К сожалению, не так часто, как хотелось бы, наши гранды отдают своих молодых игроков в аренду в минорные лиги чемпионата Украины, предпочитая передерживать их на молодежном уровне. Между тем, отдельные примеры свидетельствуют, что делать это имеет смысл. Так, 20-летний атакующий полузащитник Александр Андриевский после перехода в команду Игоря Жабченко уже успел записать на свой актив четыре гола и одну результативную передачу, и сейчас Горняк-Спорт занимает второе место. Неплохой результат и для дебютантов первой лиги, и для их молодого новичка.

В разговоре с Андриевским мы коснулись нескольких тем: его впечатлений от перехода в перволиговую команду, надежд относительно ставшего родным Металлиста и молодежной сборной нашей страны, а также больше рассказали о карьере одного из самых перспективных игроков, выступающих в первом дивизионе.

Первая лига – это борьба и много бегать

– Александр, Горняк-Спорт по итогам прошлого тура поднялся на второе место. Признайтесь, когда переходили в состав дебютанта первой лиги, могли бы подумать, что эта команда после трети дистанции ни разу не опустится ниже шестой позиции, а в начале сезона даже побывает на вершине турнирной таблицы?

– Да, ведь я знал, куда перехожу. Тут хороший тренер и хорошо поставленная игра.

– Это, в сущности, ваш первый опыт во взрослом футболе – раньше вы играли в молодежном составе Металлиста. Как вас приняли в коллективе? Как живется в Комсомольске после вашего родного Киева и Харькова?

– Отлично приняли, ведь здесь молодой коллектив, спокойный, маленький город.

– Традиционно игроков, перешедших из турнира дублеров в первую лигу, просят сравнить эти два турнира. В чью пользу будет сравнение? Где играть тяжелее, интереснее?

– Мое мнение – что неправильно сравнивать эти два турнира. Я получил огромный опыт в дубле, а сейчас немного, так сказать, «оббиваюсь» во взрослом футболе.

– Вообще, какие ваши общие впечатления от первой лиги? Какая из команд больше всего понравилась по игре, кто из игроков-соперников запомнился больше всего?

– Здесь все так, как и думал: борьба и много бегать! И, после дубля, нужно быстрее принимать решения на поле. Кого выделил бы из соперников? Несмотря на поражение, Сумы понравились. И, конечно, лидер – Александрия. Из игроков запомнился Мякушко из Динамо-2 (он сейчас играет в аренде в премьер-лиговой Говерле).

– Предлагаю вспомнить, как вы оказались в Горняке-Спорте. Как появился такой вариант продолжения карьеры?

– После тренировки меня подозвал к себе наставник молодежной команды Металлиста Андрей Анатольевич Анищенко. Он сказал, что будет звонить Игорь Валентинович Жабченко, и посоветовал набраться опыта в первой лиге. Я, долго не раздумывая, согласился.

– По имеющейся информации, вы выбирали между Горняком-Спортом, Говерлой и командой из ближнего зарубежья. Чем прельстил именно вариант с арендой в Комсомольск?

– В Горняке-Спорте сам тренер проявил желание видеть меня в своей команде.

– В первом же матче за комсомольчан вам удалось забить дебютный мяч своей команды в первой лиге. Как поздравляли в команде?

– Порадовались за меня, поздравили на словах!

– В нынешнем сезоне у вас четыре гола и один ассист. Ожидали от себя такой результативности?

– Да, ожидал, и хотелось бы даже лучше.

– Благодаря чему удалось так удачно дебютировать в новой команде – Игорь Жабченко нашел для вас особое место и функции?

– Благодаря упорству, целеустремленности и тому, что мне тренер дал мне шанс проявить себя.

– В следующем туре вашей команде играть с тернопольской Нивой. Аутсайдер не расхолаживает?

– Нет, настраиваемся на бой, ведь сейчас Нива набрала хорошую форму.

– Какие задачи ставите лично перед собой в этом сезоне? А какие стоят перед командой?

– Перед собой ставлю цель создать побольше голов и результативных передач. Что касается команды, то наш коллектив настроен на попадание в лидерскую тройку!

Андриевский (справа) против динамовца Мякушко, фото fcdynamo.kiev.ua

В Металлисте мне очень помогали Березовчук и Шелаев

– Немного о вас. Знаю, что вы – воспитанник столичного футбола. В каких школах занимались, кто ваши первые тренеры? С позицией определились сразу?

– Первые шаги в футболе я делал в столичном футбольном клубе Атлет. Я очень благодарен своим первым тренерам – Дмитрию Константиновичу Мурашенко и Вячеславу Игоревичу Алейничеву, так как они дали мне хорошую школу, поставили передо мной правильные цели. Через год отец (мой главный тренер в жизни) отвез меня в детскую школу Динамо, и там я провел семь незабываемых лет под руководством многих тренеров (больше всего запомнились Процюк, Петраков). В 14 лет я вернулся в Атлет.

– Как вас нашли скауты Металлиста? Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– Я попал «на карандаш» к скауту Геннадию Олеговичу Кучерявцеву. Сначала были приглашения в московские клубы, но, так как я был еще слишком юным, родители решили оставить меня в Украине. Через какое-то время мне предложили поехать на просмотр в Металлист, и я, не раздумывая, согласился.

– Несколько лет вы были лидером дубля харьковчан. А был ли шанс заиграть в первой команде и сохраняете ли на это надежду теперь?

– Да, был шанс, но, наверное, я Мирона Богдановича не впечатлил… Конечно, сохраняю надежду еще проявить себя в составе харьковчан: это моя первая цель сейчас – играть в основном составе Металлиста.

– Что дали вам годы в Металлисте?

– Прежде всего, это очень хороший опыт, так как я тренировался с талантливыми партнерами и квалифицированными тренерами.

– Игрой какого игрока харьковчан восхищались больше всего?

Всегда нравились игра и мышление Шавьера и Сосы.

– С кем приходилось работать на тренировках и сборах теснее всего?

– С Березовчуком и Шелаевым – они мне очень помогали на тренировках, делились своим опытом.

– Вы успели поработать и с Маркевичем, ведь уже привлекались в первую команду и даже дебютировали в Премьер-лиге, а также и с Рахаевым, который раньше возглавлял дубль. Каковы в работе эти два специалиста, их стили и методы работы разнятся?

– У обоих тренеров очень похожий тренировочный процесс.

– Чего ожидать харьковским болельщикам от Металлиста Рахаева? Есть ли некие внутренние резервы, чтобы миновать кризис?

– Нужно ожидать только побед! Я уверен, что этот кризис ненадолго, и со временем все станет на свои места.

Клубная база – любимое место

– Как складываются ваши взаимоотношения со сборными Украины? А уже приходилось пробовать силы на международных турнирах?

– В основном работал с Юрием Леонтьевичем Морозом, играл в составе юношеской сборной во многих турнирах, но более серьезными были отборочные этапы Чемпионата Европы.

– Следили ли за молодежной сборной? А она – за вами? Ковалец не общался с вами как с потенциальным кандидатом?

– Со мной лично еще не разговаривал, но я попал в расширенный список на сбор.

– Кстати, наши ведущие молодые игроки все чаще поглядывают на запад – Рыбалка, Калитвинцев и еще несколько динамовцев побывали в Чехии, а Юрченко и Тащи оказались в Германии. Вы такой вариант для себя рассматривали?

– Повторюсь, моя главная цель – играть за основу Металлиста. Но пока Металлист не предложил мне продлить контракт, который заканчивается этой зимой. Поэтому мы с моим агентом прорабатываем различные варианты продолжения карьеры – как в Украине, так и за рубежом.

– В нынешнем сезоне вы забивали и с игры, и со стандартов. Есть такой тип гола, который вы давно хотите исполнить?

– Какого-то особенного типа нет. Люблю пробивать штрафные – вот в игре с Сумами и удалось один реализовать.

– Как проводите время в Комсомольске? В городе у вас уже есть любимые места?

– В основном, на базе. У нас в команде очень сплоченный коллектив, хорошие отношения со всеми. А любимое место, наверное, и есть наша клубная база:)

Артур Валерко, Football.ua.