Новости

Олег Божко: «Вратарем стал случайно»

Интервью с тренером вратарей ФК "Горняк-Спорт" Олегом Божко, который отвечает за последний рубеж в нашей команде.
 
 
 
- Как Вы попали в футбол?
 
- В футболе я с детства. Моим крестным был известен вратарь киевского «Динамо» Виктор Банников, который возглавлял Федерацию футбола Украины с 1991 по 1996 годы. Мой отец был врачом в ФК «Днепр» и в течение пяти лет работал вместе с Валерием Лобановским. Мой родной брат способствовал тому, что я, как и он, в определенный момент решил стать в ворота. Хотя мама была против того, чтобы я был футболистом. Она до сих пор говорит, что лучше бы я стал врачом.
 
- С медициной у Вас не сложилось?
 
- Я год учился в мединституте, но понял, что это не моё. Затем поступил в институт физкультуры в Днепропетровске, где учился и мой старший брат Александр.
 
- Значит, врачебную династию вы с братом не продлили?
 
- Значит, так. Возможно, мой младший сын Николай станет медиком. Он сейчас часто говорит, что, как и дедушка, хочет быть спортивным врачом. Но у него все впереди, ему только 12 лет. Пока играет в футбол.
 
 
- Как складывалась Ваша карьера в футболе?
 
- Пройдя детско-юношескую школу «Днепра», я попал в дубль этой команды, где и познакомился с нынешним главным тренером ФК «Горняк-Спорт» Сергеем Пучковым. Затем играл в команде «Колос» из Павлограда, переименованной затем в «Шахтер». Во время службы в армии играл в СКА (Хабаровск), затем вернулся в родной Днепропетровск. Были еще приглашения, но я решил рано завершить карьеру из-за травмы колена, которая не дала мне проявить себя в большом спорте. Если бы тогда были те лекарственные современные технологии, которые есть сейчас, то, может, еще поиграл бы.
 
- Вы охотно стали в ворота? Были сомнения?
 
- Все получилось случайно. В юношеской команде не было вратаря. Тренер спросил, кто может занять место в воротах? Я сказал, что могу постоять. У меня сразу получилось неплохо, поскольку некоторые навыки мне привил старший брат. С того момента я стал вратарем. Это дело мне всегда нравилась.
 
 
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный голкипер?
 
- Сейчас во вратаря важная игра ногами. Это импонирует не только мне, но и тренерскому штабу «Горняка-Спорт». Играя ногами, вратарь подстраховывает своих партнеров по команде и иногда действует пятым защитником. Он должен управлять игрой, причем не только когда команда обороняется, но и когда атакует. Также важна игра на выходах.
 
- Все удары вратарь может отразить?
 
- Если мяч летит в девятку, то тут уж ничего не поделаешь. А остальное надо ловить!
 
- На игру каких-либо известных вратарей обращаете внимание?
 
- Раньше, когда в воротах «Днепра» стоял Сергей Краковский, следил за ним. А сейчас есть замечательный вратарь «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер. Своей надежностью и харизмой нравится Джанлуиджи Буффон.
 
- Давно ли Вы работаете с нынешним главным тренером «Горняка-Спорт» Сергеем Пучковым?
 
- С ним мы дружим с 1983 года, когда его взяли в «Днепр». Начали общаться, когда играли за дубль команды. Очень много лет знаем друг друга и стали очень близкими людьми. Он пригласил меня в черкасский «Славутич», потом мы работали в запорожском «Металлурге», впоследствии поехали в Армению. Вместе с нами работает тренер Константин Полищук. Мы понимаем друг друга с полуслова, между нами царит доверие. Когда меня спрашивают о нашей с Сергеем Валентиновичем сотрудничество, то я без колебаний отвечаю, что футбол без Пучкова не представляю.
 
 
- Вы человек семейный, но Пучкову в своё время удалось уговорить Вас поехать поработать в Армению? Как ему это удалось?
 
На тот момент мы договорились, если работаем , то вместе, если  не работаем, то тоже вместе. Тяжеловато было, но оттуда на выходные тоже летали. Был прямой рейс Днепропетровск – Ереван, потом его пустили через Киев. Там было 3-4 дня перерыва между турами. У них было всего воесмь команд в лиге. Играли с большими перерывами, во время которых мы летали домой. Но все равно было непросто – страна своеобразная, горы, тяжелые переезды. Ездили не на автобусах, а только на машинах из-за особенностей дорог. Мы работали в городе, находившемся от Еревна на расстоянии  340 км. Преодолевали шесть сложных перевалов. Дорога занимала около шести часов и ехать можно было только на машине, поскольку были повороты, которые на автобусе вряд ли проедешь. На тех больших серпантинах, котореы там были автобусам там нечего делать. На них было сршано и опасно ехать.
 
- Там до сих пор такие дороги?
 
- Конечно и вряд ли там что-то поменяется в ближайшее время. Рядом там граница с Азербайджаном, с которым постоянные конфликты. Расположение города там непростое, поскольку была дорога, по которой граница с Ираном была на расстоянии 40 км.
 
- Вы работали в запорожском «Металлурге», когда он выступал в премьер-лиге. Много ли там оставили нервов во время переживаний в играх такого уровня?
 
- Когда работаешь в команде, причем в любой, будь то Армения, или наша премьер-лига или тут в Горняке-Спорт, работаешь с командой и тебе все как дети, все родные. И ты естественно переживаешь за результат. Вообще работа тренера, это очень тяжелая профессия. Есть очень много факторов из-за которых начинаешь нервничать. Это и судейские ошибки и сама игра, которая бывает идет, а бывает не идет. Поэтому везде сложно. Я бы не сказал, что переживал только в команде премьер-лиги. За любую команду переживаешь и нервничаешь. Она тебе становится родной и ты полностью отдаешься игре, тратишь много нервов.
 
- В прошлом году в «Горняке-Спорт» произошла вратарская перезагрузка. Как оцениваете эту ситуацию?
 
- Вы прекрасно знаете, что первым номером у нас был Антон Ситников, хотя был и Саша Ткаченко, и Никита Крюков. Они были втроем. Начинал Ткаченко, но мы так посмотрели, он вторую игру провел дома, обыграли Черкасский Днепр, но приняли решение, что будет стоять Ситников. Он действительно доказал на тот момент, что он действительно вратарь номер один. Доказал своей уверенностью, свое игрой. Мы хотели продолжить с ним сотрудничество, но у него закончился контракт, он позвонил и поступил как настоящий профессионал, сказал, что его пригласили в «Оболонь-Бровар». Он сам киевский, поехал к себе в родной город. Мы не стали ему препятствовать, тем более у него на тот момент намечалась свадьба, он готовится к ней. Думаю, что он поступил нормально, Ткаченко забрали в «Ворсклу», он был у нас в аренде. Позже проявил себя в матче с «Динамо» и был признан лучшим игроком тура и стал основным голкипером.
 
Когда команду покинул Никита Крюков мы взяли Виталия Мирного и молодого Каминского, который неплохо вписывается в коллектив, но ему еще надо много работать. Виталий Мирный уже более опытный. Я думаю, что пока он номер один. Ну а Каминский я думаю, будет прогрессировать, он молод, у него хорошая школа киевского «Динамо». Правда, последняя команда, где он был выступала в чемпионате Грузии. Я знаю, что там как и в Армении отношение к тренировкам весьма специфическое: там нет тренеров вратарей. В итоге голкиперы чувстуют себя там как на отдыхе. Но ничего, после пребывания в «Горняке-Спорт» мы реанимировали Юрия. Он начал работать с нами, поэтому все нормально. Уже по ходу чемпионата к нам присоединился Павел Поштаренко и в нужный момент уверенно провел ряд матчей. Знаете, говорят вратарь полкоманды, но если нет обороны вратарь не поможет. Поэтому все нормально, перезагрузились, работаем и я думаю, что все будет нормально. 
 
- Как оцениваете условия развития футбола в Горишних Плавнях?
 
- Здесь все замечательно. До этого я в качестве тренера «Днепра-75» и «Днепра-2» приезжал играть еще в Комсомольск. Здесь всегда были условия на высшем уровне, начиная от питания и заканчивая тренировочным процессом, нет проблем с экипировкой. Это много значит для достижения серьезных целей. Все понимают, что происходит в стране, но в Горишних Плавнях стабильность, все организовано отлично и на хорошем уровне. За это стоит поблагодарить президента клуба Петра Матвеевича Каплуна, который при поддержке Полтавского горно-обогатительного комбината давно развивает футбол в родном городе.
 
 
- Есть ли у Вас хобби?
 
- Из подвижных - это теннис, в который я играю в течение многих лет. Когда хочется отдохнуть от всего, в том числе и от спорта, то иду на рыбалку. Когда не работаю, я часто живу у себя на даче под Днепром. Там созданы все условия. Почти каждый день я на воде. Ловлю рыбу, потом ею угощаю соседей. Был у меня и знатный трофей - я поймал сома весом около 90 кг, длиной 2 метра 17 сантиметров. Это было три года назад. Это событие запомнится на всю жизнь!
 
СПРАВКА GORNYAK-SPORT.NET
 
Олег БОЖКО. Родился 18 июля 1967 года. Советский и украинский футболист. Первый тренер - Геннадий Шур. Выступал на позиции вратаря за павлоградские коллективы «Колос» и «Шахтер», хабаровский СКА. Работал тренером «Днепра-75», «Днепра-2». Также входил в тренерский штаб черкасского "Славутича", запорожского "Металлурга" и армянского "Гандзасара". С января 2017 года - тренер вратарей «Горняка-Спорт" (Горишние Плавни).
 
Пресс-служба ФК "Горняк-Спорт", фото Дмитрия БУЛЫГИ.
 
 

Комментарии   

0 # александр 11.01.2018 20:06
а что кроме Мирного и Каменского в команде больше нормальных вратарей нету???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Serg 15.01.2018 10:25
У нас все вратари хорошие, потому что они наши!!! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # О.Виталий 11.01.2018 22:48
Хороший человек, и отличный тренер, мастер свого дела!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как, на ваш взгляд, закончится матч "Горняк-Спорт" - "Авангард" в рамках 11-го тура?

 

Країна вільного футболу

ua-football


Рух - Горняк-Спорт - 0:0. Обзор

 Наживо ТВ 

ДЮСШ Кобеляки - Горняк-Спорт - 0:3

Горняк-Спорт ТВ

Підсумки Спорт о новичках Горняка-Спорт

Телерадиокомпания ГОК