнуть перед непростой игрой с «Горняком-Спорт». Таким образом, не нашлось места среди одиннадцати Сартине (он выйдет на поле по ходу игры, когда Комарницкий получит травму). Агапова на краю полузащиты заменил Иванко. Вот и все изменения у "солнечных".


Комсомольчане, которые вроде бы только-только начали набирать обороты, подходили к этому матчу после не совсем прогнозированного поражения на выезде в Полтаве. После той игры кадровая ситуация в команде стала ещё хуже. Получивший красную карточку Марусич вынужден был пропустить ближайшую игру. Вместе с ним к игре не готовились наш капитан Володя Корольков, для которого сезон закончен из-за травмы колена, а также Марат Даудов и Игорь Кириенко, залечивавшие травмы. Таким образом, команда Игоря Жабченко была лишена ударного оружия "горняков" в нападении. Из-за таких проблем впервые со времен перехода в "Горняк-Спорт" удалось дебютировать в стартовом составе Пивовару, который занял позицию разыгрывающего. Забегая наперёд, стоит отметить, что полузащитник провёл матч достаточно уверенно, что после свистка и отметил главный тренер.
Именно Пивовар мог забивать быстрый гол, ведь первая серьёзная вылазка в матче получилась у хозяев: после перспективного прострела с левого фланга от Ильи Глушицкого, который вернулся в состав после небольшого повреждения, Пивовару не удалось как следует приложиться по мячу. "Гелиос" же ответил голом. Иванко отобрал мяч на своей половине поля, протянул его практически до чужой штрафной и отдал правее на Субочева. Хавбек харьковчан вырезал подачу на линию вратарской – Соломка до мяча не дотянулся, а забытый всеми Кравченко замкнул дальнюю стойку.
Хозяев такое развитие событий никоим образом из колеи не выбило: они продолжали гнуть свою линию, постоянно находясь в поисках возможности добраться до ворот Зарубина. Практически сразу же после пропущенного мяча здорово пристреливался издали Герасимец – с его ударом под правую стойку на средней высоте в классном прыжке справился Зарубин. "Солнечные" ответили ударом головой от Лобойко после верховой передачи, с которым справился Ситников.
Пожалуй, можно говорить, что "горняки" играли первым номером, но преимущество хозяев было практически незаметным: харьковчанам удавалось не только сдерживать натиск соперника, но и раз за разом убегать в острые контратаки. Однако, что интересно, комсомольчанам удалось отыграться также после быстрого отрыва. После легкого пожара в штрафной хозяев мяч на правом крае получил Дячук, у центрального круга он бросил дальше в прорыв Пивовара, который сделал точную подачу на Ивашко. Руслан продавил Луценко и отправил снаряд в ворота – 1:1.

Дячук vs Комарницкий


Гол заметно воодушевил "горняков", которые продолжили нагнетать. "Гелиос" же остался верным своим принципам и отвечал молниеносными контратаками. В одной из них только чудо спасло хозяев от проблем: Субочев протянул мяч левее центра и выкатил под удар Кравченко, с который с линии вратарской в касание отправил мяч выше пустой рамки.
Второй тайм начался с наступления "Гелиоса", что вынудило уже комсомольчан перейти на игру на контратаках. Одну из них (схожую с голевым моментом) завершал Ивашко ударом головой, но пробил точно в Зарубина.
В целом, после перерыва стало больше борьбы, за которой команды зачастую забывали об опасных моментах. Один из немногих шансов не сумел реализовать Дячук, который принял мяч уже во вратарской соперника после передачи из глубины и сброса головой Глушицкого, но быстро разобраться в ситуации хавбек хозяев не сумел. Из остального упоминания стоит разве что удар Кичи метров с двенадцати по диагонали с приема, однако мяч прошел чуть выше перекладины.
В итоге, ничья 1:1 и никого подобный результат не устроил. Ведь этот матч небезосновательно считался центральным в туре, а в таких матчах команд устраивает только победа. Несмотря на пессимизм скептиков, команда Игоря Жабченко закончила первый круг в десятке лучших команд и подходит к матчу с «Нивой» в приподнятом настроении.
2015