СМИ

Итоги полугодия. Горняк-Спорт

Подводим итоги первой части сезона для "Горняка-Спорт"

 

 

 

 

.

В прошлом сезоне Горняк-Спорт стал одним из нескольких новичков, которые очень удачно акклиматизировались в первой лиге. В первом же сезоне после повышения в классе команда завоевала бронзовые медали, однако на следующий год оказалась в середняках. Каковы были причины такого спада и были ли возможности его избежать? Разбирается Sport Arena.

Чего хотели

Горняк-Спорт много лет был старожилом и середняком второй лиги, но с приходом нового тренерского штаба во главе с Игорем Жабченко в клубе поверили, что есть возможность повысить уровень ожиданий и притязаний. Ему удалось выиграть вторую лигу и сразу после повышения в классе завоевать медали и на новом уровне. Впрочем, если правильна присказка – «тяжелее подняться на вершину, чем с нее спуститься», то было вполне понятно, почему второй сезон на перволиговом уровне ожидался более тяжелым. Так что Горняк-Спорт не гремел обещаниями и громкими словами – целью было уйти на зимовку поближе к лидерам, но без обязующей конкретики.

Что для этого делали

Конечно, обойтись без серьезных потерь не удалось. Однако тренерский штаб сделал всё, чтобы минимизировать урон. Так, на место ушедшего в Александрию Чеботаева прибыл бывший игрок той команды Ломко – такой же универсальный крайний защитник. Вместо Лозового оставался Даудов и приглашались молодые Прутян и Штандер. Многочисленные потери в центре поля должны были компенсировать Воронченко, Глушицкий и спешно приглашенный уже в разгар сезона Пивовар. Но угрозы появились и там, где их не ждали…

Уходили: з.Чеботаев (ФК Александрия Д1), з.Чмеленко (Мир Д3), п.Лозовой (Дачия Молдова Д1), п.Лугачев (Колос Коваливка Д3), п.Степанчук (Кремень Д3), п.Вечурко, з./п.Тимофеенко, п./н.Александров

Приходили: з.Волчков (Заря Бельцы Молдова Д1), з.Ломко (ФК Александрия Д1), з./п.Тимофеенко (посл.кл.: Металлург Д Д1), п.Воронченко (посл.кл.: Десна Д2.), п.Глушицкий (Говерла Д1), п.Пивовар (Патриот Кукавка А), п.Чернецкий (ДЮСШ-15 Киев юн.), н.Прутян (Горняк-Спорт юн), н.Штандер (Шахтер U-21 а)

Как выглядели

Прежде всего, «подножку» команде поставили травмы, которые помешали Кириенко выйти на оптимальную форму, а Королькова – ведущего игрока полузащиты – оставили вне игры вплоть до конца осени. Также неожиданно всплыла проблема в центре защиты, где привычную связку Нелин – Голядинец пришлось оперативно усиливать уже после начала чемпионата. А в целом Горняк-Спорт образца второго полугодия 2015-го выглядел так.

Основным вратарем оставался Сытников – он стабильно и без пропусков защищает ворота комсомольчан во время всей эры Жабченко. Следует отметить и Клищука – это добротный голкипер, который отлично справляется с ролью дублера, а когда надо (особенно, в кубке) выходит и делает свою работу.

Справа в обороне привычно играет Моисеенко (который при необходимости может выйти и выше по флангу), слева – Ломко. Универсализм экс-александрийца позволяет при необходимости использовать его и на противоположном краю. Тогда его позицию на левом фланге закрывает Шульц – неплохой защитник, удачно действующий на атаку и обладающий хорошим, сильным ударом. В центре обороны ожидалась стабильная связка Нелин – Голядинец, однако первый в этом сезоне сразу на несколько туров оказывался в запасе, иногда по нужде передвигался выше, в центр поля. Поэтому очень важной стала дозаявка Волчкова – опытный уже центрбек, ранее игравший в Молдове, Эстонии, Армении, здорово влился в состав и снял нервозность из обороны. А вот еще один универсал – Тимофиенко – тренерскому штабу не подошел, и с ним попрощались еще до конца лета.

Ярмоленко оказался причастен ко всем шести голам в ворота комсомольчан в кубке, фото А.Куцана, fcdynamo.kiev.ua

Ярмоленко оказался причастен ко всем шести голам в ворота комсомольчан в кубке, фото А.Куцана, fcdynamo.kiev.ua

С уходом Вечурко и Лозового в центре поля могла уменьшиться вариативность, но даже с учетом травмы Королькова треугольник в центре поля выдержал такую нагрузку. Здорово заиграли новички Глушицкий и Воронченко (стало понятно, почему последнего так хотели пригласить, что согласились ждать еще полгода после неудавшейся зимней заявки). Позже прибыл Пивовар, поигравший на таком уровне с винницкой Нивой. Он в нескольких матчах успел неплохо помочь команде. Конечно, потеря Королькова – капитана и настоящего лидера центра поля – скомкала комсомольчанам концовку осени. При нем полузащита «горняков» выглядела куда целостнее, и те же Марусич и Глушицкий могли охотнее и легче ходить вперед. В целом же триумвират в центре поля чаще всего выглядел так: пониже Воронченко и Корольков, повыше – Марусич, а Глушицкий по мере надобности выходил то вместо Марусича, то вместо Королькова, добавляя полузащите жесткости.

Неплохие комсомольские фланги выдержали потерю Лозового и Степанчука, но, как назло, травмировался Даудов. Благо, Герасимец и Дячук давно играют у Жабченко, да и Моисеенко мог помочь при надобности. А вот от экс-горняка Штандера ждали большего – все же, финалист юношеской Лиги УЕФА. На деле же оказалось, что ему еще нужно привыкать к взрослому футболу, чтобы играть не только зрелищно, но и так же эффективно, как тот же Герасимец, который тянул на себе команду даже в сложные времена.

Но главным разочарованием, конечно, стала не лучшая форма Кириенко. Этот форвард много забивал во второй лиге и в начале прошлого сезона, но тяжелая травма и длительное восстановление забрали у него около полгода. Казалось, пережив этот период, Игорь должен снова заиграть с той же легкостью. Но, видимо, нужно еще время – и ему, чтобы привыкнуть к обновленному коллективу, и самому коллективу, чтобы по-прежнему начать играть на Кириенко. А так центрфорвард делал свое дело по механике, лез в борьбу, отвоевывал мячи. Оказался причастным к нескольким голам, но сам не забивал. Зная психологию футболистов, можем предположить, что переломным будет тот самый долгожданный первый гол – после него может пойти, как по накатанной.

А пока «отдувался» один Ивашко. Он долго завоевывал авторитет, но забивал даже после выходов на замену, и всё – голы важные, спасительные, решающие. Думается, форвард-гренадер долго искал свой коллектив, пожалуй, с того времени, как много забивал за ФК Полтава года три назад.

Как прошли путь

Первым «звоночком» для комсомольчан стала выездная нулевка с Нивой – тогда, в Тернополе, стало видно, что голы будут даваться им с трудом. Дома с Зиркой Горняк-Спорт спасся от поражения лишь благодаря голу вышедшего на замену Ивашко (он полгодом ранее не прошел просмотр в Кировограде и был очень заряжен на борьбу). Очень много пищи для размышлений Игорю Жабченко дал кубковый матч с Динамо. Киевляне привезли в Комсомольск основной состав и отгрузили хозяевам шесть безответных мячей (два хет-трика от Ярмоленко – три гола и три ассиста). Неслучайно, наверное, сразу три игрока, вышедшие в основе против динамовцев (Тимофиенко, Степанчук, Чмеленко) уже вскоре покинули команду горняков.

Несколько подряд неудачных матчей с малым количеством забитых мячей и небольшим – пропущенных привели к тому, что команда из Полтавщины опустилась в зону вылета. Впору было бить в набат, но и у тренерского штаба, и у руководства выдержали нервы. Горняк-Спорт грамотно сработал на трансферном рынке, угадав с Глушицким, Волчковым, Пивоваром. Не располагая такими ресурсами, как самые богатые клубы первой лиги, комсомольчане правильно сделали имевшиеся ставки. И даже несмотря на травмы, сумели стабилизировать результаты. И с конца сентября по конец октября Горняк-Спорт завоевал четыре победы подряд (лучшая серия первой лиги на данный момент), сумев сделать рывок с аутсайдеров в крепкие середняки.

Важные выездные победы в Сумах, Чернигове и Ахтырке, особо удачные встречи с лидерами – Горняком и Зиркой. Словом, если бы не незапланированные домашние потери в матче с обеими тернопольскими командами, Горняк-Спорт сейчас был бы в первой пятерке – ровно там, где и хотел быть.

Что в итоге получили

Так что то, что в начале сезона казалось крахом, по факту оказалось перспективным плацдармом для дальнейшего прогресса. И теперь слово за тренерским штабом – удачная работа на трансферном рынке и продуктивные сборы позволяют побороться за высокие места.

Чего от них ждать

У команды подобралась хорошая группа игроков (т.н. «костяк коллектива»). Важно их всех сохранить и угадать с новичками – особенно, в центр защиты, опорную зону, в нападение. Даже точечное усиление может позволить комсомольчанам стать куда более вариативными, а именно в хорошей взаимозаменяемости игроков и запасе прочности – секрет успеха в стайерской весенней части сезона.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • ни разу в сезоне Горняк-Спорт не поднимался выше седьмого места, успев побывать в зоне вылета и даже на последней позиции;
  • всего пять мячей комсомольчане пропустили в первых таймах своих матчей (причем, в период 15-40 минут – всего один из них), лишь только два удалось забить со стандартов;
  • свою первую победу в новом сезоне Горняк-Спорт завоевал лишь в 8-м туре;
  • команда Жабченко одна из лучших по результатам выездных матчей (4-е место), а вот по домашним – лишь 14-я;
  • сразу пять игроков, побывавших в заявке комсомольчан, так и не сыграли ни минуты в текущем первенстве.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – выездной с Зиркой (3:1, 14.11.2015, 17 тур). Без замен, с большими кадровыми проблемами Горняк-Спорт сыграл свою классику в Кировограде, с высоким прессингом, боями за каждый мяч на любом клочке поля, а также максимальным использованием любой ошибки соперника. Только две команды переигрывали лидера на его стадионе. Одна сейчас в лидерах и претендует на медали, другая может весной пойти по ее пути.
  • Худший матч – домашние с Нивой и ФК Тернополь (1:3, 19.09.2015, 9 тур и 07.11.2015, 16 тур). Почему-то с тернопольскими командами Горняк-Спорт играет натужно, а особенно – дома. И если «муниципалы» более похожи на них по стилю, то новейшая Нива сполна использовала стандарты и нервозность обороны соперников.
  • Кубок. 1/16 финала. Горняк-Спорт (Комсомольск) – Динамо (Киев) – 0:6 (голы: Кравец, 26, Ярмоленко, 39, 65, 76, Велозу, 56, Антунеш, 67).

Горняк-Спорт: Клищук, Тимофиенко, Чмеленко, Голядинец, Шульц (Ломко, 46), Климаков, Корольков, Марусич, Даудов (Моисеенко, 75), Степанчук (Герасимец, 59), Кириенко Запасные: Сытников, Нелин, Воронченко, Шарай Тренер: Игорь Жабченко

Герасимец (слева) дослужился и до капитанской повязки, фото П. Максимова, gornyak-sport.net

Герасимец (слева) дослужился и до капитанской повязки, фото П. Максимова, gornyak-sport.net

Переходя на личности:

  • Лидер – Владимир Корольков. Ведущий игрок полузащиты, который и сам пробить может, и передачу удобную выдать. Пожалуй, если бы не его травма в концовке – Горняк-Спорт мог бы зимовать еще выше. Был тем игроком, при котором и отбор не страдал, и те же Марусич, Глушицкий могли свободнее идти в атаки.
  • Усиление – Александр Волчков. Хорошо влились в коллектив Ломко, Воронченко, Глушицкий. Но в нужный момент именно опытный Волчков установил баланс в центре обороны комсомольчан. С его приходом появилась возможность варьировать центральной осью, Нелин пару матчей подстраховывал товарищей повыше. А сам Волчков был хорош в обороне, прибавив ей необходимой жесткости.
  • Разочарование – скомканное начало. Вынужденные и плановые перестановки, трудное вхождение в сезон – если бы Горняк-Спорт не вышел на привычный уровень в сентябре, мог бы и сломаться. Но нет – игроки и тренеры все же проявили волю и сумели выбраться из аутсайдеров.
  • Надежда – Игорь Жабченко. Та команда, с которой он выходил из второй лиги в первую, обновляется даже быстрее, чем ожидалось. Тем более важно угадать с кадрами, найти правильный подход к комплектации и плодотворно поработать зимой.
  • Звезда – Сергей Герасимец. Показал неплохой результат по голам и ассистам, играл вдохновенно, брал на себя игру, меняя фланги и способы атак. Это было особенно важно, учитывая проблемы в нападении и травмы в центральной линии.
  • Ожидания. Горняк-Спорт – стабильный клуб с хорошей инфраструктурой, усилиями президента клуба Петра Каплуна игроки уверены в завтрашнем дне. Это позволяет надеяться на качественную (пусть и не звездную) селекцию, а значит – есть шансы подняться вверх, по очкам – даже в первую пятерку.
  • Зимний антракт: собираются приступать к работе после отпусков 8-10 января, работать будут на собственной базе.

Кадровый потенциал ФК Горняк-Спорт

 

Чемпионат   Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП   Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Сытников Антон 12.07.1991 18 1620 –16 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
12 Клищук Андрей 03.07.1992 0 0 0 0 0 0 0   1 90 –6 0 1 0 0
Защитники
3 Голядинец Александр 01.09.1992 17 1493 1 0 2 1 0   1 90 0 0 0 0 0
10 Моисеенко Алексей 25.10.1991 16 1350 1 1 4 0 0   1 16 0 0 0 0 0
5 Ломко Александр 03.11.1984 14 1206 0 0 1 1 0   1 45 0 0 0 0 0
4 Шульц Константин 24.06.1993 12 836 0 1 3 0 0   1 45 0 0 0 0 0
2 Нелин Андрей 17.07.1991 11 849 0 0 4 0 0   0 0 0 0 0 0 0
30 Волчков Александр 18.07.1985 9 720 0 0 2 1 0   0 0 0 0 0 0 0
93 Тимофиенко Виталий 04.01.1993 5 226 0 0 0 0 0   1 90 0 0 0 0 0
25 Чмеленко Павел 19.05.1994 0 0 0 0 0 0 0   1 90 0 0 0 0 0
20 Явтушенко Виталий 14.03.1995 0 0 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
23 Герасимец Сергей 20.08.1988 18 1526 3 2 2 0 0   1 32 0 0 0 0 0
22 Воронченко Вадим 11.01.1989 16 1317 1 2 4 0 0   0 0 0 0 0 0 0
7 Марусич Максим 17.07.1993 14 994 1 1 3 1 0   1 90 0 0 0 0 0
19 Дячук Сергей 11.09.1989 12 847 1 0 1 1 0   0 0 0 0 0 0 0
8 Корольков Владимир 31.01.1986 11 931 2 1 2 0 0   1 90 0 0 0 0 0
29 Глушицкий Илья 02.08.1993 11 812 2 0 2 0 0   0 0 0 0 0 0 0
77 Даудов Марат 03.08.1989 9 480 0 2 0 0 0   1 74 0 0 0 0 0
21 Пивовар Алексей 02.03.1990 7 344 0 2 1 0 0   0 0 0 0 0 0 0
14 Климаков Дмитрий 05.03.1989 6 185 0 0 0 0 0   1 90 0 0 0 0 0
24 Степанчук Сергей 25.11.1987 2 94 0 0 0 0 0   1 58 0 0 0 0 0
11 Чернецкий Александр 20.06.1995 0 0 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
99 Ивашко Руслан 10.11.1986 17 950 6 0 3 0 0   0 0 0 0 0 0 0
9 Кириенко Игорь 05.03.1986 15 782 0 3 2 0 0   1 90 0 0 0 0 0
25 Штандер Василий 02.06.1996 2 101 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
17 Прутян Роман 01.07.1998 1 6 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
59 Шарай Дмитрий 29.05.1997 0 0 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Тренеры
Жабченко Игорь Валентинович

 

Общая статистика по команде ФК Горняк-Спорт

Всего игр 18
Всего забито 18
Забито дома 9 (50%)
Забито в гостях 9 (50%)
Всего пропущено 16
Пропущено дома 11 (68,75%)
Пропущено в гостях 5 (31,25%)
Забито в среднем за игру 1
Пропущено в среднем за игру 0,89
Набрано очков дома 10/27 (37,04 %)
Набрано очков в гостях 14/27 (51,85 %)
Самая крупная победа 3:1 — МФК Николаев, Зирка (Кировоград)
Самое крупное поражение 1:3 — ФК Тернополь, Нива (Тернополь)
Игр без пропущенных голов 7 (38,89%)
Игр без забитых голов 6 (33,33%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 3
Безвольных поражений 1
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 0
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 0/0
Предупреждений (в среднем) 36 (2)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 5 (0,28) — 1/4
Игроков выступало (иностран.) 27 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 22745/1264

 

Статистика по таймам команды ФК Горняк-Спорт
1-й тайм Показатель 2-й тайм
6 (33,33%) Всего забито 12 (66,67%)
4 (66,67%) Забито дома 5 (41,67%)
2 (33,33%) Забито в гостях 7 (58,33%)
5 (31,25%) Всего пропущено 11 (68,75%)
4 (80%) Пропущено дома 7 (63,64%)
1 (20%) Пропущено в гостях 4 (36,36%)
4 (22,22%) Выигрышей 6 (33,33%)
11 (61,11%) Ничьих 7 (38,89%)
3 (16,67%) Поражений 5 (27,78%)
23 (42,59%) Очков 25 (46,3%)
2 (22,22%) Выигрышей дома 2 (22,22%)
5 (55,56%) Ничьих дома 4 (44,44%)
2 (22,22%) Поражений дома 3 (33,33%)
11 (40,74%) Очков дома 10 (37,04%)
2 (22,22%) Выигрышей в гостях 4 (44,44%)
6 (66,67%) Ничьих в гостях 3 (33,33%)
1 (11,11%) Поражений в гостях 2 (22,22%)
12 (44,44%) Очков в гостях 15 (55,56%)
1 Максимально забито 2
1 Максимально пропущено 3

Справка обозревателя Sport Arena

Горняк-Спорт (Комсомольск) основан в 1989 году как Локомотив, под нынешним названием – с 1994 года.

В первой лиге – 2-й сезон. Лучшее достижение – бронзовые медали (2015 год).

До этого провели 19 сезонов во второй лиге. Лучшее достижение там – 1 место (2014 год).

Сезон-2015/16

9 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 6 6 6 18:16 24
Дома – 14 место 9 2 4 3 9:11 10
Выезд – 4 место 9 4 2 3 9:5 14

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Игорь Жабченко)
  • Игроки: 27 (из 32, побывавших в заявке). • Средний возраст – 24.9 года (7 место в лиге)
  • Бомбардиры: 9 (6 голов – Ивашко; 3 гола – Герасимец; 2 гола – Глушицкий, Корольков (1 – пен.); 1 гол – Воронченко, Голядинец, Дячук, Марусич, Моисеенко)
  • Вратари: 2 (Сытников – 16 пропущенных мячей в 18 матчах, Клищук в первенстве не играл)
  • Хет-трики: 0 • Дубли: 0

Средняя посещаемость: • общая – 22745/1264 (10 место в лиге), • дома – 7955/884 (14 место в лиге), • на выезде – 14790/1643 (6 место в лиге)

Стадион:

  • «Юность» (Комсомольск) – вместимость 2500 зрителей

Пенальти:

  • Они били: 1, 1 реализовали, 100% реализации (забил: Корольков – ФК Тернополь)
  • Им били: 3, 3 реализовали, 100% реализации (забили: Берко из МФК Николаев, Портянко и Мучак из Нивы)

Предупреждения: 36

Удаления: 5

Средний коэффициент честной игры: 7,4223 (12 место в лиге)

Комментарии   

0 # цукер 07.12.2015 22:46
интересная статистика получается, дома набрано 37% очков, в гостях 51,85% (в сумме почти 89%). Вопрос: где еще 11%?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ