Новости

Представляем соперника. Рух (Винники)

Нынешний соперник Горняка-Спорт - является дебютантом Первой лиги этого сезона. Несмотря на свою небольшую историю, в этом клубе произошло уже немало событий, которые постоянно привлекают внимание любителей футбола Украины.


СПЕЦКЛАССЫ МАРКЕВИЧА
 
История винникивского «Руха» берет начало с 2003 года, когда футбольной школой в Винниках начал заниматься заслуженный тренер Украины Мирон Маркевич. В футбольной школе Маркевича активно работали спецклассы, где отобранные дети на серьезном уровне начали изучать азы футбола. Наиболее старшими воспитанниками школы Мирона Маркевича стали игроки 1991 года рождения. Выпускники школы в Винниках успешно играли в чемпионате области. Среди выпускников школы - нынешние и бывшие игроки «Руха». Виталий Дмитрух, Владимир Макар и Олег Панасюк выступают за «Рух» сегодня, а раньше игроками клуба были Иван Молоков, Назар Карачевский и Андрей Жук.
 
Дебютировал «Рух» на самом высоком областном уровне в 2010 году. Тогда, по словам тренеров, было непросто, поскольку пришлось играть только собственными воспитанниками - выпускниками школы Мирона Маркевича. С турнирными задачами дела у «Руха» также складывались не очень успешно. Команда из Винников не являлась претендентом на награды в областном чемпионате. Значительно успешнее дела стали у команды тогда, когда президентом клуба стал известный меценат Григорий Козловский. 
 
ЛИДЕР СРЕДИ АМАТОРОВ ЛЬВОВЩИНЫ
 
Фактически на второй сезон после того, как Григорий Козловский стал заниматься командой, «Рух» впервые в своей истории стал чемпионом областной Премьер-лиги. Тогда винниковская команда под руководством Романа Гданьского выиграла золотые медали. Следующие три сезона «Рух» никому не отдавал чемпионство. Победы «Руха» с 2012-го по 2015 года означали повторения рекорда «Явора» из Яворова, который выигрывал чемпионат Львовщины в 1995, 1996, 1997 и 1998 годах.
 
Кроме четырех подряд чемпионств, «Рух» трижды становился обладателем Кубка Львовщины (2012, 2014, 2015), обладателем Суперкубка области (2013), победителем мемориала успешного тренера в истории львовских «Карпат» Эрнеста Юста (2012, 2013, 2014). 17 октября 2014 футбольный клуб «Рух» (Винники) впервые в своей истории стал чемпионом Украины по футболу среди любительских команд. В финале турнира, который состоялся в Виннице, «Рух» со счетом 1: 0 обыграл АФ «Пятихатская» из поселка Петрова, что в Кировоградской области. Единственный гол в этом матче забил нападающий Олег Шептицкий.
 
АЛИЕВ И ШАЦКИХ ТАКЖЕ ПОИГРАЛИ ЗА «РУХ»
 
Также в 2013 и в 2015 годах «Рух» становился финалистом чемпионата Украины среди любителей, соответственно став единственной командой в истории, которая сыграла в трех финалах подряд.
 
Неоднократно винниковский «Рух» был известен на всю Украину тем, что в свой состав приглашал и титулованных футболистов. Кроме многих игроков, в свое время поиграли на самом высоком уровне не только в Украине, но и в различных международных клубах, за «Рух» выступали бывшие игроки киевского «Динамо» - Александр Алиев и Максим Шацких.
 
 
20 июля 2016 «Рух» сыграл первый официальный матч в статусе профессиональной команды в Кубке Украины, а во второй лиге команда официально дебютировала 24 июля 2016.
 
С момента предыдущей встречи с «Горняком-Спорт» в «Рухе» произошли существенные кадровые изменения. Был приглашен не только другой тренер, но и пришла целая группа новых футболистов. Покинули клуб Евгений Бохашвили, Ярослав Кинаш, Виталий Дмитрух, Олег Панасюк и Александр Воробей.
 
УСИЛЕНИЕ ИЗ «КАРПАТ»
 
Значительное усиление прибыло из «Карпат». Среди них 30-летний Юрий Фоменко, проведший большую часть карьеры за границей и выступавший в азербайджанских клубах «Кяпаз», «Интер», «АЗАЛ», также за его спиной опыт выступлений в литовском «Шяуляе» и армянском «Алашкерте». В Украине уроженец Полтавской области играл за «Николаев», алчевской «Стали», Бортничи, «Прикарпатье», харьковский «Гелиос» и футбольный клуб «Полтава».
 
 
21-летний крайний полузащитник Максим Грысьо считается одним из самых перспективных воспитанников «Карпат». Хотя свои первые футбольные шаги он делал в школе Богдана Маркевича. Поэтому практически вингер вернулся домой. В составе «зелено-белых» Грисьо провел 28 матчей в украинской Премьер-лиге и отметился двумя забитыми мячами.
Опорный 20-летний полузащитник Назар Вербный в прошлом сезоне в составе «Карпат» провел 19 матчей в Премьер-лиге, казалось, что он гарантировал себе место в основном составе львовян. Однако с приходом к рулю команды испанских тренеров талантливый игрок потерял завоеванные позиции.
 
Еще один опорник Юрий Ткачук пробовал свои силы не только в «Карпатах» и различных юношеских и молодежной сборной Украины. 22-летний футболист после дебюта в харьковском «Металлисте» получил приглашение в мадридский «Атлетико». Правда, дебютировать в главной команде «матрасников» так и не сумел. Зато выступал за «Атлетико-Б» и «Мелилью». Летом Ткачук вернулся из Испании в Украину и заключил контракт с «зелено-белыми». Впрочем, стабильного места в команде Серхио Наварро для полузащитника не нашлось.
 
В РУХЕ – ЭКС-ГОРНЯК ЛОЗОВОЙ
 
До этого пришли в команду 27-летний голкипер Александр Ильющенков, являющийся воспитанником тернопольского футбола. В его карьере были такие клубы как «Ника» (Тернополь), «Энергетик» (Бурштын), «Карпаты» (Львов), «Тирасполь» из Молдовы, «Металлист» (Харьков), грузинский «Сиони» и ровенский «Верес». Также по ходу сезона «Рух» пополнил воспитанник винницкого футбола 23-летний Виталий Гемега, прошедший школу «Динамо» (Киев) во второй команде и выступавший в юношеских и молодежных сборных Украины. В карьере этого футболиста была такие клубы как «Говерла» (Ужгород), польская «Висла» и «Олимпик» (Донецк).
 
 
Весьма удачным оказался приход в «Рух» у 22-летнего Виктора Хомченко. Уроженец Ковеля, прошедший школу «Волыни». В ее составе с 2011 по 2016 год он провел 26 игр и провел 2 гола. Хомченко стал лучшим игроком Руха в сентябре. На его 
счету четыре забитых мяча.
 
На правах аренды в «Рухе» играет еще один игрок «Карпат» 22-летний защитник Андрей Маркович. До этого он играл за белорусский «Нафтан», а также выступал за юниорские сборные Украины.
 
В то же время ведущими игроками «Руха» остаются такие игроки как Игорь Дуць, Николай Буй, Владимир Бидловский, Борис Баранец, Василий Билый, Иван Билый, Григорий Баранец и хорошо знакомый болельщикам «Горняка-Спорт» Евгений Лозовой, который в минувшем матче с «Колосом» забил свой дебютный гол за «Рух». 
 
ЗАПРЕТ ПРЕЗИДЕНТУ «РУХА»
 
Также в составе «Руха» выступает и сын президента клуба Святослав Козловский. Кстати, сам президент клуба Григорий Козловский в этом чемпионате получил весьма суровое наказание от КДК ФФУ – два года он не может посещать матчи родной команды за то, что вмешивался в работу арбитров во время домашнего матча с «Жемчужиной».
 
 
Это суровое наказание объясняется тем, что до этого президент «Руха» уже был наказан за подобные действия. Весьма непростой характер и у сына президента «Руха» Святослава Козловского, который в домашнем матче с «Сумами» за 27 секунд умудрился заработать два предупреждения и покинул поле.
 
НАДЕЖДЫ НА МОТИВАТОРА
 
В августе после кубковой неудачи с Горняком-Спорт и серии поражений в чемпионате от «Десны», «Балкан» и «Авангарда» в «Рух» был приглашен новый главный тренер – 39-летний Владимир Мазяр, 39-летний уроженец села Каменка Изяславского района Хмельницкой области. Как утверждало руководство клуба из Винников, этот специалист зарекомендовал себя хорошим мотиватором. В частности, под его руководством недавно путевки в Премьер-лигу триумфально боролись футболисты каменской «Стали» и ровенского «Вереса». 
 
 
В свое время Владимир Мазяр, который является воспитанником львовского футбола (первые тренеры - Иван Мазяр и Юрий Дубровный), был известным нападающим, выступал за различные команды в элитном дивизионе украинского футбола, участвовал в поединках еврокубков. На всеукраинском уровне впервые он серьезно засветился в «Газовике» из Комарно. Там привлек внимание селекционеров киевского «Динамо», куда его пригласили, правда, играл преимущественно во второй и третьей столичной команды. Затем в его карьере были «Ворскла», «Днепр», «Александрия», «Таврия», «Сталь» и другие ведущие коллективы нашего футбола. По итогам сезона-1999 его включили в список 33-х лучших футболистов Украины. В конце карьеры успел поиграть и в азербайджанском чемпионате ( «Симург», «Стандарт» (Сумґаит ). Завершил выступления на профессиональном уровне в 2010 году.
 
В феврале 2013 года Владимира Мазяра назначили главным тренером «Стали» из Каменского. Сначала по результатам сезона-2013/2014 он ее вывел в Первую лигу, а затем и в Премьер-лигу. 11-го апреля 2016 года официально возглавил ровенский «Верес». 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ