Новости

На «Макеевуголь» с тремя пробоинами в составе

Анонс матча 8-го тура чемпионата Украины второй лиги «Горняк-Спорт» (Комсомольск) – «Макеевуголь» (Макеевка). Начало в 17.00

Перед очередным календарным матчем против «Макеевугля» тренерский штаб нашей команды недосчитается сразу троих игроков.

.

Капитан команды Артём Прошенко, удалённый прямой красной после сомнительного решения арбитра в 6-м туре против «Оболонь-Бровар», получил от КДК ФФУ два матча дисквалификации. Пропустят домашнюю игру и дисквалифицированные Моисеенко, схлопотавший две жёлтые в предыдущем матче в Тернополе, с Петриченко. Есть потери и у нашего соперника, ведь пропустит матч из-за дисквалификации ведущий полузащитник команды Роман Емельянов. В любом случае, наша команда рассчитывает взять максимум очков в игре с непростым соперником, имеющим богатую клубную историю.

 

«Иван» и «София»

Более сотни лет тому назад футбол начал своё триумфальное шествие по городам и весям индустриального Донбасса. Не обошёл стороной король спорта и Макеевку. Появившиеся там в десятые годы 20-го века команды носили оригинальные названия: "Иван", "София" и даже "Берпас" (по названию двух посёлков - Берестовки и Пастуховки). Впрочем, составить конкуренцию местным авторитетам из Юзовки, Константиновки, Краматорска и Дружковки макеевцы не могли, посему обходились товарищескими матчами с окружающими посёлками. 

 

Первым относительным успехом макеевцев стала победа местной "Стали" в четвёртой по силе группе первенства Украины (1937 год). Кстати, именно футболисты металлургического завода в 30--40-ые годы были флагманом макеевского футбола. На их счету и первая победа в чемпионатах области (1946 год). В 60-е пальму первенства у металлургов перехватили коксохимики, а к началу 70-х серьёзную конкуренцию в борьбе за болельщицкие симпатии им составили футболисты шахты "Холодная балка". Команда победила в 1968 году в чемпионате области, годом позже - в аматорском кубке Украины, а после завоевания в 1971 году титула лучшей любительской команды республики два года играла во второй лиге чемпионата СССР.

 

Цихмейструк в помощь

Конец 70-х в макеевском футболе стал эпохой "Кировца", который с 1986 года стали всё чаще опережать футболисты шахты имени Бажанова, являющиеся одной из предтеч нынешнего "Макеевугля". Именно с "Бажановцем" связаны лучшие годы в истории макеевского футбола: команда четыре с половиной сезона провела в первой лиге национального первенства, а высшим её достижением стало 9-е место в сезоне 1995/96 гг.  Зимой 1998/99 гг. история "Бажановца" в силу финансовых проблем подошла к концу и в местном футболе настала пора безвременья: макеевские футболисты принимали участие лишь в областных турнирах.

 

После того, как большинство макеевских шахт вошло в объединение "Макеевуголь", нынешний футбольный клуб можно считать  правопреемником прежних известных шахтёрских команд. Летом 2009 года дебют свежесозданного ФК "Макеевуголь" оказался более чем успешным - команды выиграла кубок Министерства угольной промышленности - «Кубок Минуглепрома». Идейным вдохновителем и спонсором команды выступил заместитель председателя, председатель региональной организации Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин, а для достижения результата в команду были привлечены ряд опытных исполнителей со всей области, в том числе и воспитанник макеевского футбола Эдуард Цихмейструк. После этого наши гости дебютировали в аматорском первенстве страны, а затем и во второй лиге.

 

Новейшая история

В свой дебютный сезон на профессиональном уровне "Макеевуголь" начал в 2010-м, набив немало шишек, свойственных дебютантам. Команда начала турнир фактически тем же составом, с которым играла в аматорских турнирах, получив в результате серию из 12-ти поражений подряд. На финише осенней части соревнований горняки получили девятиочковое отставание от ближайшего конкурента. И хотя в зимнее межсезонье была проведена работа над ошибками, макеевцы стали регулярно пополнять очковый баланс, но итог оказался прежним: последнее место при равенстве очков с "Ильичёвцем-2".

 

Прошлый сезон показал, что команда и её тренерский штаб сделали должные выводы из минувших неудач. Наши соперники, конечно же, не выполнили провозглашённую руководством клуба задачу на сезон (попадание в шестёрку). Тем не менее, записали на свой счёт достаточное количество достойных результатов. А подвело их отсутствие стабильности и целый ряд неожиданных потерь зачётных очков в тех играх, где этого вполне можно было избежать.

 

Не совсем удачно начался для нашего соперника и новый сезон, в активе «Макеевугля» лишь одна победа после шести туров. Но, как известно, раненый зверь опасен вдвойне. Да и возможность взять реванш за поражение в заключительном матче минувшего сезона (2:1) никто со счетов не сбрасывает. Руководит командой уже не первый сезон местный специалист Спартак Жигулин, в своё время поигравший в "Шахтёре", а также проходивший сборы в лиссабонском «Спортинге» под руководством легендарного Бобби Робсона.

Поведёт этот матч бригада арбитров под руководством 26-летнего Виктора Мамчура из Николаева. А на официалном сайте ФК "Горняк-Спорт" пройдёт онлайн трансляция этого поединка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ