СМИ

"Ильичёвец" выглядит интереснее "Зирки"

Александр Волчков ответил на вопросы портала ua-football.com

 

 

 

 

.

Опытный защитник Александр Волчков, который сейчас выступает за комсомольский "Горняк-Спорт", пообщался с журналистом UA-Футбол и рассказал об армянском периоде карьеры, а также о своем возвращении в Украину.

- После нескольких лет за границей Вы вернулись в Украину. Что изменилось в украинском футболе?
- Изменилось многое. В первую очередь думал, когда вернусь обратно, все будет только развиваться, но судьба нашей стране предложила другой сценарий. Уровень футбола, на мой взгляд, стал немного все слабее. Много финансовых проблем в клубах, людям не до футбола. Но смотрю с оптимизмом в будущее.

волчков

- В "Горняк-Спорт" Вы попали по довольно интересному пути: "Арарат" – "Алашкерт" - "Заря" (Бельцы) - Комсомольск.
- Это вообще история, которая для меня самого очень странная. Я играл в "Арарате", все было хорошо, кроме результатов. Но я играл все матчи и попал в поле зрения "Алашкерта". За пару игр до конца чемпионата мне предложили перейти в "Алашкерт", я взял время на раздумье. Так как в "Арарат" пришел новый тренер, начал обещать прекрасное будущее и что с нового сезона все будет хорошо. Потом была игра с "Микой" и тренер меня внезапно меняет в первом тайме. В перерыве наорал на меня, обвинил во всех смертных грехах. Если честно, не понял в чем именно меня обвинили, на каких основаниях.

В общем после такого отношения потом был "Алашкерт". Там тренер сказал, что рассчитывает на меня. Я приехал на сборы, заявили меня в Лигу Европы, но внезапно развалилась "Мика" и человек восемь перешли в "Алашкерт". Защитников стало больше, чем людей на стадион ходит, и от легионеров в команде решили отказаться.

Агент предложил вариант с "Зарей". Я приехал, там только все начиналось, собирали новую команду. Мне там все нравилось. Я бы хотел продолжить там играть, но опять произошел странный случай и украинских легионеров не заявляют. Непонятно по какой причине, но там много политических дел. Новый мэр не всем нравится и ему ставили палки в колеса. В общем, что бы там ни было, а факт есть факт - нас отправили.

Дальше мы с Пашей Ивановым поехали в "Говерлу". Там были некоторые ньюансы. И тут появился вариант с Комсомольском. На тот момент результат в команде куда-то пропал, но вот вроде налаживаем.

- Были в "Говерле"? Вы же хотели работать с Грозным. Что не срослось?
- Да, неделю тренировался с ними. Тренер, как и думал - отличный. Но не срослось, так как там сделали ставку на молодежь.

- В "Горняке-Спорте" Вы быстро завоевали место в основе. Как взаимопонимание с партнерами, ведь предсезонные сборы с командой не проходили.
- Взаимопонимание нашли быстро, мне очень нравится как построен процесс у нашего тренера [Игоря Жабченко]. Такая игра импонирует мне. Не было никаких проблем с адаптацией. После поездок по миру было приятно вернуться в родную языковую среду. У "Горняка-Спорта" есть все для того, чтобы играть спокойно в футбол. Стабильное финансирование, хороший стадион, болельщики на трибунах.

волчков

- Команда выдала неплохую серию, но что случилось в матче с "Нивой"?
- Все задаются этим вопросом. Но так получилось, что в тот день повезло больше "Ниве". Нам неприятно было проигрывать после успешной серии, но это футбол.

- Из-за удаления в том матче Вы попустили знаковый матч со "Звездой"...
- Да, тот матч [с "Нивой"] был не лучшим для меня: удаление, пенальти. Но работа над ошибками сделана. Я очень хотел сыграть со "Звездой", но ребята молодцы, вырвали победу у лидера.

- Следующая игра против "Ильичевца" станет последней в этом году. Есть шанс обойти мариупольцев в таблице.
- Сейчас Мариуполь, наверное, даже поинтересней "Звезды". Очень жду этого матча. Думаю, будет классная игра. Ну и, конечно же, мы сделаем все возможное, чтобы добыть победу и закончить год в хорошем настроении.

- Вернемся немного назад, в Ваш легионерский период. В Эстонии Вы стали чемпионом страны, а в Армении выступали за легендарный клуб. Если посмотреть, то от "Арарата" осталось только имя...
- Очень печально. Там очень любят эту команду. У "Арарата" есть своя база большая, но поля запущенные. Строится новый корпус, там будет гостиница, спортзал. У команды есть мощные покровители, но, видимо, им не совсем до футбола. Сейчас там работают люди, которые очень приятные в общении, но далеки от профессионализма. Все делается на любительском уровне. У команды много болельщиков по всему миру, которые помнят былые успехи и просят вернуть их любимый клуб на вершину. Но пока это не удается. Хотя у меня очень теплые воспоминания о Ереване и "Арарате". Жаль, что так получилось.

волчков

- В Эстонии, что в "Левадии", что в "Локомотиве", Вы играли вместе с соотечественниками, в "Арарате" были единственным украинцем. Как чувствовали себя в новой команде?
- В "Арарате" была очень интернациональная команда. Там нет лимита, только вратарь должен быть с армянским паспортом. Я приехал в Армению в январе на сборы в Сочи. Меня тепло приняли. Армяне приветливый народ. Они меня за легионера не считали, так как русскоязычный и украинец. С ребятами из Перу, Мексики, Франции тоже проблем не было. Все приветливые, веселые. Мне очень жаль, что не получилось у тренера Сурена Чахаляна в "Арарате". Очень приятный, грамотный и интересный человек. В этом интернациональном коллективе не все ребята понимали, что вообще от них требуют. Хотя тренер много времени уделял тактике, теоретическим занятиям, готовил видео соперников. Рисунок игры вырисовывался, а потом после ухода Сурена опять все посыпалось. Затем пришел новый тренер, любитель бега. У него были большие амбиции, но как тренер он очень слабый.

- А чемпионат какой сильнее: Эстонии, Армении или все же наша Первая лига?
- В Армении сильнее, чем в Эстонии. Но вот летом там "Мика" посыпалась, "Улисс" развалился, так как они теперь делают проект с "Армавиром". В Армении было интересно, так как из восьми команд каждая могла отобрать очки у каждой. Я думаю, что можно сравнить Армению с нашей верхней частью Первой лиги. Может, "Пюник" только выделяется. "Пюник" и в нашей вышке бы неплохо смотрелся. "Ширак" и "Алашкерт" сейчас тоже на уровне. Но, что точно лучше в Армении, так это поля: они там отличные.

- А болельщики?
- Болельщиков много у "Арарата", но они все за пределами страны. На стадионах не так много, но вот на "Гандзасар-Капане" и "Ширак" много ходят людей. Однако не так много, как хотелось бы для таких стадионов. На "Горняк-Спорт" больше людей ходит, чем на "Арарат". Но там болельщики активные. Писали мне много, поддерживали, хвалили. Называли меня одним из лучших легионеров за последнее время. Приятно очень. Хотелось, чтобы клуб их тоже радовал

- Ваше личное мнение есть болельщицкий интерес к Первой лиге или максимум - это узнать счет через интернет?
- Только в небольших городах, вроде Комсомольска. Ну, еще посматривают таблицу бомбардиров или команды которые готовятся выйти в Премьер-Лигу. А так особо не чувствуется интереса. Футбол давно шагнул за пределы просто игры. В век интернета болельщик хочет большего от команд, турнира, пусть не высшего ранга

- Какая задача стоит перед командой на сезон?
- Побеждать в каждом матче. В прошлом году "Горняк-Спорт" удачно выступил, посмотрим, получится ли в этом году у нас. Но для достижения у нас есть неплохая команда, классный тренер, нормальные условия для тренировок и преданные болельщики. Кстати, на мой взгляд домашние трансляции у "Горняка-Спорт" одни из лучших в Первой лиге.

волчков

- Среди команд-соперниц кто больше всего понравился?
- Однозначно ответить не могу. "Звезда" неплохая. Ахтырка с хорошей атакой, хотя не похожа в этом сезоне на себя. Вот жду Мариуполь, я смотрел несколько нарезок их игр, очень неплохо так смотрятся. В принципе все команды более-менее ровные. Но нам приятно будет выигрывать у каждой команды.

- У всей команды такой же боевой настрой, как и у Вас?
- С этим у нас проблем нет. Команда молодая, рвется в бой. Мы в каждой игре выходим играть на победу. Бывают и ошибки, но ничего страшного.

- А как считаете, есть шансы у "Горняка-Спорт" занять место выше пятого при данной плотности в таблице?
- Теоретические есть, конечно. Очень надеюсь, что в конце сезона мы будем выше пятого. Но будем идти к этому постепенно.

- Сколько еще действует Ваш контракт?
- Мой контракт до конца чемпионата, до лета.

- В дальнейшем готовы остаться в Комсомольске?
- Пока не могу ответить однозначно. Много от чего зависит все. Может еще получится поехать поиграть заграницей, а может и дальше буду полезен в Комсомольске. Жизнь покажет, а карьера футболиста такая, что загадывать сложно.

Комментарии   

0 # юрий 20.11.2015 21:29
понятно,Санек,спишь и видишь себя в более серьезной,в плане возможностей и финансов команде.ну это для профи нормально,как говорят:какой солдат не мечтает.....но,мне думается,что все-таки возраст у тебя,уже не очень перспективный,хотя,может я чего-то не понимаю.Ты классный защитник,не жалеешь ни себя,ни соперника,но порой играешь откровенно грубо.пример-пенальти с Николаевом и Нивой.Не обижайся,но предстоящий матч с Мариуполем знаковый.Спасибо игрокам Горняк-Сп.за приглашение оригинальное,но я уже"очкую",как не орали на трибуне,а все равно продули Ниве.Тернополю,Черкасам.И наоборот ,без особой поддержки "сделали"Зирку,Сумы,Ахтырку.Короче-делайте правильные выводы,а мы будем болеть и поддержим полюбому!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ