Новости

Представляем соперника. Кремень (Кременчуг)

В субботу, 16 сентября, в матче 12-го тура соперником Горняка-Спорт станет кременчугский Кремень. Представляем нашего будущего соперника. 

 
ОТ ДЗЕРЖИНЦА ДО КРЕМНЯ
 
Футбол в Кременчуге - одном из ведущих населенных пунктов Полтавщины - во все времена находился на хорошем счету. Еще с 1930-х годов здесь существовал футбольный клуб «Дзержинец», принимавший участие в Кубке СССР. Правда, особых успехов ему достичь не удалось.
 
А в 1959-м году при поддержке Кременчугского завода дорожных машин создали команду «Днепр», которая довольно успешно выступала в классе Б. Команда участвовала в 10-ти чемпионатах СССР. После нескольких не совсем удачных сезонов коллектив из Кременчуга завоевал пропуск во 2-ю группу класса А.
 
А уже в середине восьмидесятых годов честь Кременчуга защищал «Кремень», который создали на базе футбольных коллективов «Нефтяника» и СК «КрАЗ». Команда выступала в четвёртом зоне первенства УССР, заняла 3-е место.
 
В 1992 году с появлением чемпионата независимой Украины «Кремень» попал в число сильнейших команд страны - высшую лигу. С 1992-го по 1997 команда - неизменный участник соревнований высшей лиги. 
 
УСПЕХИ ПРИ ЯРЕМЧЕНКО
 
Лебединой песней «Кремня» в элите украинского футбола стало второй круг сезона-1995/1996, когда команду тренировал Валерий Яремченко, который привез из «Шахтера» Матвеева, Ателькина и Леонова. Результат стал просто невероятным - 3-е место по итогам матчей 2-го круга. Потом же все постепенно пошло наперекосяк. Яремченко и дончане оставили команду. «Кремень» сыграл последний сезон в высшей лиге и покатился к Первой, а затем во Вторую лигу и в итоге прекратил существование.
 
Возрождение коллектива произошло 2003 году. Команда провела два победных сезона в областных соревнованиях, и в 2005-м «Кремень» получил статус профессиональной команды, перейдя во Вторую профессиональную лигу. А сейчас кременчугский коллектив снова пробует свои силы в Первой лиге.
 
ОПЫТ - ОДИН ИЗ КОЗЫРЕЙ «КРЕМЕНЯ»
 
В кременчугской команде сформирован достаточно прочный коллектив способный решать серьезные задачи, о чем болельщики могли убедиться по итогам прошлого сезона, когда "Кремень" завоевал ту позицию, которая позволила повыситься в классе.
 
 
Среди опытных исполнителей «Кремня» можно отметить 28-летнего защитника Илью Ходулю. У него есть и международный опыт, ведь в начале 2009-го он перешел в молдавский «Нистру» (Атаки), далее пополнил ряды моґилевского «Днепра» из Беларуси. Впоследствии также выступал за «Горняк-Спорт» во Второй лиге. В сезоне-2011/12 перебрался в каменскую «Сталь», а затем и в криворожский «Горняк».
 
Засветился в Премьер-лиге и 29-летний защитник Сергей Вовкодав, который выступал за «Ворсклу», «Полтаву», а также молодежную сборную Украины. Всего за молодежку провел 6 матчей. 
 
27-летний полузащитник Артем Прошенко во взрослом футболе дебютировал в 17 лет во Второй лиге в «Химику» из Красноперекопска. Далее за 5 лет сменил 7 команд, а также дублерские команды «Таврии» и львовских «Карпат». Успел поиграть Артем и в «Горняке-Спорт». Летом 2014-го Прошенко заключил годовой контракт с армянским «Гандзасаром», затем вернулся в Украину и теперь оказался в «Кремне».
 
Атакующую мощь кременчугской команды цементирует 31-летний Игорь Тимченко. Воспитанник полтавского футбола на профессиональном уровне начал играть в 2004-м году в второлиговых «Электронные» (Ромны) и "Угольке» (Димитров), но позже перешел в московский «Локомотив», за дубль которого провел 18 матчей и забил 5 голов. Затем вернулся в Украину, где выступал за сумской «Спартак», алчевскую «Сталь», донецкий «Металлург», ужгородское «Закарпатье», полтавскую «Ворсклу», одесский «Черноморец», киевскую «Оболонь», «Крымтеплицу» из Молодежного. А теперь настал черед и «Кремня».
 
Надежность в обороне добавляет и опытный 32-летний Владислав Пискун, находящийся в «Кремне» с июля 2015 года. С этого чемпионата в составе кременчужан играет и Сергей Ченбай, который минувший чемпионат провел в «Горняке-Спорт», но не смог закрепиться в команде с приходом Сергея Пучкова. 

НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ - ЛЕГЕНДА «ШАХТЕРА»
 
Возглавляет кременчугскую команду 58-летний Сергей Ященко - в прошлом один из культовых полузащитников донецкого «Шахтера», являющийся легендой «горняков». Как отмечают специалисты и футбольные историки, во времена футбольной карьеры быстрый, ловкий, выносливый, отличался высокими волевыми качествами и профессиональным отношением к футболу. В составе «горняков» провел 14 сезонов, в которых сыграл 444 матча и забил 31 гол на всех уровнях клубных соревнований.
 
Именно с Сергеем Ященко связывают последние успехи кременчугского «Кремня», вместе с которым он повысился в классе и теперь пытается достичь определенных достижений в Первой лиге украинского футбола.
 
По материалам fcruh.com
 
Фото fckremen.com
 
 

Комментарии   

+1 # Алексей Смирнов 15.09.2017 14:38
Все понятно--"Кремень"победит!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Серж 15.09.2017 14:53
Че с Рухом не победил?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей Смирнов 15.09.2017 15:56
Пенальти не забили(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Серж 15.09.2017 23:37
Ну так на каком месте Рух был и пребывает сейчас и почему тогда все понятно, кто победит. Горнячок-то стоит повыше Руха и сделал его еще в Винниках в двух матчах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей Смирнов 15.09.2017 19:02
Завтра болельщики"Кремня" улучшат статистику посещаемости СК"Ника".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей Смирнов 15.09.2017 20:58
[quote name="Алексей Смирнов"]Завтра болельщики"Кремня" улучшат статистику посещаемости СК"Юность".можна даже,первый раз в его истории, билеты продавать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Серж 15.09.2017 23:38
Ника - это вам в Александрию, но еврокубки там уже закончились, а в остальных матчах мало что будет интересного. Александрия так и будет хромать до конца года, как недобитый зверь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Макс 15.09.2017 20:38
Ребятки в Комсе стадион под названием Юность.А насчёт победы и посещаемости поговорим завтра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Алексей Смирнов 16.09.2017 03:22
Извиняюсь,что перепутал название стадиона, наверное потому что был на играх Лиги Европы в Александрии.Так Горишним Плавням--это большой комплимент, за такое сравнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Макс 16.09.2017 20:12
Алексей Смирнов где ты?И где твой Кремень?Он походы вместе с билетами в Комсомольск приехал а с автобуса выйти забыл!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ