Новости

Разбор полетов для Горняка-Спорт от Sport Arena

Sport Arena анализирует итоги Первой лиги сезона-2016/17 для Горняка-Спорт, который занял 11-е место.
 
 
В ходе минувшего чемпионата мы увидели два разных варианта Горняка-Спорт. Первый – это тот, который был до окончания игр прошлого года. Второй – новосозданный коллектив к весенней части чемпионата. Изначально горняки намеревались побороться за место в пятерке лучших, однако уже по ходу турнира задачи пришлось корректировать. На зимний перерыв команда ушла, находясь в опасной зоне, однако уже весной, по прошествии нескольких туров, было понятно, что вылет Горняку-Спорт уже точно не грозит. С чем связана была такая уверенность? Разбирается Sport Arena.
 
КАК ЗИМОВАЛИ
 
Начало зимы было весьма долгожданным для болельщиков клуба, которые с нетерпеньем уже ждали окончания первой части чемпионата, в котором было немало неприятностей у команды. Самая главная из них, это постоянное снижение в турнирной таблице. Как гром среди ясного неба прозвучали обвинения, связанны со скандальным матчем в Мариуполе с Ильичевцем. В итоге зимовать Горняк-Спорт ушел на 15-м месте. Впрочем, паниковать президенту горняков Петру Каплуну было некогда, поскольку он твердо решил создать в клубе новый игровой коллектив, вплоть до замены тренера. Среди причин неудачного выступления горняков были названы плохая селекция, а также раздоры внутри коллектива, в котором не всегда находилось место многим футболистам. В итоге перед самым Новым годом было объявлено имя нового наставника, которым стал Сергей Пучков. В то же время были расторгнуты контракты со всеми футболистами. Уверенности  конце года добавил руководитель клуба Петр Каплун, оптимистично отметивший, что образовавшийся 10-12-очковый отрыв от некоторых середняков еще можно ликвидировать, а на близость опасной зоны на расстоянии одного очка, не стоит обращать внимания.
 
НАД ЧЕМ РАБОТАЛИ
 
Зимой у Горняка-Спорт была горячая пора. Работа велась над селекцией и закладкой фундамента на весеннюю часть чемпионата Украины. Вместе с Сергеем Пучковым в команду пришли его помощники – Константин Полищук и Олег Божко, являющийся тренеров вратарей. Все свои три учебно-тренировочных сбора команда провела в Горишних Плавнях, где есть все условия для подготовки к чемпионату зимой.
 
Итогом работы стала полная перестройка обороны. Тренировки и контрольные матчи в основном проводились на синтетическом поле. Кстати, некоторые мартовские занятия тренерский штаб решил провести на песке, чтобы привести в надлежащее состояние общефизическую подготовку игроков. По ходу трех сборов тренерский штаб расстался с целой группой игроков, в том числе и с теми, без которых Горняк-Спорт еще полгода назад трудно было представить. Покинули команду лидеры атак и лучшие бомбардиры в первой части чемпионата Игорь Кириенко и Максим Марусич, завершить карьеру и перейти на тренерскую работу решил Александр Ломко. Впрочем, некоторые старожилы все-таки подошли к требованиям Пучкова. Это касается Владимира Королькова, Алексея Моисеенко, Антона Ситникова… Мало того, свой шанс получил и молодой воспитанник ДЮФК Горняк-Спорт Роман Прутян, который в первой части чемпионата сидел в глухом запасе. Вместе с новым тренером пришли команду проверенные Пучковым в матчах УПЛ бойцы – Андрей Шевчук и Андрей Сахневич.
 
Уходили: гл.тр.Жабченко, тр.Сак, з.Пернацкий (Чехия), п.Воробей (Реал Фарма Д3), п.Демидов (Неман Беларусь Д1), п.Крапивной (ПФК Сумы Д2), п.Малей (Оболонь-Бровар Д2), п.Марусич (Йонава Литва Д1), п./н.Бобак (Аустрия Клагенфурт Австрия Д2), н.Баранник (Ворскла Д1 в/а), н.Кириенко (Десна Д2), з.Ломко→тр. ФК Александрия U-21, з.Гарбар, з./п.Гаращенков
 
Пришли: гл.тр.Пучков, тр.Божко, тр.Полищук (все – посл.кл.: Гандзасар Армения Д1), в.Ткаченко (Ворскла Д1 а), з.Кравчук (посл.кл.: Жемчужина А), з.Курелех (Кремень Д2), з.Носарев (Буковина Д2), з.Сахневич (КАМАЗ Россия Д3), з.Цапий (Гелиос Д2), п.Дячук, п.Панасенко (оба – Ингулец Д2), п.Коваленко (Авангард Д2), п.Ляшенко (Колос Зачепиловка А), п.Разуваев  (ПФК Сумы Д2), п./н.Фаюк (Энергия Д3), н.Шевчук (посл.кл.: ФК Тернополь Д2), в.Рязанцев (Горняк-Спорт юн.)
 
КАК ВЫГЛЯДЕЛИ
 
В зимнее межсезонье конкуренция за место в составе велась нешуточная, в том числе и среди вратарей Горняка-Спорт. Изначально тренерский штаб планировал сделать ставку на арендованного у Ворсклы Александра Ткаченко. Однако после пропущенных пяти мячей в двух матчах место в воротах было предоставлено Антону Ситникову, который использовал этот шанс на все сто и выиграл конкуренцию у своих коллег по амплуа. Причем, не только у Ткаченко, но Крюкова, так и не появившегося в рамке ворот при Пучкове.
 
В обороне у Горняка-Спорт стабильно выходили опытные фланговые защитники – Андрей Сахневич и Юрий Цапий, последнего иногда подменял Евгений Коваленко, которому привычнее играть на фланге полузащиты. А вот в центре обороны ставка делалась на молодежь. В итоге уже по ходу чемпионата место в основе себе отвоевал Юрий Кравчук, которого можно назвать одним из открытий в команде Сергея Пучкова. Стабильно появлялся в центре обороны Валерий Курелех. Готовы были выйти на поле в любой момент, будь-то травма или дисквалификация кого-то из коллег по амплуа – Александр Голядинец и Игорь Носарев. На флангах полузащиты стабильно действовал старожил Алексей Моисеенко, а по ходу чемпионата место в основном составе себе отвоевал еще один фланговый полузащитник Юрий Павлик, ставший в итоге одним из лучших ассистентов. Со скамейки запасных часто выходил на фланг полузащиты Алексей Разуваев. В опорной зоне не вызывало сомнений капитана команды Владимира Королькова. Часто тут появлялся и Сергей Панасенко. В атаке уверенно действовали Андрей Шевчук и Сергей Дячук. А вот другой форвард Вадим Яворский так и не смог о себе громко заявить, забив за Горняк-Спорт лишь перед уходом в последнем туре. Стабильно сыграть одним и тем же составом редко удавалось. Ротация была из-за травм и дисквалификаций, связанных с предупреждениями футболистов, которые они получили в первой части чемпионата.
 
Несмотря на все кадровые проблема и постоянную кадровую ротацию у команды был четко виден свой стиль — зрелищная игра с акцентом на атаку и прессинг на половине поля соперника. Именно эти качества и позволили горнякам оказаться там, где они оказались в конце чемпионата. Однако время от времени появлялись проблемы в обороне. В весенней части чемпионата Горняк-Спорт не только много забивал, но и достаточно пропустил в свои ворота.
 
КАК ПРОШЛИ ПУТЬ
 
Первый блин у обновленного Горняка-Спорт вышел комом: в стартовом весеннем туре в Ахтырке против Нефтяника команда легко пропустила три безответных мяча, однако после перерыва дважды поразила ворота соперника, все же уступив 2:3. Первый домашний матч весны с Черкасским Днепром также начался — хуже не придумаешь: в первой 15-минутке горняки уступали 0:2. Однако затем команда провела четыре безответных мяча до перерыва и один после. В итоге неожиданная победа со счетом 5:2 над представителем лидирующей группы на тот момент. Еще один важнейший матч был с Гелиосом, в котором была добыта тяжелая выездная победа (1:0). Именно эти встречи заставили игроков команды поверить в то, что постепенно создается боеспособный коллектив. Такие непростые победы давали уверенности игрокам и тренерскому штабу.
 
Да, в ходе весенней части чемпионата не все складывалось идеально у команды. Достаточно вспомнить домашние ничьи с Буковиной (0:0) и Авангардом (1:1). Это были матчи упущенных возможностей. Тут была хорошая возможность набрать очки по максимуму и в итоге попасть в топ-10 чемпионата. Однако подвела проблема реализации моментов. Из не самых удачных матчей можно отнести выездные поединки с Вересом (2:4), Десной (0:2) и Ингульцом (0:2). В то же время, игра выездном матче против Колоса (3:1) давала надежду на то, что на финише у команды все будет в порядке и она не заставит волноваться своих болельщиков близостью к зоне вылета. Так оно и получилось. Успехи в домашних матчах со Скалой (3:0), Сумами и Арсеналом-Киев (1:0) позволили Горняку-Спорт подобраться к десятке лучших команд и обезопасить себя в конце чемпионата от волнений.
 
 
Иллюстрация Антона Фурманюка, Sport Arena
 
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ
 
Во второй части сезона Горняк-Спорт запомнился, прежде всего, уверенной игрой в родных стенах, продлив в ходе чемпионата свою беспроигрышную домашнюю серию, одержав пять побед и дважды сыграв вничью. Кстати, по матчам на родном поле горняки стали весенними лидерами, опередив на два очка по этому показателю такие команды как Ильичевец и Десна.
 
Кроме того, команда Сергея Пучкова доказала, что способна отобрать очки у любой команды независимо от того, где проходит этот матч — дома или в гостях. Горняк-Спорт завершил сезон на 11-м месте, хотя по игре команда заслуживала как минимум места в десятке, однако потери в некоторых поединках не позволили попасть клубу в топ-10. Самый же главный итог весны для Горняка-Спорт это созданный Сергеем Пучковым новый коллектив, который показал, что готов себе ставить высокие цели.
 
ПЛАНЫ НА МЕЖСЕЗОНЬЕ
 
Успешная для Сергея Пучкова весенняя часть минувшего чемпионата не избавила его от забот в короткое летнее межсезонье. Особенно острой стала проблема вратаря. Так и не сыгравший ни одного матча при Пучкове воспитанник Шахтера Никита Крюков не стал продлевать контракт с клубом. Также покинул расположение команды арендованный у Ворсклы Александр Ткаченко, который также большую часть сезона просидел на лавке. И, наконец, старожил горнякив неожиданно для болельщиков решил не продлевать контракт с Горняком-Спорт и подписал трудовое соглашение со столичной Оболонью-Бровар. В итоге за неделю до окончания срока зачвки игроков у команды пока что нет определенности с основным вратарем, поиски которого не прекращаются.
 
Также после ухода досрочного расторжения контракта по обоюдному согласию с Андреем Сахневичем обнажилась проблема правого защитника. Необходим команде и форвард, который мог бы полноценно заменить лидеров атаки Горняка-Спорт на данный момент — Андрея Шевчука и Сергея Дячука. Уход Вадима Яворского в Черноморец дал повод для поиска нападающего. Имеющиеся у Сергея Пучкова молодые форварды Андрей Фаюк и Роман Прутян не могут стать полноценной заменой Шевчуку и Дячуку. Необходима подмога в опорной зоне и лидеру команды Владимиру Королькову. Именно на все эти позиции тренерский штаб во главе с Сергеем Пучковым просматривает кандидатов.
 
ЧЕГО ОТ НИХ ОЖИДАТЬ
 
Без сомнений, что руководство клуба будет ставить высокую задачу команде — аналогичную той, которая была перед началом минувшего чемпионата — попадание в пятерку лучших.
 
Что же касается борьбы за одну из путевок на повышение в классе, то даже президент клуба Петр Каплун отметил, что сначала клуб подтянет свою инфраструктуру, чтобы не давать поводов футбольным чиновникам лишать команду заслуженного права повыситься в классе. Затем уже будут ставиться самые высокие цели команде.
 
Если Сергею Пучкову удастся в короткое время провести хорошую селекционную работу и подобрать кандидатов на проблемные позиции, начиная с вратаря, то мы имеем все основания увидеть Горняк-Спорт в верхней части таблицы. В противном случае, многие нерешенные проблемы (надежная игра в обороне и реализация создаваемых моментов) могут давать знать о себе в ходе сезона и мешать бороться за высокие места, как того требует руководство клуба.
 
Справка обозревателя Sport Arena.
 
Горняк-Спорт (Горишние Плавни) основан в 1989 году как Локомотив, под нынешним названием – с 1994 года. Неизменный участник всех сезонов ПФЛ.
 
В Первой лиге – 3-й сезон. Лучшее достижение – бронзовые медали (2015 год).
 
До этого провели 19 сезонов во Второй лиге. Лучшее достижение там – 1-е место (2014 год).
 
Сезон 2016/2017.
 
Выезд – 12 место 17 4 4 9 20:30 16
Статистика команды в текущем чемпионате:
 
• Тренеры: 2 (Игорь Жабченко – до 29.11.2016, Сергей Пучков – с 21.12.2016).
 
• Игроки: 38 (из 40, побывавших в заявке). • Средний возраст – 25.4 лет (8 место в лиге).
 
• Бомбардиры: 15 (8 голов – Шевчук; 6 голов – Кириенко (1 пен.), Корольков (3 пен.); 5 голов – Марусич (3 пен.); 4 гола – Моисеенко (1 пен.); по 3 гола – Дячук, Яворский; по 2 гола – Гарбар, Малей, Панасенко; по 1 голу – Воробей, Галенко, Ломко, Сахневич, Ченбай). Автогол: 1 (Махновский из Десны – в официальных данных ошибочно записан на Марусича, но на самом деле мяч там срикошетил от каркаса во вратаря и лишь тогда оказался в воротах).
 
• Вратари: 4 (Сытников – 34 пропущенных мяча в 21 матче; Крюков – 15 пропущенных мячей в 11 матчах, Ткаченко – 5 пропущенных мячей в 2 матчах, Рязанцев в чемпионате не играл).
 
• Хет-трики: 1 (Шевчук – за 56 минут Скале). • Дубли: 3 (Кириенко – Скале за 16 минут, Корольков – Нафтовику-Укрнафте за 33 минут, Шевчук – Черкасскому Днепру за 60 минут).
Средняя посещаемость: • общая – 27731/840 (13 место в лиге), • дома – 10800/635 (14 место в лиге), • на выезде – 16931/1058 (8 место в лиге).
 
Стадион:
 
• «Юность» (Горишние Плавни) – вместимость 2500 зрителей.
 
Пенальти:
 
• Они били: 8, 8 реализовали, 100% реализации (забили: Кириенко – Ильичевцу, Марусич – Вересу, ФК Тернополь, Авангарду, Корольков – Нафтовику-Укрнафте, Гелиосу, Вересу, Арсеналу-Киев).
 
• Им били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (забил: Саркисян из МФК Николаев, Скепский из Черкасского Днепра, Степанюк из Вереса; не забил: Дацюк из Буковины – отразил голкипер горишнеплавненцев Сытников).
 
Предупреждения: 85.
 
Удаления: 6.
 
Честная игра: 7,5241 (14 место).
 
Статистика: Артур Валерко, Sport Arena.
 
Оценки от Sport Arena
Класс 5,7
Опыт 5,7
Техника 5,8
Тренерская работа 6,0
Прогресс по ходу сезона 5,8
Тактическая гибкость 6,0
Оборонительная работа 5,5
Атакующая работа 5,8
Реализация кадрового потенциала 5,9
Перспективность 5,8
 
ХИТ-ПАРАД СЕЗОНА
 
Лучший матч - домашний с Черкасским Днепром (5:2, 25.03.17, 22-й тур)
 
Горняк-Спорт пропустил два гола за 11 минут и уступал в счете. Казалось, что этот поединок продолжит серию неудач после стартового поражения в Ахтырке и команде предстоит пройти большой путь становления. Однако за несколько минут все перевернулась в этом матче с ног на голову. Хозяева смогли не просто отыграться, а до перерыва переломили ход мтача, забив четыре безответных гола, а во втором добавили еще один. Именно этот поединок задал тон новому коллективу под руководством Сергея Пучкова. Дублем отличился Андрей Шевчук, который с этого момента стал лидером атаки горняков.
 
Худший матч - выездной с Ингульцом (0:2, 22.05.17, 32-й тур)
 
В этом поединке от Горняка-Спорт ждали того, чего не ждали от команды в выигранных матчах с представителями верхней части таблицы. Победа горняков не стала бы сенсацией в этой встрече, однако поражение стало настоящим разочарованием. В атаке команда Сергея Пучкова выглядела неожиданно блекло нге сумев создать острых моментов. В защите были грубые ошибки, позволившие сопернику одержать победу. В итоге вместо того, чтобы поддержать хорошее настроение в конце сезона болельщикам, этот поединок стал настоящим разочарованием.
 
Кубок Украины. Второй предварительный раунд. 10.08.2016.
Оболонь-Бровар – Горняк-Спорт – 1:0
Гол: Гордийчук, 107
 
Горняк-Спорт: Сытников, Моисеенко, Пернацкий, Ломко (Гарбар, 32), Иванов (Ченбай, 67), Малей, Воробей, Осадчий, Демидов (Кириенко, 72), Бобак, Галенко. Запасные: Крюков, Воронченко, Павлик, Марусич. Главный тренер: Игорь Жабченко.
 
ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ
 
Лидер - Владимир Корольков
 
Капитан Горняка-Спорт сумел пройти отбор в команду Сергея Пучкова, выдержал конкуренцию с более молодыми футболистами и как в прошлом году выводил команду с капитанской повязкой. В нужный момент Владимир брал на себя инициативу и забивал решающие голы. В гостевом поединке с Гелиосом это был пенальти на добавленных минутах, а в матче с Арсеналом-Киев еще один гол с пенальти и победа обеспечившая команде спокойную жизнь в конце чемпионата. Корольков был практически незаменим в минувшем чемпионате. Провел на поле больше всех времени, сыграв в 33-х играх из 34-х.
 
Прогресс - Юрий Кравчук
 
Высокорослый защитник не сразу попал в основной состав команды. В первых пяти играх он выходил на замены в конце матча, меняя уставших лидеров команды. Однако переломной стала шестая весенняя игра, когда Кравчук появился в основном составе с Тернополем. Горняк-Спорт выиграл тот матч, а своей надежной игрой и старанием Кравчук заслужил доверие Сергея Пучкова и постоянно выходил в основном составе.
 
Усиление - Сергей Дячук
 
Сергей Дячук хорошо знакомый болельщикам Горняка-Спорт оказался на равных со всеми остальными новичками в команде Пучкова. Однако опыт и мастерство футболист подтвердил уже в первых весенних играх. Дячук продемонстрировал, что умеет не только забивать голы, но и прекрасно выступает в роли ассистента. На его счету 3 забитых мяча и 4 голевые передачи. Сергей является одним из важных игроков в схеме Сергея Пучкова.
 
Разочарование - Вадим Яворский
 
В зимнее межсезонье Вадим Яворские начал забивать в контрольных играх, однако уже после первой весенней игры с Нефтяником форвард потерял место в основном составе и выходил на замену. Но даже в этой ситуации Вадим мог пополнить свой актив не одним забитым мячом, однако терял уверенность и не реализовывал свои моменты. Лишь в заключительной игре чемпионата с Полтавой, выйдя на замену, Вадим все-таки забил гол и спас команду от поражения. Этот момент немного скрасил разочарование от действий форварда в весенней части чемпионата. Возможно, возвращение в Черноморец преобразит Вадима и он реализует весь свой потенциал.
 
Надежда - Юрий Павлик 
 
Не хватавший звезд с неба при Жабченко Юрий Павлик раскрылся как фланговый полузащитник и застолбил за собой место в основном составе. Полузащитник нашел общий язык с голеадорами команды, став лучшим ассистентом команды (5 голевых передач). После старожилов Королькова и Моисеенко, Юрий  провел больше всего времени на поле в составе Горняка-Спорт. Надеемся, что в будущем сезоне голевых передач с правого фланга у команды будет как минимум в два раза больше.
 
Звезда - Андрей Шевчук
 
Андрей Шевчук стал джокером Сергея Пучкова, оправдав возложенные на него надежды. Опытный форвард знает свое место в штрафной площадке, откуда можно забить гол, умеет быстро распорядиться мячом и в одно касание забить эффектный гол, а также напустить страху на защитников команды, играя жестко в единоборствах во время длинных передач. В ходе весенней части чемпионата был незаменимым в атаке и провел все 14 игр. С уверенностью можно сказать, что от перехода Шевчука в Горняк-Спорт выиграли обе стороны: клуб получил сильного форварда и голеадора, а сам игрок сумел о себе заявить после невыразительного предыдущего года.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Чего вы ждете больше всего от Горняка-Спорт в 2018-м году?

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ