Новости

Прошенко: матч с "Оболонь-Бровар" станет моментом истины

Капитан «Горняка-Спорт» Артём Прошенко о матче со «Скалой» и перспективах команды

 

Полузащитник «Горняка-Спорт» Артём Прошенко в матче пятого тура против «Скалы» впервые отметился голом в новом сезоне, открыв счёт в матче, тем самым предопределив исход всего поединка. Правда, он складывался для комсомольчан не совсем удачно, но в итоге закончился победой (2:1). В интервью клубной пресс-службе капитан команды рассказал, почему игра в Стрые получилась непростой, о своей миссии в качестве капитана и об эмоциях Игоря Жабченко во время матчей.

 

- «Скала» в предыдущих четырёх турах добыла лишь одно очко, а перед матчем против «Горняка-Спорт» провела основным составом изнурительный кубковый матч против «Полтавы». Почему, на ваш взгляд, этот матч сложился для вас непросто?

- Я бы не был столь категоричен, утверждая, будто нам противостоял слабый соперник. Да, мы разбирали перед выездом игру «Скалы», тренерский штаб указал нам на слабые стороны хозяев поля. Но мы ни в коей мере по ходу поединка не забывали об их достоинствах. В команде соперника подобрался достаточно молодой перспективный коллектив, который в ближайшем будущем попортит нервы не одной команде. Во всяком случае, именно такое мнение у меня сложилось после финального свистка. Им нужно только время, чтобы сбалансировать состав и сыграться.

И хоть у них в активе лишь одно очко, соперник у нас был не такой уж и простой, с которым моментами приходилось выкладываться на полную. Но главное, что мы выиграли. Именно такая задача перед нами стояла и хорошо, что мы её выполнили.

- Почему всё-таки в первом тайме не удалось открыть счёт?

- Сложно сказать. Соперники предстали ровно такими, какими мы их себе представляли. Просто первый тайм особо не задался. Да и опасный момент уже на первых минутах матча несколько выбил нас из колеи. Но в целом, нельзя сказать, что «Скала» чем-то удивила. Мы готовились к сложному поединку, таким он в итоге и получился. Команда местами неплохо взаимодействовала и в такие моменты нам было непросто.

К тому же они играли перед родными болельщиками, очень сильно хотели победить, чтобы пополнить свой очковой багаж. В таких обстоятельствах никому просто не бывает. Главное, что во втором тайме мы сумели перестроиться, что и не замедлило принести результат. Получается, мы сделали для победы ровно столько, сколько было нужно.

- Поражение накануне в кубковом матче «Энергии» как-то сказалось на настроении команды?

- Конечно. Пожалуй, матч в Стрые был лучшей возможностью доказать, что домашнее поражение на начальном этапе Кубка Украины было не больше, чем досадное недоразумение. Тем более, что в футболе всё может случиться – во втором тайме против «Энергии» мы полностью переиграли соперника, но всё равно уступили. Зато уже в Стрые ребята настроились на игру как следует, и показали приличный уровень. Хотя, положа руку на сердце, стоит признать, что недопустимые ошибки имели место в нашей игре. Но, как известно, на ошибках учатся. При этом, нельзя забывать, что накануне мы преодолели тысячу километров на клубном автобусе, что не могло не отразиться на наших действиях.

- Вы открыли счёт в матче. Можете вспомнить эпизод с забитым голом?

- Получилась классическая комбинация, которую начал Петриченко. После его прострела мяч оказался у Климакова и тот точной передачей нашёл меня в штрафной площади. Я оказался один перед воротами и с десяти метров буквально расстрелял голкипера гостей.

- В нынешнем сезоне вы выводите команду на поле с капитанской повязкой, поэтому кому, как не вам, вести за собой партнёров в трудные минуты…

- Я провожу второй сезон в составе «горняков» и приятно, что Игорь Жабченко перед началом нового сезона доверил мне эту почётную миссию. В моей карьере это первое капитанство и я стараюсь достойно нести это знамя (улыбается). А если серьёзно, то в нашей команде все равны, каждый профессионально относится к своим обязанностям. Да и коллектив у нас подобрался отличный, все относятся друг к другу с уважением и на поле готовы в любой момент подставить плечо. Те же новички уже с первых дней чувствуют себя своими благодаря дружественной атмосфере, сложившейся внутри коллектива.

- Что касается новичков, то тренерский штаб в нынешнем сезоне сетует на короткую скамейку запасных. Чувствовался кадровый голод в прошедших турах?

- В какой-то степени проблема с конкуренцией в команде ощущается, но до закрытия трансферного окна ещё есть время. Думаю, наши тренеры и руководство клуба держат сложившуюся ситуацию на контроле и, думаю, в ближайшее время можно будет рассчитывать на «свежую кровь».

- Как считаете, команда сейчас находится на своём месте в турнирной таблице, имея в активе девять очков и разделяя пятую строчку с «Оболонью-Бровар» и «Горняком»?

- Считаю, что всё справедливо. Думаю, что ближайший матч с киевлянами станет для нас, в какой-то степени, моментом истины. Ведь положительный исход этого поединка позволит несколько изменить распределение сил в турнирной таблице.

Нам немного не повезло с «Миром» из Горностаевки и черкасским «Славутичем», которым мы на старте сезона уступили буквально на последних минутах матча. Честно говоря, то были очень обидные поражения, где мы заслуживали как минимум ничьих. Сложно сказать, что тогда не получилось. Но в любом случае с учётом начала турнирного пути мы ещё ничего не потеряли, а отрыв от первого места в шесть очков достаточно приемлемый. Уверен, что мы ещё не сказали своего последнего слова в этом сезоне (улыбается).

- Уже успели познакомиться с «пивоварами», с которыми предстоит встретиться уже в ближайшую субботу?

- Если честно, то особой информации об этой команде у нас ещё нет. Думаю, тренеры уже в ближайшее время расскажут нам о будущем сопернике. Знаю, что в команде много опытных ребят. Тот же Андрей Корнев, поигравший в высшей лиге. «Оболонь-Бровар» только начинает творить историю своего клуба, поэтому будем знакомиться с их потенциалом уже в личных встречах.

- Как получилось, что вы родились в Днепропетровске, но футбольное образование получали в донецком «Олимпике»?

- С обретением независимости от легендарной школы «Днепра» остались лишь воспоминания, да и в целом детско-юношеский футбол в моём городе только начинал возрождаться после разрухи. Когда в восьмом классе мне предложили поехать на просмотр в Донецк, я долго не раздумывал и Игорь Григорьевич Петров, в то время являвшийся старшим тренером «Олимпика», а ныне возглавляющий черкасский «Славутич», предложил мне остаться.

Отучившись там четыре года, в 17 лет я оказался в команде второй лиги «Химик» из Красноперекопска, потом были дублирующие составы «Таврии», «Карпат», а в Комсомольск летом минувшего года я приехал из горностаевского «Мира», где, к слову, пробыл недолго. В «Горняк-Спорт» меня пригласил Сергей Мурадян, стоявший в то время у руля нашей команды, который до этого был знаком с моими возможностями. Поэтому я без просмотра подписал контракт с клубом и ни капли об этом не жалею.

- А что можете сказать о нынешнем тренерском штабе команды? Излишняя эмоциональность Игоря Жабченко во время матчей не сказывается на команде?

- С первого дня было заметно, что клуб возглавили квалифицированные наставники. Тренерский процесс поставлен на хорошем уровне, вместе с физической подготовкой получаем футбольные знания, которые помогают футболистам прогрессировать.

Что касается Игоря Валентиновича, то у него за плечами громадный игровой и тренерский опыт. Видно, что он переживает за результат и его эмоции ни в коей мере не должны сказываться на нас. Более того, у нас молодые футболисты и все прислушиваются к его советам.

.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ