Новости

Пётр Скрыльник. Всю жизнь в футболе.

Спортивный директор « Горняка-Спорт» празднует свой День рождения

 

 

 

В украинском футболе он - незаурядная личность, профессионал с огромным опытом и житейским багажом. Пётр Григорьевич Скрыльник никогда не стремился на первые роли, но его влияние, в частности, на полтавский футбол сложно переоценить. Родному кременчугскому «Кремню» он отдал более 15-ти лет жизни, стоял у истоков возрождения команды конца 88-х, вывел её в высшую лигу чемпионата Украины. А в последние годы принимает непосредственное участие в написании ярких страниц истории клуба «Горняк-Спорт» из Комсомольска.

Сегодня спортивный директор клуба из Горишних Плавнив Пётр Скрыльник отпразднует 72-й День рождения. Мы вспоминаем спортивный путь функционера и рассказываем о малоизвестных фактах его биографии.

Воспитание характера

Пётр Скрыльник родился 03 января 1946 года в небольшом селе Козубы на Полтавщине. Будущий функционер появился на свет в семье, которая только-только вернулась из немецкого плена. Спустя годы старшие брат и сестра, хлебнувшие горя в немецких тюрьмах, повзрослели и разъехались из родительского дома. С тех пор всё семейное хозяйство во многом легло на плечи самого младшего. Вместе с тем школа находилась в нескольких километрах от дома, едва ли не каждый день приходилось пешком ходить и на тренировки. По словам Скрыльника, такие обстоятельства воспитали в нём характер и научили бороться с трудностями.

Знакомство с футболом

Уже в раннем возрасте он проявлял неплохие спортивные и организаторские способности. Несмотря на разностороннее спортивное развитие, на первом месте стояла игра миллионов. «В седьмом классе я начал играть в футбол, который впоследствии стал делом всей моей жизни», - любит вспоминать Пётр Григорьевич. Сначала выступал за команду родного колхоза, а в 17 лет уже играл за взрослых в Санжарах на первенство области, был капитаном той команды. После одного из матчей представители главного на тот момент коллектива Полтавщины - «Колоса», предлагали попробовать свои силы на республиканском уровне, но будущий функционер отдал предпочтение учёбе. В студенческие годы играл за несколько команд Института физкультуры, где и получал высшее образование, ездил поигрывать в Санжары, а после учёбы продолжил выступать на первенство области, повесив бутсы на гвоздь в… 37 лет из-за травмы.

Другое дело, что Скрыльник тяготел и к лёгкой атлетике, в частности к пятиборью, где показывал приличные результаты на соревнованиях разного уровня. В его биографии есть и место в составе сборной «Авангарда» по фехтованию - в этом виде спорта он в 1976 году воплотил мечту, став мастером спорта, добыв 10 необходимых побед в течение сезона на всеукраинском уровне. А в качестве тренера в клубе «КрАЗ» подготовил четыре мастера спорта по фехтованию.

Толерантность и профессионализм

В студенческие годы, несмотря на тяжёлую учёбу и изнурительные соревнования, не избегал также черновой работы, подрабатывая грузчиком на столичной кондитерской фабрике. Свои обязательных 14 смен отрабатывал в основном в выходные и праздники, работая по две смены. Кроме того, функционер успевал хорошо учиться, за что получал повышенную стипендию в ВУЗе. Отличные человеческие качества, честность и порядочность помогли ему научиться коммуницировать с самыми разными людьми. Это дипломатическое искусство он не раз применял в своей деятельности.

Олимпийский чемпион

Получив образование, будущий функционер набирался опыта в Полтаве на должности спортинструктора в добровольном спортивном обществе «Авангард». Молодой специалист курировал лёгкую атлетику, велоспорт и другие непопулярные виды спорта. В его обязанности кроме всего прочего вменялись встречи и размещение соперников, создание им максимального комфорта во время пребывания на соревнованиях в Полтаве, Кременчуге или Лубнах. Энтузиазм и хватка не остались незамеченными и 26-летнего специалиста пригласили на работу в клуб «КрАЗ» при одноимённом заводе в Кременчуге. Приглашение инициировал известный тренер Иван Паламарчук, воспитавший не одного медалиста Олимпийских игр, а собеседование довелось пройти лично у гендиректора автогиганта, Героя Соцтруда Ивана Приходько.

Скрыльник не раз отмечал из скромности, что никак не может понять, почему в той ситуации выбор пал именно на него. Однозначно можно сказать лишь, что со своим выбором титулованный наставник не ошибся. Через несколько лет молодой функционер стал у руля динамично развивающегося спортклуба «КрАЗ», приняв непосредственное участие в олимпийском золоте воспитанников клуба - метателя ядра Владимира Киселёва и пятиборки Надежда Ткаченко, впоследствии уехавшей в Донецк. Для них были созданы максимальные условия для подготовки к Олимпиаде в Москве. За 19 лет руководства клубом по инициативе и твёрдой воли Петра Григорьевича в Кременчуге появился свой клубный стадион, проводилась реконструкция футбольных полей, построен легкоатлетический манеж, закуплено огромное количество спортинвентаря для города.

Возрождение «Кремня»

Но, пожалуй, главной гордостью Пётр Скрыльник может считать свою огромную лепту в возрождение «Кремня». «В далёком 1985 году на День молодежи сборная Кременчуга принимала ветеранов сборной СССР, в числе которых были легенды Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, - рассказал экс-глава Федерации футбола Полтавской области Анатолий Дяченко. - Среди приглашённых на трибуне оказался и известный комментатор Николай Озеров, который в шутку спросил секретаря горкома партии Николая Залудяка, почему «Колхида» лучше, чем «КрАЗ». Ответ оказался на поверхности: Кутаиси, где и производили шедевр союзного автопрома, представлен клубом «Торпедо» в высшей союзной лиге, а в Кременчуге - мало-мальски приличной футбольной команды нет…

Уже через два дня я положил на стол партийному руководителю свои предложения по возрождению профессионального футбола в крае, а команду предложил комплектовать на базе спортклуба «КрАЗ», который на тот момент возглавлял Пётр Григорьевич и имел самый сильный подбор игроков. С этого всё и началось».

Большое достижение

Долго в аматорах «Кремень» не задержался. Правда, повыситься в классе удалось только с третьего захода. Команду по приглашению Скрыльника возглавлял на тот момент легендарный Виктор Фомин, а состав сумели пригласить воспитанника «Динамо» Владимира Лозинского, экс-кривбассовцев Владимира Малеванеца и Юрия Рудинского. В 1988-м «Кремень» выиграл зону, финальный турнир КФК и получил право повыситься в классе. Этот успех Скрыльник позже назовёт одним из самых больших достижений в своей карьере, ведь выиграть такой турнир в те годы дорогого стоило.  

В 1992 году со стартом первого чемпионата независимой Украины «Кремень» заявился в высшую лигу, где провёл шесть первых сезонов. Все эти годы команду опекал Пётр Скрыльник.

Лебединой песней «Кремня» в высшей лиге стал второй круг сезона 1995/1996, когда команду тренировал известный специалист Валерий Яремченко, который привёз из «Шахтёра» Матвеева, Ателькина и Леонова. По итогам второго круга команда стала третьей, однако проект было решено закрыть.

Элитное общество

Опыт и профессионализм Скрыльника был востребован и национальной федерацией,  когда с 2000 по 2014 гг. ему стали доверять матчи в качестве делегата ФФУ. Причём, до элитного уровня он прошёл все ступени, начиная с аматорского футбола. Опыт и умение логически мыслить не раз помогали избегать провокаций на трибунах. Накануне одного из матчей во Львове, куда Скрыльник получил очередное назначение в  качестве делегата, ему удалось узнать, что запрещённые петарды фаны «Карпат» в календарном матче против «Кривбасса» предусмотрительно спрятали в туалете при стадионе. Тогда по его поручению ОМОН не выпустил никого из домашнего сектора вплоть до финального свистка. Таким образом, удалось избежать очередных провокаций и нарушений регламента. А «Карпаты» сэкономили на немаленьком штрафе.

Успех «Горняка-Спорт»

Почти пять лет назад с подачи Петра Скрыльника у руля «горняков» оказался Игорь Жабченко, с которым связаны самые большие успехи комсомольчан. В течение этого времени опытный функционер непрерывно участвует в жизни команды. «С ним легко работается, ведь для Петра Григорьевича в отечественном футболе секретов уже не осталось, - рассказывает президент «Горняка-Спорт» Пётр Каплун. – Во всём заметен профессионализм и ответственный подход к делу. Уверен, что наше сотрудничество продлиться ещё не один год, а в историю клуба благодаря в том числе и его стараниям мы впишем ещё немало ярких страниц».

Впрочем, о своих заслугах он предпочитает скромно умалчивать. Золото второй лиги комсомольчан и бронза первой, по мнению Петра Скрыльника, стала возможной во многом благодаря сплоченности коллектива. «Важно, что футболисты «Горняка-Спорт» – верные товарищи. У нас нет возможности приглашать высококлассных игроков, но наши парни сражаются «один за всех и все за одного», бьются за каждый мяч. Это наше кредо. Первая ли минута матча идет или последняя, каждый мяч важен», - уверен он.

Любимая работа

К своему дню рождения Пётр Григорьевич подходит с огромным багажом знаний и опыта. Важно, что в новом году его ждёт любимая работа и новые вызовы. Придётся потрудиться, ведь на второй круг чемпионата болельщики возлагают особые надежды. А это для него лучший стимул!

С Днём рождения, уважаемый Петр Григорьевич!

 

Комментарии   

0 # Неля Сыкал Скрыльник 08.09.2018 20:58
ВСЕ СУПЕР О МОЕМ РОДНОМ ДЯДЕ, НО ГОДОВЩИНА 72.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как, на ваш взгляд, закончится матч "Горняк-Спорт" - "Авангард" в рамках 11-го тура?

 

Країна вільного футболу

ua-football


Колос - Горняк-Спорт - 5:2. Обзор

 Кремень ТВ 

Горняк-Спорт - Николаев - 0:1

Кремень ТВ

Підсумки Спорт о новичках Горняка-Спорт

Телерадиокомпания ГОК