Новости

Баглаенко: Кириенко проведёт сборы с командой

Врач «Горняка-Спорт» Андрей Баглаенко ответил на вопросы gornyak-sport.net

 

 

 

 

.

Два месяца традиционного время каникул для футболистов «Горняка-Спорт» прошли практически незаметно и уже 21 января «горняки» собираются на своей базе в Комсомольске. Как переключиться с отдыха на рутину, подойти к сборам во всеоружии без лишнего веса? Пресс-служба «Горняка-Спорт» побеседовала на эти, а также другие темы с клубным врачом Андреем Баглаенко.

 

Функциональная подготовка

Известный специалист работает почти два года в команде, сделав весомый вклад в её чемпионство во второй и успешные выступления в первой лиге. И хоть три своих последних матча комсомольчане выиграли с одинаковым счётом 2:1, победные мячи были забиты именно во втором тайме, когда подопечные Игоря Жабченко буквально перебегали своих визави. Причём сложилось впечатление, что «горняки» могли  забивать ровно столько, сколько необходимо для победы.

 

«За счёт качественных сборов функциональная форма футболистов позволяет провести ещё две-три игры на прежнем уровне даже после окончания сезона, - признаётся Андрей Александрович. – К тому же и кадровый потенциал позволял: кроме Кириенко и Лугачёва все ребята были в строю и вполне здоровы. Благодаря этим факторам, уверен, и на нынешних сборах ребята будут готовиться к сезону в охотку и с бОльшим рвением».

 

Цена отпуска

В любом случае, отпуск футболистам был крайне необходим. Одно дело физическая форма, но психология – совершенно другое. «Футбольный сезон априори не может быть простым, несмотря на запас физической прочности. Прежде всего это жуткий стресс и системам организма необходим перерыв. Понятно, что отпуск позволяет не попасть в психологическую яму. Это очень важный момент. Смена впечатлений, положительные эмоции, семья - всё это даёт плоды, после отпускной разгрузки футболисты с лучшим настроением возвращаются к работе, они менее подвержены травмам и их работоспособность на уровне».

 

Индивидуальные задания

Впрочем, отпуск изначально не подразумевает пассивность, отдых на диване перед телевизором. Потому по завершению сезона каждый футболист получает ценные указания. «Каждый из футболистов имел индивидуальные задание от тренерского штаба, - признаётся Андрей Баглаенко. - Плюс игроки получили мои рекомендации относительно режима, нагрузок, отдыха. Важным были советы относительно тех видов спорта, которыми во время отпуска заниматься нежелательно из-за их травмоопасности. Речь идёт, скажем, о парашютном спорте или вейкбординге».

 

Другое дело, что некоторые игроки проявили сознательность, не раз по ходу отпуска набирая номер клубного врача. «Ко мне звонили футболисты, чтобы проконсульироваться по тому или иному вопросу. Кириенко сейчас проходит реабилитацию после операции на крестообразных связках колена, поэтому мы с ним на постоянной связи. К слову, вместе с остальными наш капитан приедет на сбор и будет проводит сборы со всеми. Правда, по индивидуальной программе. Звонили Алексей Моисеенко, Егор Лугачёв, который тоже испытывает определённые проблемы с пахами и задней поверхностью бедра».

Андрей Баглаенко и Игорь Кириенко


Лишний вес

По словам Баглаенко, даже в отпуске нужно соблюдать режим. В противном случае, футболисту грозит лишний вес и даже серьёзные проблемы со здоровьем. «Если футболист приезжает с лишними пару килограммами веса, то в течение первого сбора он приходит в норму. Но у нас проблем с весом никогда не было, поэтому речь о каких-то штрафах за подобный проступок в «Горняке-Спорт» в последнее время нет», - улыбается Баглаенко.

 

Старую, как мир проблему с алкоголем спортивный врач тоже не обошёл стороной. «Что касается вредных привычек, то тренерский штаб накануне отпуска в профилактических целях ещё раз акцентировал внимание на несовместимости статуса профессионального футболиста со злоупотреблением алкоголя. Ни для кого не секрет, что лишний бокал горячительного напитка может спровоцировать у спортсмена даже инфаркт миокарда. Поэтому он может себе позволить лёгкое вино, а также бокал шампанского на Новый год или Рождество. Но не более того».

 

«Хлеб» футболиста

Понятно, что практически каждому футболисту сложно с первого дня сбора переключится на полноценную работу. После затяжного отдыха окунуться в рутину не так-то и просто. Но только не в нашем случае. «Вряд ли можно найти футболиста, который после двухмесячного расставания с любимой игрой приезжает на сборы без желания. В глазах каждого из ребят можно увидеть огонёк уже на первой пробежке. Они скучают по футболу, друг за другом, это их хлеб и любимое занятие. По крайней мере у нас собраны профессионалы, которые не смыслят жизнь без игры миллионов. Настраивать лишний раз никого не приходится. Каждый понимает, что от двух месяцев сбора зависит в дальнейшем их жизнь и карьера. С другими футболистами нам не по пути».

 

Планы на межсезонье

«Горняк-Спорт» выходит из отпуска 21 января и после короткого собрания их ожидает пробежка. Весь подготовительный этап команда проведёт в Комсомольске на своей базе. Первые сборы продлятся до четвёртого февраля и за эти две недели «горняки» проведут три контрольных матча. Кстати, команда не планирует принимать участие в каком-либо турнире, ведь тренерский штаб Игоря Жабченко отдаёт предпочтение готовить команду исключительно через контрольные матчи.

 

Накануне сборов футболистов ожидает углублённое медицинское обследование. «Уже 22 января после согласования всех нюансов с тренерским штабом планируем провести необходимый медицинский осмотр для определения допуска футболиста к общей группе на сборах, - подчёркивает Андрей Баглаенко. – Проведём индивидуальный опрос, внешний осмотр. Кроме того их ожидает более глубокое обследование, которое включит в себя кардиограмму, измерение давления, пульса, веса. Более того, каждую неделю планируем проводить кардиолаб, предусматривающий более широкий спектр кардиографических исследований».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ