СМИ

Жабченко: "Иногда нужно быть жёстким"

Игорь Жабченко ответил на вопросы газеты "Сегодня"

 

 

 

 

.

В преддверии Дня металлурга мы поговорили с главным тренером ФК "Горняк-Спорт", который закончил свой дебютный сезон в первой лиге среди медалистов, Игорем Жабченко об успехах команды в первой лиге, главных принципах тренерской работы, мотивации и планах на будущее.

–  Игорь Валентинович, вы коренной киевлянин, да и заканчивали школу "Динамо", а вот лучшие годы у вас прошли в одесском "Черноморце". Какой клуб вам ближе?

–  Киевским "Динамо", как и миллионы ребят в моё время, я заболел с самого детства. У моего одноклассника Серёжи Сахно брат Витя играл за дублирующий состав киевлян. И когда Серёжа взял у брата футболку и подарил её мне, словами моё счастье не описать. Я гордился значком "Динамо" на груди! Представляете, начало восьмидесятых, и эта футболка… Сейчас молодёжь другая. Если мы добирались на улицу Салютную общественным транспортом и считали время от тренировки к тренировке, то сейчас ситуация во многом поменялась. Футболистов привозят на занятия, уговаривают тренера, им чистят бутсы, зашнуровывают их. Приезжаешь на базу "Динамо" на Нивках, а там в основном крутые машины с водителями и больше ничего. При таких обстоятельствах понятно, что ребёнку не по душе эта игра, но так хочет его папа. И что из такого игрока получится? Мои родители не хотели, чтобы я стал футболистом. А сейчас сначала хотят родители, а потом уже игроки. Это неправильно.

–  А почему не получилось закрепиться в "Динамо"?

–  По окончании школы "Динамо" я был зачислен в дубль, где провёл три года. Сначала я был как бы молодой, перспективный, меня стали подпускать к первой команде, в составе которой сыграл пару матчей. Но в итоге получил на тренировке перелом ноги, после чего пару месяцев ушло на восстановление. Потом меня отдали в Белую Церковь, где я играл у Виктора Колотова, царствие ему небесное. Потом были Лубны, опыт в тогда ещё ленинградском "Зените", после этого транзитом через кременчугский "Кремень" оказался в "Черноморце". К сожалению, второго шанса заявить о себе в "Динамо" я не получил. Интересно, что в матче за сборную в далёком 1996-м против турок молодой Андрей Шевченко свой первый гол забил с моей передачи. А наш первый тренер Александр Шпаков потом вспоминал, что сразу два его воспитанника играют в сборной, и это ему было очень приятно.

–  Несмотря на это вы считаете свою карьеру футболиста удачной?

–  Предела совершенству нет, и всегда хочется достичь большего. С другой стороны, если бы не тяжёлые травмы, преследовавшие меня всю карьеру, уверен, мог бы покорить иные высоты. Но в целом жаловаться не приходится. Я прошёл школу, на мой взгляд, лучшего детского тренера в Украине Александра Шпакова, футбольное воспитание которого помогло мне на поле и в жизни. Я выиграл Кубок Украины, добывал медали чемпионата Украины, поиграл в еврокубках и сборной.

–  Как вы считаете, кто сильнее  –  Жабченко-игрок или Жабченко-тренер?

–  Я не могу об этом говорить, пусть специалисты или журналисты дают такие оценки.

– Переход на тренерскую стезю дался непросто?

–  По крайней мере, он был последовательным, без большого разрыва в карьере. Завершал карьеру в "Системе-Борекс", где получил очередную травму, и решил повесить бутсы на гвоздь. Здесь же подоспело предложение президента этого клуба Виталия Пилипенко помочь главному тренеру Виктору Жилину. При мне клуб из Бородянки выиграл группу Б, и уже от руководителя комитета федерация сборных Анатолия Бузника я получил приглашение возглавить юношескую сборную Украины 16-летних, которой я отдал шесть лет работы. Пожалуй, за это время я получил огромный опыт и был готов к покорению новых высот. С "Зиркой" мы вышли в первую лигу в моём первом же сезоне, потом были "Сумы", где не удалось преодолеть барьер стыковых матчей за выход в первую лигу.

–  Что вам дала работа в юношеской сборной?

— Период в сборной был для меня очень полезен, я видел, как растет молодёжь, какие требования надо предъявлять, мы ездили и играли со многими маститыми сборными, смотрел, как воспитывают молодёжь там. Все познается в сравнении. Нельзя вариться в своей каше, где ничего не видишь и думаешь, что ты самый сильный. Когда попадаешь в другую среду, видишь, что там лучше, техничнее. Стремишься и к своим ребятам предъявлять такие требования, сделать их тактически грамотными. Так что в юношеской сборной у меня был очень хороший период времени.

–  Где лучше работать, в клубе или в сборной?

–  На клубной работе ты хозяин положения: приглашаешь необходимых футболистов, больше времени проводишь с ребятами, постоянно идет тренировочный процесс, можно сделать тактические наработки. И твоя команда быстрее заиграет так, как ты хочешь. Только работай, и, конечно, нужен хороший материал. Если футболисты не понимают или не могут, то, как ни старайся, они не сделают то, что требует тренер.

— Вам довелось поработать со многими замечательными тренерами. Какие качества вы переняли и применяете в своей работе?

— Я поработал с Прокопенко, Буряком, Яремченко, Коньковым, Колотовым, много хороших тренеров застал. Но все-таки для себя многое постарался взять у Виктора Прокопенко. Отношение к работе и футболистам — это самое главное. Если находишь общий язык с ребятами, все будет нормально. Если считаешь себя в чем-то выше или лучше — это плохо. Самое главное – найти золотую середину, чтобы и на голову не садились, и уважали, и делились всем, чтобы были дружеские отношения. Иногда нужно и гаркнуть, и игроки должны понимать, что необходимо выполнять то, что говорит тренер. Виктор Прокопенко в этом отношении был идеалом.

–  Что именно он вам дал?

–  Я проработал с Виктором Евгеньевичем многие годы и наблюдал, как он руководил всеми процессами в "Черноморце", в "Роторе". Благодаря ему понял, что нужно адекватно относиться к своим футболистам, уважать их. Иногда нужно быть жёстким, "надевать боксёрские перчатки" и ставить игроков на место. Могу вспылить, но если не прав, всегда извинюсь и признаю свою вину. Я не становлюсь в позу. А если я прав, то футболисты должны слушать и выполнять то, что я от них требую.

–  В чём секрет стремительного взлёта "Горняка-Спорт", около 20 лет прозябавшего во второй лиге?

–  Сложно назвать какой-то один фактор. В менеджменте "Горняка-Спорт" работают люди, на все сто преданные футболу. Президент клуба Пётр Каплун делает всё для того, чтобы футболисты думали только о своих непосредственных обязанностях. У нас прекрасная база для подготовки и восстановления, одна из лучших в первой лиге. Приятно, что футболисты быстро принимают и выполняют наши требования, у нас царит отличная атмосфера. Не бывает склок и недоговорок, каждый футболист может подойти ко мне или к тренеру Юрию Саку с любым вопросом.

–  На чём вы делаете акцент при подготовке команды?

–  Наверное, в свете последних результатов многие воспринимают меня как кризисного тренера, который за короткий срок способен создать команду для достижения амбициозных целей. Но это не совсем так, для меня сегодняшняя работа – это другой профиль. Кадровый потенциал очень важен, но ещё важнее, когда все игроки объединены одной целью. На этом мы и стараемся строить нашу стратегию, тщательно изучать будущего соперника, акцентируя внимание на каждой конкретной игре, а не распыляясь на просчитывания в календаре количества гарантированных и негарантированных очков.

На данный момент я чувствую, что мы растём в плане индивидуального мастерства, взаимопонимания и готовности к самопожертвованию. Стараемся развивать много характеристик: качество, индивидуальность, командная игра.

–  Забраться на высоту легче, чем удержаться на вершине. Чего ждёте от нового сезона?

-- Меня не покидает уверенность, что в следующем сезоне мы будем лучше, чем в текущем, так как костяк команды остаётся. Да, нас покинуло несколько важных для нас футболистов, но это обычный процесс. Но остались люди, готовые повести за собой команду. Выздоровел наш капитан Игорь Кириенко, который не сумел помочь нам в концовке первого и почти весь второй круг. В хорошей форме ещё один форвард, Руслан Ивашко. У нас практически закрыта позиция защиты и полузащиты в центральной линии. Планируем приобрести нескольких опытных футболистов и с ними выступить лучше, чем в минувшем году.

–  Вы переехали в Комсомольск в 2013-м, сумев привезти городу за это время больше трофеев, чем за всю историю существования клуба. "Горняк-Спорт" отпечатался у вас в сердце?

–  Я люблю "Гоняк-Спорт" — прошло всего два с половиной года, но я полюбил этот клуб. Хочу побед в каждой следующей игре. Не пропала ли мотивация? Я всегда мотивирую сам себя, всегда стремлюсь к вершине. Если результаты нас не устраивают, мотивация становится ещё больше.

–  С "Горняком-Спорт" вы переписали ряд клубных и лиговых рекордов. Скажем, в этом году у вас прервалась серия из 24-х матчей без поражений, а голкипер Антон Ситников сыграл уже больше шести тысяч минут кряду в матчах чемпионата без замен. Для вас эти показатели что-либо означают?

— Есть те, кто радуется подобным моментам. У меня нет на это времени.

–  Какой футбол вы считаете для себя эталонным: основанный на технике и контроле мяча испанский, защитный итальянский, атлетический и силовой британский, дисциплинированный немецкий?

–  Смесь испанского с английским: техничный внизу, сильный вверху. Ни без того, ни без другого в современном футболе нельзя.

–  Вы своих игроков пытаетесь переучить и подстроить под вашу модель футбола, или исходите из их способностей и качеств?

–  Нет, мы переучиваем. У нас с Юрием Саком своё видение футбола, которое мы пытаемся вложить в наших подопечных.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ