Новости

Представляем соперника. Все о Гелиосе

В 16-м туре в гости к Горняку-Спорт пожалует одна из самых стабильных команд Первой лиги за последний год.
 
 
 
Харьковчане весьма опытный перволиговый боец, уже в 13-й раз выходящий на старт в когорте клубов лиги. Главная задача «солнечных» - выход в премьер-лигу, дабы представлять Слобожанщину в элите украинского футболе.
 
СРЕДИ НОВИЧКОВ — ОПЫТНЫЙ СЭМ
 
Гелиос в прошлом чемпионат финишировал четвертым, что является историческим максимумом в клубной истории. Эту же позицию Гелиос занимает и сейчас. Сохранить стабильность удалось благодаря ротации, проведенной в короткое летнее межсезонье главным тренером Гелиоса Сергеем Сизихиным. Перед стартом нынешнего чемпионата было подписано сразу девять новых игроков. 
 
Ряды харьковчан пополнили весьма опытные футболисты из Черкасского Днепра. Это воспитанник днепропетровского футбола 30-летний полузащитник Андрей Скарлош, последними клубами которого были алчевская Сталь и Черкасский Днепр. 
28-летний Игорь Семенина (прозвище Сэм) стал победителем Первой лиге вместе с донецким Олимпиком в сезоне 2013/14 и на протяжении полутора лет выступал в Премьер-лиге, после чего перешел в Черкасский Днепр, откуда и пришел в Гелиос.
 
Стабильно выходит в основном составе 26-летний воспитанник харьковского футбола - защитник Владимир Шопин, также переехавший в Харьков из Черкасс.       
 
Вместе с тем в Гелиос пришла и потенциально талантливая молодежь: в аренду был взят 19-летний защитник молодежного состава донецкого Олимпика Вадим Счастливцев, являющийся воспитанником сумского футбола. 
 
НОМЕР ИВАШКО ПЕРЕШЕЛ К АРТЕМУ АНДРЕЕВИЧУ
 
После приглашения экс-нападающего Кремня Артема Андреевича Козлова в Гелиосе стало два игрока с одинаковыми именем и фаимлиями, ведь в клубе был еще 20-летний воспитанник СДЮШОР «Шахтер» Артем Эдуардович Козлов, играющий на позиции защитника и пришедший из донецкого Олимпика. 
 
 
Артем А. Козлов взял 99-й номер в команде, под которым ранее играл экс-горняк Руслан Ивашко, перешедший затем в белорусский Ислочь.  
 
Также в этом году команду пополнили 17-летние игроки Иван Быков и голкипер Никита Овчаров, являющиеся воспитанниками Металлиста. 
 
КАПИТАН В ЛАЗАРЕТЕ
 
В последнем матче с Рухом Сергей Сизихин отдавал предпочтение следующим игрокам.
 
Основным голкипером команды является 28-летний воспитанник харьковского футбола Денис Сидоренко, проводящий в Гелиосе седьмой сезон. 
 
В обороне Гелиос сейчас остался без двух основных центральных защитников. Уже давно залечивает травму капитан команды Сергей Лобойко, а в домашней игре с Волынью получил повреждение вице-капитан команды Игорь Луценко. В итоге в предыдущем матче с Рухом пару центральных защитников составили 22-летний Александр Томенко и 19-летний Вадим Счастливцев. На флангах обороны действуют — справа Владимир Шопин, слева — уроженец Харькова — 24-летний Владислав Кравченко, играющий в Гелиосе с февраля 2016 года. До этого игрок выступал в  Шахтере-3 и ФК Полтава.
 
В опорной зоне Гелиоса действуют воспитанник харьковского футбола - 27-летний Дмитрий Гранкин и воспитанник мариупольского футбола 27-летний Дмитрий Скоблов, пришедший в Гелиос из Буковины. 
 
КАПИТАН ГЕЛИОСА ЕДЕТ НА РОДНУЮ ПОЛТАВЩИНУ
 
Слева в полузащите позицию занимает воспитанник днепропетровского футбола 27-летний Антон Кича, проводящий третий сезон в Гелиосе. На правом краю полузащиты действует 27-летний воспитанник донецкого Сергей Кравченко, поигравший в Горняке-Спорт на протяжении трех сезонов (2007/08, 2008/09, 2009/10), а также в запорожском Металлурге, армянском Титане и молодежном составе Ворсклы.. В Гелиосе этот футболист с июля 2014 года.  
 
С капитанской на протяжении двух последних матчей выходит повязкой действовал 29-летний атакующий полузащитник Виталий Субочев. Воспитанник полтавского футбола ДЮСШ им. Горпинка и «Молоди», проводящий в Гелиосе уже пятый сезон. 
 
И, наконец, в нападении Сергей Сизихин отдает предпочтение Артему А. Козлову, пришедшему в клуб из Кремня. На замены выходили Семенина вместо Субочева, Глушицкий вместо Кичи, Абеленцев вместо Козлова, Зеленевич вместо С.Кравченко.
 
ИСТОРИЯ ГЕЛИОСА
 
Шаг за шагом, выступая в разных харьковских турнирах и чемпионатах, а также любительских соревнованиях всеукраинского уровня, «Гелиос» пришел и профессионального статуса, который получил в июле 2003 года - стал участником группы В Второй лиги. Во втором сезоне на профессиональном уровне под руководством заслуженного тренера Украины Игоря Надеина коллектив уверенно преодолевал турнирную дистанцию, получив 15 побед подряд. За три тура до завершения первенства «Гелиос» досрочно получил путевку в Первую лигу.
 
В этом дивизионе украинского футбола харьковскую команду тренировали такие известные футбольные личности, как Владимир Шеховцов, Ростислав Лысенко, Александр Севидов, Юрий Погребняк, Сергей Кандауров, Роман Покора. Сначала в Первой лиге «Гелиос выступал с переменным успехом - хорошие матчи дежурил с неудачами. Но постепенно «солнечные» наращивали темп и в прошлом сезоне достигли лучшего результата в своей истории - 4-е место.
 
Кстати, с сезона-2017/2018 домашним стадионом «Гелиоса» после пятилетнего перерыва снова стала «Гелиос-Арена», расположенная в районе Новая Бавария. 
 
СЕРГЕЙ СИЗИХИН - ВЫПУСКНИК-ОТЛИЧНИК
 
Гелиос »собрал в своем составе некий симбиоз уже бывалых и молодых исполнителей с немалыми амбициями - все это способны футболисты, которых объединены общими идеями, и, как свидетельствуют результаты команды в Первой лиге, это дает плоды.
Большая заслуга в этом наставника коллектива 37-летнего Сергея Сизихина - уроженца Мариуполя и воспитанника Донецкого высшего училища олимпийского резерва имени Сергея Бубки, которое он закончил в 1999 году с отличием.
 
 
Игровую карьеру начинал в команде Второй лиги «Машиностроитель» (Дружковка). 2001 перешел в донецкий «Металлург» и в составе его фарм-клуба «Металлург-2» стал в сезоне-2001/2002 бронзовым призером Второй лиги. После кратковременного пребывания в сумском «Спартаке» переехал в ужгородского «Закарпатья», которое в сезоне 2003/2004 выиграло соревнования Первой лиги и получилось в Высшую лигу чемпионата Украины.
 
В сезоне 2004/2005 и первой половине сезона 2005/2006 продолжил игровую карьеру в «Стали». 2006 года стал игроком армянского «Бананца», в составе которого участвовал в Кубке УЕФА. А потом началась его сотрудничество с харьковским «Гелиосом», где он выступал на протяжении двух сезонов. 2009-го завершил карьеру футболиста в черкасском «Днепре».
 
С 2012-го до 2015-го года работал старшим тренером во второй команде футбольного клуба «Гелиос» - «Гелиос-Академии». В апреле-июле 2015 года стал исполняющим обязанности главного тренера «Гелиоса», а с июля 2015 этого же года - главный тренер команды. Именно с деятельностью Сергея Сизихина связывают последние успехи этого коллектива.
 
В статье использованы материалы fcruh.com, sportarena.com и gelios.ua
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Горняк-Спорт - Гелиос - 0:1

Кремень ТВ

Горняк-Спорт - Николаев - 1:0

Кремень ТВ

Оболонь-Бровар - Горняк-Спорт - 0:1. 

BROVAR TV