Новости

Франков: отчего ж не поздравить хороших людей!

Артём Франков о 20-летии со дня рождения ФК «Горняк-Спорт»

 

 

 

 

.

Фото: vk.com/martsofey

Главный редактор журнала «Футбол» Артём Франков в редакционке к очередному номеру журнала поделился впечатлениями от торжеств, связанных с 20-летием «Горняка-Спорт», проходивших 12 декабря в Комсомольске.

 

«Давайте немного отвлечёмся от еврокубков и «плохого околофутбола», поговорив об «околофутболе хорошем», - пишет Франков. - Пока киевская прогрессивная футбольная общественность в большинстве своем энергично отмечала день рождения известнейшего игрока и тренера Юрия Максимова (так и слышу папановский рёв из «Берегись автомобиля»: «Юра!..»), ваш покорный слуга второй раз в жизни отбыл в славный город Комсомольск-на-Днепре. Повод – торжественные мероприятия в честь 20-летия местного профессионального футбольного клуба «Горняк-Спорт».

 

Получилось хорошо, душевно и на очень высоком уровне. Александр Ягольник, помимо всего прочего теперь ещё и автор музыки к гимну «Горняка-Спорт», с такой оценкой согласен, подчеркнув классные сцену, свет и звук в местном Дворце Металлургов. Ну а выступающие?! Ни малейшего налета провинциальности – напротив, намерение жестко продиктовать моду из разряда «Всё новое – хорошо забытое старое» было очевидным и весьма внушительным. В частности, очаровательные девушки и женщины, актрисы, певицы, танцоры, циркачи, которых щедро предъявил Комсомольск, были действительно девушками и женщинами, в том числе пышных рубенсовского-кустодиевских форм, а не бесполыми воблами с парижских подиумов. У-ух! (Пока жена не заглядывает через плечо.) Уезжать не хотелось. Тем более киевлянки тоже были представлены весьма эффектно и юно... «Нет такого женатого, который не мечтал бы хоть на полчаса стать холостым», хе-хе. Это тоже Папанов, только из другого фильма.

"Горняку-Спорт" - 20 лет. Всё о праздновании

Да-а, комсомольцы, они же комсомольчане*** – поистине счастливые люди, но должны тщательно стеречь свое богатство! Они и охраняют, попутно приумножая – во Дворце Металлургов работают многочисленные танцевальные коллективы, хоры и т. д. очень высокого уровня, что любая столица обзавидовалась бы. Всё сделано, чтобы ни одна юная гражданка не осталась без внимания и занятия.

 

К слову, в футбольной школе «Горняка-Спорт» занимаются с шести лет. Президент клуба Пётр Матвеевич Каплун объясняет это на диво прозрачно и просто – если не перехватить пацанов в самом юном возрасте, они уйдут в другие виды спорта, которые в Комсомольске тоже весьма развиты, а откуда на всех людей набрать? Город-то небольшой, полсотни тысяч народу! Президент ПФЛ Сергей Макаров тут же уместно напомнил об одной на редкость полезной функции ДЮСШ, которую редко вспоминают: как правило, тот, кто хоть пару лет прозанимался футболом, на всю жизнь сохраняет любовь к спорту No 1 и никак не откажется от удовольствия завернуть на трибуну... Чем больше народу пройдет через секции и школы, тем лучше! Даже если ребята не дорастут до профи или аматоров высокого уровня.

Пётр Матвеевич Каплун – отец родной не только «Горняку-Спорт» (все 20 лет у руля и даже больше), но и Профессиональной футбольной лиге


Да кто из вас не проверил эту мудрость на себе?! (Я – нет, я на футбольной тренировке в детстве был ровно один раз. Просто играл во дворе, и будя!) Что ж, будущее у клуба, комсомольского футбола и самого города явно присутствует и выглядит достаточно энергично. Тем более теперь у «Горняка-Спорт» такой гимн, что он автоматически заполучит массу болельщиков по всей стране: «Красно-чёрные! Красно-чёрные!» Понятно, что дело не в историческом соседстве с Днепропетровской областью, а в том, что клуб всегда носил эти цвета, но попробуй убеди в этом болельщиков.

А знаете, что было самым плохим, самым страшным? Узнал, что Полтавский ГОК – работающий в Комсомольске горно-обогатительный комбинат – вовсю подвержен веерным отключениям электроэнергии. Ба-бах, вырубило, все сидят, потом с трудом опять запускают производственный цикл. Нет, все-таки у нас страна непуганых идиотов! Или пуганых, но суть в другом. Правительство буквально воет о падении доходов, потере валютной выручки, но не в состоянии обеспечить нормальные – не говорю уже благоприятные – условия для реально работающих предприятий. Браво, восхищенная публика рукоплещет и выписывает премию Дарвина. Какая уж тут Премьер-лига, в самом деле. Но мы всё равно желаем, надеемся и верим в лучшее».

***  – интересно, рьяные псевдопатриоты сюда ещё не дотянулись, не потребовали переименовать город в Горишние Плавни или Редуты (не оборонительные, упаси Боже!)? Кого колышет, что Комсомольск и вправду строили комсомольцы со всего СССР – ну да, члены коммунистического союза молодёжи... Важнее идеология, правда?! Когда дойдёт до этой хрени (а ведь дойдет!), советую всё же варианты Армашевск, Вернадск, Стронск или Доброхотовск переименовать по крайней мере, в честь ученых, а не какого-нибудь хутора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ