Новости

Представляем соперника. Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка)

В 10-м туре Первой лиги Горняк-Спорт на своем поле принимает команду Нафтовик-Укрнафта из Ахтырки. Представляем соперника, который за время своего существования уже уcпел два сезона отыграть в классе сильнейших украинского футбола.
 
 
ОТ ПОБЕДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО КУБКА ДО ВЫСШЕЙ ЛИГИ
 
Команда из в Ахтырке основали в 1980 году по инициативе администрации нефтегазодобывающего управления. Местный коллектив смог проявить себя в первенстве области, выиграв Кубок Сумщины. «Нефтяники» перешли в чемпионат Украины среди команд коллективов физкультуры, где в 1985-м стали чемпионами УССР и завоевали путевку во вторую лигу. Всего за 5 лет выступлений среди команд коллективов физкультуры "Нефтяник" сыграл 63 матча, 42 выиграл, 6 раз сыграл вничью и 15 проиграл. Разница забитых и пропущенных мячей - 109:64.
 
Во второй лиге СССР лучшими показателями сначала были два шестых места, а в 1991-м году «Нефтяник» занял 1-е место в своей зоне. Поэтому первый чемпионат независимой Украины ахтырская команда начала в Высшей лиге, но, заняв восьмое место в группе Б, опустилась в Первую лигу. В сезоне 1999/2000 клуб из Ахтырки стал 14-м и вылетел во Вторую лигу. Однако сразу же вернулся в Первую лигу, где преимущественно занимали места в верхней части турнирной таблицы.
 
ЕЩЕ ОДНО ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭЛИТУ
 
По итогам сезона-2006/2007 «Нефтяник» выиграл перволиговый турнир турнир и снова завоевал путевку в Высшую лигу. Там, несмотря на ряд побед, в том числе сенсационную выездную победу над чемпионом Украины «Динамо» (1: 0), ахтырская команда набрала на одно очко меньше чем ФК «Харьков», занявший «спасительную» 14-ю позицию. Вновь «нефтяники» опустились в Первую лигу. Здесь уже «Нефтяник» стал середняком турнира, не имея шансов на возвращение в элиту.
 
В ЛИДЕРАХ – ОПЫТНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ
 
Сейчас «Нефтяник» выглядит неким старожилом Первой лиги, который обычно уверенно чувствует себя в турнирных хитросплетениях. Не в последнюю очередь это связано и со стабильностью и опытностью состава. Среди игроков, которые выступают за Ахтырскую команду сейчас, стоит отметить, в частности, 34-летнего защитника Леонида Бояринцева. Уроженец Иловайская Донецкой области ранее стал известен по выступлениям за алчевскую «Сталь» и мариупольский «Ильичевец». Сейчас он является одним из лидеров ахтырцев.
 
До «Нефтяника» 27-летний Максим Билык хорошо проявил себя в высшем дивизионе чемпионата Литвы, где выступал в команде «Круоя», куда перешел 2012 года. Тогда же осенью вернулся в Украину, где продолжил карьеру во Второй лиге в черкасском «Славутиче». Далее три года играл на любительском уровне. А весной 2016-го заключил контракт с нынешним своим клубом.
 
30-летний защитник Ираклий Цикория, украинец грузинского происхождения, является воспитанником «Динамо». В 2007-м году он перебрался в Финляндию, где выступал за местные команды «Каяанин Хака», «Оулу», «Рованиеми» и «Торнион Пало-47». В начале 2010-го перешел в казахстанский «Тараз», за который выступал до лета, после чего вернулся на родину, подписав контракт с черновицкой «Буковиной», за которую сыграл 69 официальных матчей. В феврале 2014-го подписал контракт с «Нефтяником». Кстати, с 2003-го до 2005-го выступал за юношеские сборные Украины разных возрастов, сыграв в общей сложности 38 встреч.
 
36-летний Владислав Зайчук свое время выходил в элитную украинскую лигу в составе харьковского «Арсенала» (впоследствии ФК «Харьков»). Летом 2006 года оказался в составе «Нефтяника», где сразу же стал победителем Первой лиги. В Высшей лиге сезона-2007/2008 Зайчук сыграл 17 матчей и забил 1 гол. 29-летний полузащитник Вячеслав Поднебенный является воспитанником «Шахтера», выступал за «Сталь» (Алчевск), «Олимпик», «Авангард» (Краматорск), «Николаев», а перед «Нефтяником» у него была еще молдавская «Дачия ».
Есть в составе и представители Львовщины, которые со стрыйской «Скалы» переехали в охтырский «Нефтяник-Укрнефть» - это 23-летний нападающий Василий Цюцюра, 24-летний вратарь Роман Данкович и 24-летний полузащитник Дмитрий Скакун. Интересно, что именно Цюцюра 26-го августа в матче «Полтава» - «Нефтяник» (2: 2) забил юбилейный, 1200-й мяч ахтырцев в чемпионатах Украины.
 
КОМАНДУ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ВОСПИТАННИК «ДНЕПРА-75»
 
Нынешний наставник «Нефтяника» 47-летний Владимир Кныш является воспитанником известной школы «Днепр-75». После завершения учебы играл в дубле «Днепра». Во взрослом футболе дебютировал в 1990 году в «Алзи» (Фрунзе). После обретения Украиной независимости Кныш перешел в «Кривбасс». С этой командой футболист завоевал путевку в Высшую лигу, в которой и дебютировал в 1992 году. Далее играл за ровенский «Верес».
Тренерскую карьеру начинал в УФК (Днепропетровск), после чего работал в структуре «Днепра». С 2012 года работает со взрослыми командами. Тренировал молдавскую «Академию УТМ», уже упомянутую стрыйскую «Скалу», «Олимпик» (Петриковка), а теперь возглавляет «Нефтяник-Укрнефть».
 
В руководстве ахтырской команды и клуба есть и другие хорошо известные болельщикам личности. В тренерский штаб входит бывший нападающий «Карпат» 50-летний Вадим Колесник, а в руководстве клуба экс-сборники Украины - директором ФК «Нефтяник» работает 46-летний Андрей Полунин, а его заместителем - 44-летний Сергей Мизин.
 
По материалам fcruh.com
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ