Новости

Жабченко: “Это будет интересный и насыщенный сезон “

 

Наставник ФК “Горняк-Спорт” считает, что Вторая лига в новом формате приблизится к стандартам Первой, а также утверждает, что главное для игроков — сосредоточиться на словах тренеров и собственном прогрессе.

Главный тренер команды из Комсомольска Игорь Жабченко стал одним из главных триумфаторов второлигового сезона. Приняв команду, сменившую на первом этапе трех тренеров и набравшую только 25% возможных очков, он привел ее к званию лучшей по итогам весеннего этапа в группах 3 и 4. В чем секрет перерождения этого коллектива? Об этом и многом другом мы спросили Игоря Жабченко, к слову, недавно отметившего 45-летний юбилей.

 

– Игорь Валентинович, если честно, возглавив команду в таких экстремальных условиях, надеялись на такой позитивный результат?

– А почему нет? У меня был месяц до начала чемпионата, мы успели собрать команду. Главное – тут, в Комсомольске, созданы отличные условия, и при такой базе и стадионе команда должна не пасти задних во второй лиге, а работать даже где-то под первую лигу. Я возглавлял команды больших областных центров, которые ставили задачи, но даже там не видел такой инфраструктуры: поля, тренажерные залы – у «Горняка-Спорта» есть всё для работы.

– Многие обращали внимание на то, что у вас, как тренера, есть свой большой кадровый резерв: то есть, вы знаете возможности многих футболистов благодаря тому, что в свое время работали с ними в других клубах, в сборных Украины, и поэтому можете быстро и качественно собрать команду…

– Я скажу так: команда собиралась с расчетом на качественный футбол. Действительно, мы рассматривали большой круг игроков, но остановились на тех, которые могли быстро войти в игровой ритм и дать результат.

– Пример того же Кириенко: человек раньше вызывался в юношескую сборную, но давно уже не радовал стабильной игрой. И тут приходит к вам и в 8 матчах забивает 6 голов. Как случилась такая метаморфоза?

– Мне посоветовал этого игрока один хороший специалист. Парень 1986 года рождения, из футбольной семьи – его отец Сергей Кириенко был известным вратарем команды Колос (Никополь). Игорь играл на первенство области, я его посмотрел – такого нападающего давно не видел, потенциал сумасшедший. Одна беда – так по жизни у него сложилось, что были и нарушения режима. Но сейчас он взялся за голову, когда он к нам приехал – я с ним переговорил, что нужно такие данные реализовать на хорошем уровне, а не заниматься ерундой. Кириенко начал работать, большой километраж мы набегали зимой, и дело пошло. Говорил мне: «Валентинович, у меня такого боевого веса не было уже лет пять». Думаю, наша работа дала результат, и он стал одним из лидеров нашей команды.

– Кого еще причислите к когорте ведущих игроков современного ФК Горняк-Спорт?

– Я думаю, Королькова, Дячука, Сытникова, Прошенко – тех людей, которые действительно в коллективе играют одну из главных ролей.

– Ваша команда отличилась тем, что, хотя и не претендовала на первое место в Группе 4, но непосредственно вмешалась в распределение мест, поотбирав очки у лидеров. В чем секрет такой успешной игры против днепродзержинцев и криворожан? Уж ли не свидетельствует это о том, что нет большой разницы в классе между командами второй лиги?

– «Горняк» и «Сталь» – очень хорошие команды. Просто все привыкли видеть Комсомольск внизу, что эта команда всем проигрывает и разве что случайно может отобрать очки. Но я, когда пришел, сказал ребятам, что нужно менять традиции и ломать стереотипы. У нас влилась группа новых людей, мы хорошо поработали на сборах, технически и тактически их поднатаскали, и в итоге сумели создать боеспособный коллектив. Все ведь зависит от ребят, от того, как они будут в себя впитывать то, что мы им советуем и говорим. У нас собрался коллектив единомышленников, благодаря этому и есть результат.

– На первом этапе Горняк-Спорт нахватал просто запредельное число карточек, став самой грубой командой не только второй лиги, а, пожалуй, и профессионального сезона в целом. Но весной ваши подопечные уже не особо выделялись грубостью и получали за матч достаточно среднее число предупреждений и, кажется, только одно удаление. За счет чего удалось убрать нервозность и агрессивность?

– Дисциплина должна быть во всем: если есть дисциплина в быту, то она будет и на поле. Мы с первых дней поставили вопрос перед игроками так, чтобы они знали, что позволено, а что – нет. Пару человек отчислили, и всем стало ясно, что главный здесь – тренер.

– Ваша команда существенно обновилась перед весенним этапом минувшего чемпионата, но все равно в ней остается отзвук того, былого Горняка-Спорта. Каковы перспективы оставшихся ребят? Есть ли среди них способные вырасти в неплохих футболистов?

– Мы продолжаем процесс формирования коллектива – нет уже в команде Мисяйло, Середы, Мазнова, Давидчука. Они в последнее время и в состав не попадали, и не прогрессировали в моем видении. Может, они раскроются в другой команде – значит, тогда будет хорошо всем. Но сейчас я вижу ситуацию так и приглашаю тех людей, на которых я рассчитываю, чтобы они создавали качественную конкуренцию. Могу привести и позитивный пример – Саша Голодинец. Я вижу, что он впитывает знания и опыт с каждым днем, с каждой тренировкой. Прибавляет с каждой игрой. То же самое могу сказать о Прошенко, Ковтуне – это если говорить о тех игроках, которые уже были, когда я пришел в эту команду.

– Как команда работает в это межсезонье?

– Мы собрались 26 июня, а 30-го уже сыграли с кировоградской Зиркой. Мы обыграли команду первой лиги со счетом 3:1. Может, это было где-то и не по игре – у них хорошая команда, было много моментов, которые они не реализовали. И мы, и они должны были посмотреть новых людей. Поэтому во втором тайме, хотя и выиграли, могу сказать, что сыграли безобразно. Но тяжело в учении – легко в бою. У нас идет не только тренировочная, но и селекционная работа.

5 июля собираемся сыграть с Карловкой – это тоже такая хорошая командочка, с ней достаточно неплохо работает Андрей Завьялов. Играли мы с ними и зимой, так что уверены, что это будет интересный и полезный спарринг. Хотели еще встретиться с Сумами, но не определились, где провести этот матч. Ехать к ним за 200 с лишним километров мы не захотели, как и они к нам. 8 числа планируем провести еще одну игру – ориентировочно с Полтавой, после чего уже и новый сезон не за горами.

– Какая ситуация с кадрами? Уже успели подписать кого-то из новичков?

– Новичков у нас много, идет просмотр, да и вакансии есть, потому что убрали много футболистов. Сейчас практически договорились с несколькими ребятами, но контракты еще не подписаны, поэтому фамилий пока не назову.

– То, что в полтавском регионе сразу пять профессиональных клубов – это плюс или минус для вашей команды?

– Конечно, плюс. Есть конкуренция, есть с кем сыграть спарринг, есть где футболистам выступать. Вот если в Киевской области осталась одна команда, да и та на ладан дышит, то это хуже, наверное, и это минус тем, кто работает в том регионе. Считаю, когда команда появляется – это всегда хорошо. Если совсем нету футбола, то дети будут шататься где-то по дворам.

– Следующий сезон – особенный. Единая вторая лига внесет какие-то изменения в жизнь вашей команды? Ведь выезды станут длительнее, да и соперников станет больше…

– Зато это будет интересный и насыщенный сезон! А что было раньше? Две зоны на команд 12-14, да и среди тех по несколько снимаются. Если честно, вместо чемпионата было посмешище. Теперь же у нас вырисовывается настоящее первенство, и я не вижу причин его критиковать. В конце концов, у кого нет денег – пусть играют на область, на КФК, жизнь ведь второй лигой не кончается, и это не значит, что надо совсем закрываться. А те, кто действительно стремится к созданию профессиональных команд, получат возможность развиваться. Так что ожидаю, что новый сезон получится конкурентоспособным и интересным, и по своему уровню будет приближаться к первой лиге.

– Каким видите Горняк-Спорт в новом сезоне?

– Конечно, хотелось бы радовать наших зрителей, побеждать. Мы будем все делать, чтобы команда была на виду. Над этим и работаем.

Артур Валерко, Football.ua

.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как оцениваете выступление Горняка-Спорт в первом круге сезона 2017/2018?

Прыгнули выше головы - 10.6%
Сыграли в свою силу - 40.4%
Играли ниже своего уровня - 31.7%
Это не провал, но что-то близкое к тому - 17.3%

Всего голосов:: 104
Голосование по этому опросу закончилось в: 15 Нояб 2017 - 21:05

Десна - Горняк-Спорт - 1:2

The Best Ukrainian Football

Вопрос Петру Каплуну.Выпуск 1. Часть 2. 

ГОК ТВ

Вопрос Петру Каплуну. Выпуск 1. Часть 1

ГОК ТВ